Беречь человека, который рядом
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Надежда Андреевна и Виктор Алексеевич Самофаловы 11 марта  отметили юбилей – 50 лет совместной жизни. Историю семьи рассказала постоянная читательница «ГИ» Екатерина ГУЛЯЕВА.

Далекий 1972 год, 11 марта. Такой же снежный и холодный день, как в 2022-м, но суетливый и радостный, потому что Виктор и Надежда стали мужем и женой. Хотя история их семьи началась задолго до этого.
– У меня есть сестра Рая, – начинает рассказ Надежда Андреевна. – Она работала на заводе и жила в общежитии, а напротив, в соседнем доме – ребята, с которыми она трудилась в цехе. Когда приезжала в гости, продукты привозила, и парни всегда приходили к нам за молоком. Очень дружно жили.  Смотрим в окно –  видим, они берут банку. Значит – к нам за молоком собираются. И вот, приходит мой Витя.
Надежда Андреевна улыбнулась, посмотрела на мужа и сказала: «Ты, наверное, и не помнишь».
– Банка с молоком у нас хранилась на балконе, но дверь туда мы не открывали, а перелезали через окно, – продолжает курянка. – И вот, я пыталась это сделать, но Виктор меня остановил. До сих пор помню, как взял меня за руку и сказал: «Я сам». Было в этом что-то... Потом он пригласил меня на танцы (тогда около общежития вечерами устраивали), начали встречаться.
Виктор Алексеевич все время с нежностью смотрит на жену. И тоже многое рассказывает: и что она у него самая красивая была, и как ждала 2 года из армии («как полагается, ждала»), и как потом свадьбу играли в деревне, а снега было по колено, даже проехать не могли (но разве это кого-то останавливало).
Виктор Алексеевич работал на заводе «Курскрезинотехника», ездил в командировки (даже в Англию направляли, чтобы учились, перенимали опыт у иностранцев), а Надежда Андреевна работала воспитателем в саду, растила двух сыновей. Муж всегда привозил что-нибудь из командировок и баловал свою Надю.
Рассматривая семейные фотографии, погружаюсь в целую эпоху: красивая Надежда Андреевна в новом пальто и стильных ботиночках, а вот она улыбается на лавочке в Первомайском парке или около бывшего кинотеатра «Октябрь» – теперь это вновь Знаменский собор. Вперемешку карточки с родителями Надежды Андреевны, деревенские будни и пейзажи: корова, теленок, гуси, телега, огород и, конечно, дети, беззаботные и счастливые.
Когда познакомилась с четой Самофаловых, была поражена (и до сих пор это чувство меня не покидает) доброте, которую они излучают, их отношению друг к другу – с каким трепетом супруги рассказывали о том, что было в их жизни. Но для себя вынесла одно: нужно ценить и беречь человека, который рядом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...