Если обнаружили несанкционированную свалку
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если обнаружили несанкционированную свалку
Центр управления регионом провел очередной прямой эфир, в рамках которого куряне могли задать актуальные вопросы в соцсетях. Гостем ЦУРа стал председатель комитета природных ресурсов области Константин Поляков.

Уборка свалок

Зимой в комитет поступало множество обращений о свалках снега. Но зачастую это были места, предназначенные для размещения снежных масс, которые службы ЖКХ убирали с дорог. По мере потепления снег тает, и администрации муниципальных образований, где были размещены эти свалки, обязаны привести территории в надлежащий вид, то есть провести субботник.
Что касается несанкционированных свалок, то в прошлом году их было выявлено 70, 47 уже ликвидированы. Проводится регулярный мониторинг: выявленные свалки заносят в реестр и обязуют собственников земельных участков или глав муниципальных образований их ликвидировать. Если куряне обнаружили несанкционированную свалку, можно обращаться в комитет: на горячую линию 53-23-05, в соцсети, на электронную почту [email protected].

Ремонт подземных пешеходных переходов

В прошлом году было принято решение, что подземные переходы перейдут на баланс дирекции по особо охраняемым природным территориям, паркам, скверам и лесам комитета природных ресурсов области. Это сделано, чтобы область смогла запроектировать их реконструкцию и провести капитальный ремонт – муниципальных средств на эти нужды не хватает. Проекты готовы, они проходят соответствующие экспертизы. В апреле при благоприятных погодных условиях можно будет приступить к ремонту. В первую очередь речь идет о переходах на остановках «Улица Народная», «Площадь Рокоссовского, «Улица Черняховского», «Типография». Так как объекты уже находятся на балансе области, сотрудники комитета их убирают, при необходимости делают минимальный ремонт.

Расчистка водных объектов

К реализации проектов по расчисткам рек приступили еще в 2020 году, также начали расчищать протоку Кривец. В этом году работы завершат. В перечень входят удаление ила со дна, расчистка береговой полосы, берегоукрепление на тех участках, где есть риск подмыва, создание рекреационных зон.
– Комитет находится в постоянном контакте с жителями, все их пожелания удовлетворяются. Где-то нужен новый пляж, где-то дерево мешает, в другом месте, наоборот просят зеленые насаждения не трогать, – подчеркнул Константин Поляков.
Готовы проекты расчистки Сейма и Тускари. Территория работ затронет всю городскую черту. От курского водохранилища до впадения в реку Сейм у Тускари и от деревни Голубицкое до очистных сооружений у Сейма. Оба планируют начать в этом году, завершить – в следующем. Параллельно комитет подал заявку на привлечение федеральных средств, поскольку проекты достаточно крупные и затратные.

КСТАТИ
Если водоем имеет гидрологическую связь с водным объектом, то есть в него заходит или через него проходит река, и кто-то ограничивает доступ к воде – это нарушение. Если фиксируете такие факты, обращайтесь в комитет, инспекторы выедут на местность, составят протокол, чтобы доступ к водоему освободили. Если речь идет о прудах, которые выкопаны на частной земле – это территория собственника, который имеет право ограничивать доступ к воде.

Об учете отходов

Региональный кадастр отходов ввели, чтобы в администрации области понимали, на каком предприятии сколько отходов образуется, и куда в конечном итоге их вывозят. Зачастую недобросовестные юридические лица избавляются от мусора в лесопосадках, полях или бросают в контейнеры многоквартирных домов, за которые платят жители, то есть не заключают договоры с мусоровывозящими организациями, устраивают несанкционированные свалки. Каждое юрлицо должно будет вносить в кадастр сведения о количестве и качестве отходов, прикреплять соответствующие паспорта, договор на вывоз. А мусоровывозящая организация будет отчитываться, куда она эти отходы отправила: если на переработку, то там обязаны сообщить, во что он их переработал и каков конечный продукт. До 30 апреля все юрлица обязаны ввести сведения в кадастр. Если они этого не сделают, их ждет штраф до 250 тысяч рублей.

Фото с vk.com/kurskadm

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске стала известна программа крестного хода с...

Завтра в областной центр прибудет чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Ее перенесут из местечка Свобода из летней резиденции в Коренной пустыни &nbs...

Общество

В Курске завершается второй день голосования жител...

В Избирательной комиссии Курской области сообщили о завершении второго дня голосования жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, находящихся на терри...

Общество

Сегодня в Курске на улице К. Маркса убрали мусор

24 сентября представители ГСК-24 на улице К. Маркса провели работы по наведению должного санитарного порядка на прилегающей и внутренней территории ГСК, сообщил...

Общество

В Знаменской роще Курска волонтеры наводили порядо...

Сегодня волонтеры убирали в Знаменской роще. Собрали 25 мешков мусора, несколько одеял, покрывал.

Общество