Спасатели на джипах
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Полноприводная «Нива» застряла на бездорожье за городом. Автовладелец отчаялся дожидаться помощи – как назло, никто не проезжал мимо. Вспомнил, что в контактах сохранил телефон автоволонтеров «Курск Джип Спас» (КДС), которые в любой момент готовы выехать на место и решить проблему. «Где находитесь? Мы уже едем», – ответил на звонок координатор группы Валерий Тимашев. Он – один из участников добровольческого движения: принимает звонки и сообщения от попавших в беду автомобилистов.

Вытащили всех

– Бывает 30-35 обращений в день, а иногда 2-3. Больше всего ЧП происходит, конечно, в снегопад или дождливую погоду, – уточнил Валерий.
– В Курском районе ехавшие на легковушке пенсионеры застряли на бездорожье. В болотистом плену пробыли много времени, пока один из знакомых не подсказал: нужно звонить в КДС. Тем более джиперы денег за помощь не берут.
– В районе спасали «семерку», которая никак не могла тронуться с места. Стравливали воздух из ведущих колес – таким образом увеличивали площадь опоры, улучшая сцепление с поверхностью. Только так помогли хозяину вытащить его «ласточку».
– Молодежь приехала отдыхать на реку Сейм. Машина съехала с обрыва в воду. К счастью, люди не пострадали, а вот «железного коня» вытаскивали на берег несколько часов.
– В грязи застрял «УАЗ». Его попытались вытащить местные жители, но тоже сели в яму. Провалом операция по спасению обернулась и для военной машины, и для «КАМАЗа». Только автоволонтерам удалось вытащить всех. Но для этого им понадобилась целая ночь.
Автоволонтеры спасали «КАМАЗы», фуры. Такие машины один джип не вытащит – только с помощью трех-четырех внедорожников с применением лебедки.
В сложной ситуации нередко оказываются медики, правоохранители.

Каждая спасательная операция для джиперов – бесценный опыт по приобретению новых навыков управления. Для них нормально выехать в безлюдное место и побуксовать там

– Все знают наш номер. Есть он и у диспетчеров службы 112. Например, «скорые» после снегопада частенько буксуют на улице Коммунистической – там сложный заезд в гору. Среди «опасных» точек в городе улицы Степана Разина, Хуторская, а также дачные сообщества, так называемая «пьяная» дорога. Также сотрудники ГИБДД просили содействия, когда служебная машины «слетали» в кювет, – продолжил Валерий.

Курянин подчеркнул, что каждый раз перед выездом уточняется: «скорая» с пациентом или без. Если да, то джиперы выезжают на вызов немедленно, особенно те, кто находится рядом: на месте оказываются в течение минуты-двух.

Как появился КДС?

Началась история этого добровольческого движения в 2011 году. Житель Подмосковья создал джипинговую эвакуацию под названием «Джип Алерт». С 2018-го к ней присоединились куряне – ездили по заявкам, которые получали из столицы. Но столица была далеко, к тому же в родном городе хватало тех, кому требовалась помощь. Через год куряне Алексей Кутер, Валерий Симоненков, Дмитрий Тарасов уже создали свою группу помощи попавшим в беду в нашем городе. Команда росла, к ней примыкали те, кого спасали – врачи, юристы, программисты, руководители различных организаций и представители МЧС. Порой подключаются даже жены спасателей на колесах.
Сейчас в группе КДС – 107 человек. Это по области. В Курске работают 30 человек. Валерий отметил, что КДС предлагали работать под контролем официальной организации или службы. Но автоволонтеры решили остаться самостоятельными и не коммерциализировать услуги.

В автоволонтеры возьмут не каждого. У спасателя  должен быть  внедорожник или полноприводный автомобиль с набором такелажного оборудования. При спасении понадобятся лебедка, специальные тросы, тросогасители, огнетушители, медицинские аптечки.  Все это автоволонтеры покупают сами.  

Застряли в снегу, грязи, съехали в кювет? Звоните спасателям КДС по круглосуточному телефону горячей линии 8 (920)719-45-15. Приоритетное оказание помощи – службам скорой медицинской помощи, МЧС, МВД. Также оформление заявки возможно здесь: vk.com/kds46. Если нет сети или денег на телефоне, можно позвонить по номеру 112 – у спасателей есть номер «Курск Джип Спас». «Выезжаем по всей области, поэтому если застряли и помощи ждать неоткуда, звоните – приложим все усилия, чтобы помочь в любой точке соловьиного края» – подчеркивают джиперы. Кстати, КДС ведет набор спасателей по районам области – присоединяйтесь!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19