Дороги дружбы ведут в Крым
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дороги дружбы ведут в Крым

К 18 марта – Дню воссоединения Крыма с Россией – в Курске приурочено множество знаковых мероприятий. Накануне в областном Дворце молодежи состоялся телемост, участниками которого стали активисты молодежных организаций, студенты нашего города и полуострова. Крыму посвятили выставки, акции, непосредственно в пятницу на Театральной площади пройдет флешмоб. Этот день по-особенному дорог курянам, которых многое связывает с полуостровом.

Вспомним хотя бы, насколько важную роль сыграл в обеспечении безопасности крымчан восемь лет назад уроженец Курска, генерал армии Алексей Дюмин, командовавший Силами специальных операций – «вежливыми людьми».

Курский писатель Евгений Марков в 1872 году написал «Очерки Крыма» и сейчас это самый подробный путеводитель по уникальной земле. Нужно отметить и крепкую дружбу с крымскими партнерами администрации Курска еще до возвращения полуострова в родную гавань: в 2001 году было заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве между Курском и Гагаринским районом Севастополя, затем наш город породнился с Феодосией и Евпаторией. Словом, недаром одна из улиц областного центра получила название Крымская. Но для большинства курян Крым – это прежде всего российская туристическая мекка, с которой связаны самые яркие впечатления. Своими от поездки на полуостров поделились журналисты «ГИ».

Мой, твой, наш

У каждого, кто побывал на полуострове в Черном море, свой Крым. Детские воспоминания рисуют его полным летних забав и купания до синевы на губах, у юности рассказы об отдыхе расцвечены фонарями вечерних набережных, люди семейные по фотокарточкам из отпуска могут отследить, как взрослеют их подрумяненные южным солнцем дети. Журналистам «ГИ» тоже довелось в разные годы посетить Крым.

Бархатный сезон в Крыму

Ольга БОЛДЫРЕВА, главный редактор:

   – Один из первых отпусков провела в Крыму. Впервые здесь – без родителей, которые, маленькую, старались возить меня в Евпаторию, Геленджик. По всему побережью Крыма. Лишь бы у ребенка горло не болело. От тех детских воспоминаний остался вкус моря, запах ветра и крики пляжных торговок: «Горячая кукуруза! Кукуруза горячая! Сеееемечки!». Эти воспоминания оказались общими для нескольких поколений. И в 20 с лишним лет все было, как в детстве – и море, и ветер, и пляжный бизнес. Сама объехала окрестности. В Ялте – знаменитый Никитский ботанический сад. Исходила дорожки Ливадийского дворца Романовых. Филолог, не могла не побывать в Бахчисарае – собственными глазами увидела фонтан, о котором писал Пушкин. «Ласточкино гнездо» для меня, конечно, было не про дворянские династии, а про фильм «Десять негритят» со Станиславом Говорухиным и Ольгой Друбич. На снимках осталась скульптурная группа эстонца Амандуса Адамсона «Девушка Арзы, Али-Баба и Русалка». Позже привезла в Крым сына – в величественный и прекрасный Севастополь. И это уже была новая история моей семьи и полуострова. Его Черное море течет по нашим венам, согревает сердца миллионов людей общей культурой и историей. По-другому невозможно.

Накануне

Марина МАВЛЕТКИНА, дизайнер верстальщик:

 – Так получилось, что последний раз мы были в Крыму накануне его присоединения, а точнее возвращения в Россию. На тот момент мы уже были знакомы с Евпаторией и меккой виндсерферов – поселком Оленевка на Тарханкуте. И если с архитектурной точки зрения в Евпатории было на что посмотреть, а Оленевка радовала бирюзовым морем и чистейшим белым песком, то с туристической инфраструктурой тогда все было печально. В 2013 году посетили Ялту, и первое что я сказала, увидев город: «Вот это да!». Это было искреннее восхищение. Город мне очень понравился – сочетание пляжей, сосновых рощ, маленьких кафе, концентрация исторических и культурных мест в шаговой доступности. Вечерняя набережная, на которой можно услышать музыку из разных стран, потанцевать на площади у памятника Ленину, полюбоваться небольшими яхтами и огромными туристическими лайнерами. Прощаясь с нами, хозяйка, сдававшая нам квартиру, сказала: «Как нам тяжело без России!». И вот уже восемь лет наш Крым меняется, благоустраивается, и я этому рада!

«Фотокарточку «Артека» увезу из Крыма я…»

 Павел РЫЖКОВ, редактор отдела:

Про этот снимок даже песня написана! Причем классиками – Пляцковским и Шаинским. Вот ее начало: «Фотокарточку «Артека» увезу из Крыма я…» И чуть подальше: «Чуть правее – Адалары, чуть левее – это я!» То ли фотограф решил следовать тексту, то ли само совпало. Это 1987 год, дружина «Янтарная», где когда-то Аркадий Гайдар задумал повесть «Военная тайна» – как раз про «Артек». Путевку заслужил совет дружины моей школы №7 по итогам областного смотра, наравне с суджанцами. Море-то я увидел не впервые, но раньше впечатления были на уровне пляжа, а тут… Автобус едет выше облаков, гора Аю-Даг – лесистый склон уходит в небо на полкилометра почти вертикально и чуть ли не у тебя под носом. А бутылки с письмами зарубежным друзьям, что пускали мы в плавание с катера в открытом море! А поездки по другим уголкам полуострова, от древнего Херсонеса до Воронцовского дворца в Алупке! И, конечно, увлеченная дружба со сверстниками со всей страны…

Любовь с третьей попытки

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА, заместитель главного редактора:

Впервые посетила Крым на каникулах: окончив второй курс университета, отправились с подружкой в поселок под Феодосией. Уже тогда поняла, что природа этой части полуострова мне не по душе. Тем не менее, несколько лет спустя, уже будучи семейным человеком, снова решилась на поездку в Крым. Преследовала две цели. Завершалось строительство грандиозного моста, и очень уж хотелось успеть покататься на пароме. К тому же отпуск выпадал на День ВМФ, поэтому местом отдыха был выбран поселок под Севастополем. Такое количество моряков для жителей сухопутного Курска уже произвело впечатление. Но еще больше – небывалое единение людей, любящих свою страну и бесконечно уважающих защитников ее морских рубежей. А потом случилась Ялта в конце октября: парад хризантем в ботаническом саду, все еще теплые вечерние прогулки по набережной и купание в остывающем море. И это была настоящая любовь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске наградили волонтеров

В креативном пространстве «Веранда» состоялась церемония торжественного награждения участников и победителей конкурса на лучший волонтерский проект «Волонтерски...

Общество

Среди вернувшихся из украинского плена российских ...

Министерство обороны РФ опубликовало видео с вернувшимися из украинского плена военнослужащими. В администрации региона сообщили, что среди них есть куряне.

Общество

Военнослужащим из Курской области было передано с...

Сегодня сотрудники регионального министерства социального обеспечения, материнства и детства приобрели три тепловизора для военнослужащих, участвующих в специал...

Общество

Члены Избирательной комиссии Курской области приня...

Члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Курской области, территориальных и участковых комиссий приняли участие в сборе средств для российских военных...

Общество