Гурманы получат леща от Гайдара
Свежий номер: 18 июня 2024 (4986)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
А еще – щи от всенародно любимого актера и режиссера Владимира Басова, рыбу «фиш» от Михаила Гуревича, чье имя недавно получил Курский аэропорт, словом, ряд малоизвестных, но вкусных блюд в рамках проекта «Гастрономическая карта соловьиного края». На днях колледж коммерции, технологий и сервиса КГУ представил землякам восемь новинок в перечне кушаний, некогда нравившихся знаменитым курянам, а теперь привлекающих в регион туристов.

В рамках «вкусного» проекта при помощи опытных наставников студенты колледжа годами штудируют старинные кулинарные книги наряду с литературой на другие темы, включая художественную классику, даже отправляются в исследовательские экспедиции. Начинание победило на всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия», в грантовом конкурсе Росмолодежи.

В этот раз будущие мастера питания рассказали (и, конечно, подали на прекрасно сервированном столе) любимые блюда еще восьми знаменитых курян, в дополнение к освоенным ранее. Так, писатель Евгений Носов больше всего стремился отведать не картошки с малосольными огурцами (хотя именно такое аппетитное название носит один из его рассказов), а жареные грибы с луком. Трудно не ощутить желание как следует подкрепиться, когда Владимир Басов восклицает: «Мяяясо!» в «Приключениях Буратино», но это только роль. А на самом деле Владимир Павлович, живший некоторое время в Курске с отцом-военным, предпочитал, чтобы ему подавали к столу ленивые щи. Ефим Чепцов, художник из Медвенки, воспевший малую родину на великих полотнах, судя по воспоминаниям соседа, был неравнодушен к запеченной гусятине. Выдающийся деятель медицины Николай Коротков в странствиях по Руси возил с собой рубленные котлеты, а мореплаватель Григорий Шелихов даже в открытую им Русскую Америку брал запас рыльских пряников.
Особо важным было для команды колледжа напомнить согражданам об авторе первой в России кулинарной книги для простонародья – курянке Екатерине Авдеевой. Ее труд «Полная поваренная книга опытной русской хозяйки, или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» включал около 1,3 тысячи рецептов.

Фото с vk.com/gokursk_portal
  • Комментарии
Загрузка комментариев...