Посмотри на это небо…
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Посмотри на это небо…
«Синоптики, как и саперы, ошибаются один раз. Но каждый день». Эта старая шутка уже совершенно не смотрится на фоне неоспоримых заслуг профессионалов, без которых не спланировать не только досуг на выходные, но и, порой, судьбоносные операции с участием Вооруженных сил. 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии – в честь основанной в 1950 году Всемирной метеорологической организации. «ГИ» вспоминают важные вехи в становлении важной науки, которую усовершенствовали и земляки.

300 лет тому назад

Метеорология как наука, по мнению многих исследователей, началась с изобретения 530 лет назад (в 1592-м) прообраза термометра – термоскопа. Ученик Галилея Эванджелиста Торричелли создал барометр (кстати, в его честь названа соответствующая единица измерения – торр, всем известный под определением «миллиметр ртутного столба»). Затем ученые получили в распоряжение гигрометр, дождемер, флюгер и анемометр. В 1723 году появились первые инструкции по наблюдению за погодой с перечнем необходимых приборов и советами, как измерять температуру, атмосферное давление, скорость и направление ветра; более 100 ученых создали сеть метеостанций в Европе, и она просуществовала до 1735-го. В 1781 году Академией наук и изящной словесности курфюрста Пфальцского в немецком Мангейме было основано первое в мире метеорологическое общество. Оно снабжало наблюдателей в разных странах одинаковыми приборами, по его программе действовало 39 метеостанций, от США до Урала. Им было предложено делать измерения четыре раза в сутки: в 7, 11, 14 и 21 час.
Коренные перемены произошли в XIX веке. После Балаклавской бури на Черном море 14 ноября 1854 года, потопившей 60 кораблей англо-французского флота, который действовал против России в Крымскую войну, директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (первооткрыватель 9-й планеты Солнечной системы – Нептуна) обратился с просьбой к знакомым европейским ученым прислать ему сводки о состоянии погоды в период с 12 по 16 ноября. Когда данные нанесли на карту, стало ясно, что события в Черном море можно было предвидеть. Леверье подготовил доклад французскому императору Наполеону III о перспективах создания централизованной метеорологической сети наблюдений. Главные морские державы обсудили в Брюсселе принципы метеорологических наблюдений на море. В Великобритании была создана должность метеоролога-статистика при комитете торговли. Так появилось первое государственное метеорологическое ведомство.
В России регулярные наблюдения за погодой первым пытался установить царь Алексей Михайлович. По его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе изобретение Торричелли. Сын дьяка Афанасий Матюшкин фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед.
В эпоху Петра I начались постоянные наблюдения за состоянием погоды. В 1715 году был образован первый в России водомерный пост на Неве у Петропавловской крепости. А ровно 300 лет назад, 10 апреля 1722-го, в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Первое время заметки были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер. С конца 1725 года Академия наук вела мониторинг уже с помощью барометра и термометра. А официальной датой начала службы погоды в России считается 1 января 1872-го: в Главной физической обсерватории (ныне Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова) стал ежедневно выходить бюллетень погоды. Впрочем, еще в 1856 году был начат прием метеорологических телеграмм от 13 русских и пяти зарубежных станций, в 1864-м было опубликовано исследование о предупреждении бурь, а в 1867 году послано первое штормовое оповещение. Начиная с 1890-го налажено регулярное предупреждение управлений железных дорог о метелях и снежных заносах, что в климатических условиях России имело особо важное значение.
В 1873 году в Вене на первом международном метеорологическом конгрессе были выработаны единые сроки измерений и единый телеграфный код передачи метеосведений. В 1908-м на третьем ярусе Эйфелевой башни открыли первую в мире высотную метеорологическую лабораторию.

