Дело в генах?
Глаукома возникает преимущественно у лиц старше 40 лет. Но не стоит забывать и о врожденной разновидности, поражающей самых маленьких пациентов.
– Предотвратить глаукому нельзя, но можно замедлить ее развитие, если начать лечение на ранней стадии. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – ключевой фактор в максимальном сохранении зрения на долгие годы, – утверждает Елена Михайловна.
Если у родителей была глаукома, есть ли риск, что она появится и у детей? Наследственная составляющая, несомненно, играет роль в развитии болезни, это подтверждают многочисленные случаи из практики медиков. Однако по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.
– То есть, если у родителей диагностирована глаукома, это вовсе не означает, что их дети 100% будут иметь такое заболевание. А вот риск его развития при наличии случаев глаукомы в семье, безусловно повышен, – пояснила Елена Толмачева. – Распространенность глаукомы среди кровных родственников больных открытоугольной глаукомой в 4-9 раз выше.
В качестве факторов риска развития и прогрессирования рассматривают некоторые глазные и системные заболевания, например, близорукость, кардиоваскулярную патологию, сахарный диабет.
Появились круги – пора к офтальмологу
Распознать симптомы глаукомы на ранних стадиях сложно, поскольку она может протекать бессимптомно долгое время. Болезнь становится явной только в момент появления осложнений и необратимых процессов. Субъективные симптомы в начальных стадиях встречаются всего лишь у 10-15% пациентов в виде периодического затуманивания зрения, боли в надбровной области и за глазом, ухудшения зрения в сумерках, появления переливающихся кругов при взгляде на ярко освещенные объекты.
Ранняя диагностика болезни и своевременное лечение помогают сохранить зрение пациентов в 90-95% случаев
– Выявление заболевания на ранней стадии чаще всего происходит во время профилактического осмотра у офтальмолога, – отметила Елена Толмачева. – Диагноз глаукомы может поставить только врач на основании результатов комплексного обследования, включающего измерение внутриглазного давления (как правило оно повышено), измерения поля зрения и осмотра глазного дна.
Курская офтальмология имеет богатые традиции в изучении и лечении глаукомы, которые заложил известный специалист, профессор Даниил Кроль, долгое время возглавлявший кафедру глазных болезней КГМИ.
– В настоящее время наша больница обладает всем спектром современного диагностического оборудования ведущих мировых производителей, позволяющим распознать заболевание даже в самых сложных случаях. Этому способствует и высокая квалификация наших специалистов, участвующих на постоянной основе в конференциях и конгрессах по глаукоме национального и международного уровня, – отметила Елена Михайловна. – Доцент Андрей Брежнев – один из ведущих российских экспертов в этой области, является членом президиума и экспертного советов Российского глаукомного общества, соавтором «Национального руководства по глаукоме», «Европейского руководства по глаукоме» и клинических рекомендаций по заболеванию. В течение четырех лет он представлял Россию в составе исполнительного комитета Европейского глаукомного общества.
СПРАВКА «ГИ»
Глаукома – распространенная группа заболеваний глаз, которые приводят к снижению зрения и полной слепоте. При ранней диагностике болезнь можно контролировать, но иногда ее называют «тихим вором, крадущим зрение»: в 90% случаев патология развивается бессимптомно.
Глаукома – распространенная группа заболеваний глаз, которые приводят к снижению зрения и полной слепоте. При ранней диагностике болезнь можно контролировать, но иногда ее называют «тихим вором, крадущим зрение»: в 90% случаев патология развивается бессимптомно.
Важно помнить, что нет способа полностью вылечить глаукому, однако можно контролировать ее течение и не допустить развития опасных осложнений. Медики используются снижающими внутриглазное давление препаратами в виде глазных капель, которые необходимо применять только по рекомендации врача. Терапия глаукомы зависит от стадии и вида болезни, а также индивидуальных особенностей пациента – возраста, состояния здоровья, наличия сопутствующих недугов.
Помимо лекарственной терапии широко используются лазерное лечение и антиглаукомная хирургия. В некоторых случаях операция является единственно возможным методом сохранения зрения. Решение о выборе метода лечения принимает лечащий врач.
Вопрос-ответ
Эти вопросы врачам-офтальмологам задают чаще всего.
? Можно ли водить машину больному с глаукомой?
Возможность водить автомобиль и пройти медосмотр для получения водительских прав зависит от остроты зрения. Медосмотр можно пройти даже на запущенной стадии глаукомы, если пациент видит удовлетворительно. Решение принимается в каждом случае индивидуально.
? Не нанесут ли вред контактные линзы?
Применение контактных линз при глаукоме не противопоказано, однако подбор их должен производить только профессионал. При регулярном закапывании в глаза капель для снижения уровня внутриглазного давления носить линзы не рекомендуется. Это связано с тем, что на их поверхности может откладываться консервант, содержащийся в лекарстве, который способен оказать негативное воздействие на поверхность глазного яблока.
? «Правила поведения» при глаукоме
1. Прежде всего нужно строго соблюдать рекомендации лечащего врача, касающиеся лечения.
2. Следует постоянно контролировать состояние органов зрения, диету – из рациона исключаются соленые и острые продукты, поскольку они задерживают в организме жидкость и способствуют повышению внутриглазного давления.
3. Лучше отказаться от большой физической нагрузки, беречь глаза: в солнечную погоду всегда носить темные очки с высоким уровнем защиты от ультрафиолета, а также ограничить время просмотра телевизора и работы за компьютером.
! Несоблюдение врачебных рекомендаций и игнорирование регулярных осмотров офтальмолога грозит полной потерей зрения.
Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...