Весенний призыв: от Курска отправят служить более 500 парней
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Весенний призыв: от Курска отправят  служить более 500 парней
Об особенностях весеннего призыва в условиях специальной военной операции рассказал военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

Обычно ряды Вооруженных сил страны пополняют около 1,5 тысячи жителей региона, в этом году нормы снижены по всей стране. Уже 1 апреля в военкомате Сеймского округа состоялось первое в этом году заседание призывной комиссии. Приглашенные на мероприятие журналисты посмотрели, как юноши проходят медицинское освидетельствование, и пообщались с ними. Настрой у всех боевой – многие хотят служить в определенных войсках. Попадут они туда или нет, будет зависеть от их состояния здоровья.

Отправлять в части начнут в мае

По словам военного комиссара Курской области, призыв проходит в штатном режиме в соответствии с указом президента.
– Согласно законодательству РФ, парни, которые находятся на службе по призыву, не принимают и не будут принимать участие в специальной военной операции. Тех, кого отправили в армию год назад, увольняются и возвращаются домой ровно день в день. Никаких дополнительных призывов, никаких мероприятий по мобилизации не запланированы. Будет проводиться плановая работа по комплектованию войск, – подчеркнул Владимир Родионов.
Куряне будут проходить службу во всех родах и видах ВС РФ. Возможна и служба по контракту. Отправлять ребят в воинские части начнут в мае. Призыв продлится до 15 июля.
Военный комиссар рассказал, как проходит набор в условиях обеспечения эпидбезопасности:
– Ни один призывник, зараженный коронавирусом, не попал даже на сборный пункт, не то что в армию. Все меры санитарной безопасности (тестирование, маски, проверка температуры) будут, как и прежде, соблюдаться.
На брифинге напомнили, что комплектование частей организовано смешанным образом из контрактников и военнослужащих по призыву. Контрактниками чаще становятся после срочной службы. Обычно молодые люди возвращаются домой и принимают осознанное решение связать свою жизнь с Вооруженными силами. 5-8% парней заключают контракт во время прохождения службы по призыву. Но для этого нужно пройти строгий отбор.
Что касается уклонистов, военный комиссар отметил, что каждый год наблюдается тенденция по снижению их числа. Раньше их было около 3 тысяч, сейчас – не более 700 человек. Но, по словам Владимира Родионова, таких парней правильнее называть «неоповещенными». Официальных уклонистов в регионе трое. Двое уже осуждены, одно дело передано в суд.

Юные патриоты взяли в руки кисти

В рамках мероприятия в военкомате наградили призеров военно-патриотического конкурса «Армия глазами детей». Он проводится в регионе уже восьмой раз.
Владимир Родионов рассказал, что в течение января и февраля отобрали лучшие работы ребят. И вот настало время чествовать самых талантливых.
– Может быть, вы не все станете художниками, но патриотами истинными уже стали, – обратился военный комиссар к участникам творческого состязания.
Ученик 10 класса школы №56 Тимур Нарышкин не впервые представляет свои работы на конкурс. В этот раз изобразил зенитчика. Пригодились знания о Второй мировой войне, полученные недавно на уроках истории.
Тимур рассказал, что очень хочет служить в армии. В каких войсках, пока не решил, но школьник уверен: в любом направлении можно проявить себя достойным образом.

Не игнорируйте письма из военкомата

На первом в этом году заседании призывной комиссии военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько рассказал, что призыв проходит в штатном режиме – от комиссариата планируют призвать 400 парней. От Железнодорожного округа и Курского района – более 100 человек.
– Предварительно юноши отобраны. Они уже начнут проходить медосвидетельствование и призывную комиссию, на которой будет принято решение по каждому, – рассказал Игорь Ясько.
Игорь Александрович напомнил о нововведении, которое действует с прошлого года: по желанию призывника отсрочка по образованию дается без прохождения медосвидетельствования. Однако, чтобы ее получить, нужно лично явиться в военкомат и предоставить необходимые документы. Если молодой человек желает пройти медицинское освидетельствование, чтобы определиться со своими будущим, ему не откажут.
Готов к принятию Госдумой еще один закон, который, возможно, уже в этом месяце внесет в мероприятия по призыву некоторые изменения. Сотрудники военкомата должны лично вручать повестки юношам. Теперь их предлагают рассылать по почте – по месту работы, учебы. Отказался получать письмо или получил, но не прибыл в назначенный срок в военкомат – значит, уклонист. Игорь Ясько напомнил, что за подобное игнорирование закона предусмотрена уголовная ответственность.
Заместитель главы администрации города Сергей Котляров рассказал, что до начала весеннего призыва в Курске провели инструкторско-методический сбор, на котором подвели итоги осени и наметили планы на весну.
Многие ребята, которые пришли на заседание призывной комиссии, уже определились с родом войск, в которых хотят служить. Так, студент Курского железнодорожного техникума Иван Мягких стремится попасть в пехоту. Парень хочет научиться обращаться с оружием. А будущий спасатель (оканчивает автотехнический колледж) Захарий Коржов хочет попасть в зенитно-ракетные войска стратегического назначения – его интересует техника. Курянин с детства мечтал стать военным, родители его в этом всегда поддерживали и были рады, когда сына зачислили в кадетский класс.
Конечно, попадут ли молодые куряне туда, куда хотят, зависит от их состояния здоровья. Старший врач призывной комиссии Марина Иванчихина рассказала, с какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего:
– Сколиоз, проблемы со зрением (близорукость, слепота, катаракта). К сожалению, больше, чем в прошлые годы, выявляем сахарный диабет, онкологию, язвенную болезнь, нарушения центральной нервной системы, психические отклонения. Направляем на дополнительное медицинское обследование. По результатам выносим решение о категории годности.
В списке «болячек» потенциальных срочников есть и заболевания, которые поддаются коррекции, – ожирение, недобор веса. Врач с сожалением отметила, что еще три года назад ситуация со здоровьем парней призывного возраста была заметно лучше.
– Родителям больше внимания надо уделять здоровью сыновей. К 16 годам мальчики должны пройти полное обследование и, если это возможно, необходимое лечение. Порой папы и мамы не обращают внимание на поведение детей, их индивидуальные особенности, потом приходится констатировать диагнозы «шизофрения» или «аутизм», – продолжила Марина Иванчихина.

Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске приступили к централизованной подаче отоп...

Специалисты приступили к централизованной подаче отопления в Курске, следует из сообщения ПАО «Квадра». Также там рассказали о переведении энергообъектов компан...

Общество

В Курске открылась горячая линия по вопросам профи...

С 3 по 14 октября управление Роспотребнадзора по Курской области будет принимать звонки, касающиеся профилактики сезонных заболеваний - гриппа и ОРВИ.

Общество

В Курске неделя начнется с кратковременных дождей

Днем 3 октября синоптики прогнозируют в областном центре кратковременные осадки, местами пройдут грозы.

Общество

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество