Курянам рассказали о ценообразовании на товары
Свежий номер: 18 июля 2024 (4995)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

В комитете промышленности, торговли и предпринимательства объяснили разницу в стоимости социально значимых товаров от разных производителей.

Цены могут отличаться в зависимости от бренда и упаковки. По информации Курскстата, в среднем литр молока стоит 67 рублей. Тем не менее, на полках магазина имеется продукт в плёнке, он более бюджетный – от 50 рублей. Отмечается, что магазины стараются предлагать ассортимент для курян с разным достатком и удерживать цены для социально незащищённых категорий.

На стоимость молока влияет и упаковка: отдельные её виды производят из импортного сырья. Сейчас, по информации Минпромторга, вопросы с упаковкой решаются.

Меняется стоимость на крупы. Продукция популярных брендов стоит дороже, но есть варианты на порядок дешевле. Недавний мониторинг показал, что гречку в федеральных торговых сетях можно купить от 90 рублей за килограмм при цене Курскстата 116,68 рубля за килограмм. Кроме того, некоторые магазины предлагают такой товар на вес. Свинина, пшено, хлеб у нас самые дешёвые среди соседних регионов, одна из самых недорогих и мука, сообщают в ведомстве.

Проследить рейтинг низких цен куряне могут на сайте kurskoekachestvo.ru.

Нас стоимость овощей влияет сезон. Урожай прошлого года в основном сосредоточен у владельцев личных подсобных хозяйств, для реализации в сетях не совсем подходит. Он дополняется импортной продукцией: капусту везут из Ирана, картофель – из Египта. Есть на прилавках и картофель местных производителей по бюджетным ценам – 38 рублей за килограмм. При этом остатки с осени требуют дополнительных затрат: овощи нужно перебрать, отсортировать.

Многих жителей волнует и офисная бумага. В Минпромторге отметили, что ситуация с поставками стабилизируется к середине апреля, а отечественные предприятия способны полностью закрыть потребность россиян. На прошлой неделе ФАС России запросила у крупнейших производителей необходимую информацию и проведёт проверку цен.

Ранее антимонопольная служба проверяла и федеральную сеть «Детский мир». После этого, как сообщает портал Объясняем.РФ, крупнейший российский ретейлер зафиксировал цены на отдельные позиции товаров. До этого руководство «Детского мира» приняло решение о добровольном ограничении наценок на некоторые группы продукции в категориях «Детское питание», «Кормление и уход», «Подгузники и гигиена».

Фото администрации Курской области 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...