«По сведениям Гидрометцентра…»

С этих слов еще не так давно начинался под музыку Раймонда Паулса прогноз погоды в программе «Время». А создателем и руководителем Гидрометеорологической службы в СССР стал в 1929 году курянин Алексей Вангенгейм (1881-1937). С детства он вел наблюдения за погодой в имении отца «Уютное». Выпускаясь из Московского университета, представил итоговое сочинение на тему «Скорость циклонов». В 1911-м министерство торговли и промышленности России создало гидрометеорологическую службу Каспийского моря с центральной станцией в Петровске (ныне Махачкала) и пригласило Алексея Феодосьевича ее возглавить. Позднее он отвечал за прогнозы погоды в 9-й армии, затем в Отделении синоптических работ и долгосрочных предсказаний. Ему принадлежит ведущая роль в объединении разрозненных ведомственных сетей гидрометеорологических наблюдений в единую систему. Им был разработан и признан лучшим среди предложений других стран план проведения II Международного полярного года (1932/1933), блестяще проведен I Всесоюзный геофизический съезд (1933). Увы, в 1934 году Алексей Феодосьевич был арестован по ложному обвинению, осужден на 10 лет лагерей и отправлен в Соловки. Но даже в невыносимой обстановке все мысли посвящал любимой науке, вел среди заключенных просветительскую работу, продолжал наблюдения за природой, пересылая их в письмах маленькой дочери. «Я должен был в 1934 году закончить первый атлас распределения ветровой энергии в СССР. Он, конечно, выйдет, но уже без меня», – констатировал исследователь. В 1937 году по постановлению Особой тройки УНКВД по Ленинградской области, без суда и следствия, его приговорили к расстрелу. В 1956-м Алексей Феодосьевич Вангенгейм был реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР посмертно.

Из Курска – в Женеву

В современном виде метеорология существует лишь с середины прошлого века. В годы Второй мировой войны было замечено, что погодные явления, такие как дождь и снег, вызывают помехи. Но после войны это открыло новые возможности для метеорологии. Радары способны очень быстро определять направление движения и интенсивность осадков, рассчитывать скорость ветра. С 1960-х начала регулярно поступать информация с метеорологических спутников, а сеть метеорологических станций стала поистине глобальной; приблизительно в то же время ученые научились моделировать атмосферные процессы.
Сегодня метеорологам, конечно, по-прежнему служат и барометр, и дождемер. Они расположены в разных уголках страны (в том числе и в Курске, даже на главной его улице) в небольших будках, напоминающих ульи. За промерзанием почвы следят термометры, размещенные в земле на разной глубине. Есть и осадкометры: скопившуюся за сутки воду выливают в стакан с делениями. Радиолокация позволяет не только засечь осадки, но и определить их тип: дождь, снег или град.
Штаб-квартира Всемирной метеорологической организации находится в Женеве. Именно туда региональную информацию посылает Росгидромет, взамен получая данные из других районов Европы.
Практически все страны, имеющие собственные космические программы, сегодня обладают новым поколением наблюдательных элементов на метеоспутниках. С 1997 по 2008 годы Россия не имела в космосе ни одного собственного метеоспутника. Теперь ситуация исправляется: есть полярные орбитальные и геостационарные (способные зависать над определенным участком планеты) спутники.

Как цесаревич за прогнозом в Курск ездил
Одним из величайших метеорологов страны был и еще один земляк – Федор Семенов. Он первым в Курске начал проводить метеорологические наблюдения. Они были нужны ему для практических целей: Семенов был отличным хозяином и на купленном земельном участке под Курском старался вести земледелие и садоводство на научной основе, развел фруктовый сад, делал прививки яблоневых и грушевых деревьев, держал пасеку. В 1838 году ученый-самоучка, по предложению курского генерал-губернатора Михаила Муравьева, стал помещать в «Курских губернских ведомостях» метеорологические наблюдения, которые и вел регулярно до самого конца своей жизни. Научные труды Семенова были признаны выдающимися специалистами своего времени, недаром во время путешествия по России к нему заехал в гости цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. В 1839 году ученый представил свои метеорологические наблюдения в Академию наук, которая в вознаграждение его трудов на благо края прислала полный прибор лучших метеорологических инструментов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19