Есть повод
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Есть повод


Каждый год в третье воскресенье марта в России профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства. В этом году их день приходится на 20 марта. История становление ЖКХ берет начало в XVII веке. Тогда по наказу царя Алексея Романова в каждом дворе было приказано «иметь собственного дворника», обязанного содержать в чистоте вверенную территорию. Позже, при последующих правителях – Петре I, Екатерине II, Александре II – появились рабочие, которые занимались благоустройством парков, садов, а затем – и специалисты, отвечающие за работу водопроводных и канализационных систем. В первые годы советской власти были созданы специальные управления по делам местного хозяйства, а уже в начале 1930-х учрежден народный комиссариат (после 1946 года – министерство) коммунального хозяйства РСФСР. В 1950-1970-х было введено в эксплуатацию огромное количество различных инженерных сетей (электрических, канализационных, отопительных). И все эти системы до сих пор обслуживают люди самых разных профессий: слесари-сантехники, дворники, электрики, водопроводчики, разнорабочие. С представителями некоторых из них накануне профессионального праздника побеседовал корреспондент «ГИ».

Круглосуточно и бесперебойно
Юрий Скобликов – старший инженер проектной группы «Курскводоканала». В системе ЖКХ трудится уже 39 лет. Технические решения, схемы, планы, предлагаемые Юрием Анатольевичем, используются для развития и расширения производства, повышения надежности работы систем водоснабжения и водоотведения города.
За период его работы построены и введены в эксплуатацию новые водозаборы «Крутой Лог», «Майский», «Знаменский», насосные станции канализации на улицах 1-й Прогонной, Широкой, Пучковке, насосные станции водопровода на проспектах Победы, Клыкова, на улицах Кирова, Карла Маркса.
– Работы много: проанализировать, подготовить техзадание и продумать, в каком виде должен появиться объект. Например, проект водозабора делается не менее года, – рассказал специалист «Курскводоканала».
Курянин также принимал непосредственное участие в разработке и внедрении инвестиционных программ «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городе Курске». Внес свой вклад и в реализацию федеральной целевой программы «Жилище» подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», в строительство и пуск станции обезжелезивания производительностью 90 тысяч кубических метров в сутки, аналогов которой по масштабам в России нет.
– Этим объектом занимались все – от начальников наносных станций до инженеров и руководства ведомства. Это коллективный труд. От подготовки технических данных, разработки документации до строительства и сдачи в эксплуатацию прошел не один год. К счастью, включились в федеральную программу и получили финансирование на запуск, – отметил Юрий Анатольевич.
При участии Юрия Анатольевича реконструированы: насосные станции водопровода и канализации, водозаборы «Рышковский», «Киевский», более 90 километров магистральных водоводов.
Да, сделано за последние годы было немало, признался собеседник. Но главное, что совместными усилиями всех подразделений ликвидировали график подачи воды в городе: услуги по водоснабжению и водоотведению предоставляются курянам круглосуточно и бесперебойно. Кроме того, в пять раз снизился показатель аварийности на сетях водопровода, до 15% уменьшились потери воды, сложилась тенденция к сокращению расхода электроэнергии.

Трудиться с пользой для города и его жителей
Алексей Писаренков работает в ООО «Благоустройство» уже 11 лет.
– Наши специалисты занимаются всем: начиная уборкой мусора на дорогах и тротуарах, заканчивая борьбой с наледью и вывозом снега. Ямочный ремонт – также наш профиль. Его проводим и зимой, и летом, – рассказал Алексей Николаевич.
Зимой аварийные ямы заливают литым асфальтобетоном – это специальная смесь, которая сглаживает поверхность дорожного полотна. Она отлично переносит низкие температуры.
Помогает специалистам современная техника. Когда Алексей Николаевич только пришел в «Благоустройство», использовали ЗИЛы. А сейчас есть КАМАзы, рециклер асфальтобетона. Это только, что касается ремонта. А в списке техсредств для уборки снега – десятки машин.
– Мне нравится моя работа. День проходит быстро, а главное, продуктивно – с пользой для города и его жителей, – поделился курянин.

Да будет свет!
Под этим лозунгом вот уже более 20 лет работает в «Горсвете» Сергей Горбулин. Он – электромонтер распределительных сетей. Выполняет заявки, которые оставляют куряне. Трудиться приходится даже в вечернее время – как оставлять горожан без света? Работы добавляет непогода, когда рвутся провода.
– В таком случае приходится либо восстанавливать линию, либо наращивать, а где-то и укреплять. Все зависит от вида повреждения, – пояснил Сергей Николаевич. – Однажды зимой позвонили куряне, которые живут на улице Ленина: лед, сошедший с крыши, оборвал провода. Пришлось повозиться, чтобы восстановить линию и возобновить подачу электричества.
С собой у специалистов по свету – диэлектрические перчатки, необходимые инструменты. Техника безопасности в профессии электромонтера – превыше всего. Но чтобы перестраховаться, линию перед началом работ всегда обесточивают.
– Стараемся сделать все максимально оперативно. Приятно, когда люди подходят и благодарят. Тогда понимаешь, что работаешь не зря, – отметил Сергей Николаевич.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19