Куряне получат небольшие, но приятные бонусы
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В соцсети «ВКонтакте» прошел прямой эфир с председателем регионального комитета соцобеспечения, материнства и детства Татьяны Сукноваловой. Речь шла о мерах поддержки семей и социальной защите курян. «ГИ» собрали главные тезисы.

Индексация соцвыплат

Ее проводят ежегодно. В этом году все областные выплаты с 1 февраля были проиндексированы на 3,4%, а федеральные по поручению президента – на 8,3%. По словам Татьяны Сукноваловой, к губернатору Курской области после этого обратились с инициативой увеличить процент индексации областных выплат до федеральных. Теперь при уточнении бюджета на это будут заложены средства, что станет небольшим, но приятным бонусом для курских семей.

Пособия на детей от 3 до 7 лет

Это одна из первых выплат, которые выполнены в рамках межведомственных запросов. Процесс их получения совершенствуется, все меньше справок жителям нужно будет предоставлять лично. Куряне при обращении подают только заявление, практически все необходимые для расчета дохода документы органы соцзащиты собирают самостоятельно.

КСТАТИ
С 1 апреля при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются денежные поступления, полученные в результате выигрышей в лотереях, на тотализаторах и в других основанных на риске играх.


Пособия от 8 до 16 лет

Это новая выплата. Заявления можно будет подать с 1 мая. По расчетам, выплату получат более 35 тысяч жителей региона. В областном бюджете уже зарезервировано более 400 млн рублей на эти цели, часть средств поступит из федеральной казны. Выплату будет осуществлять Пенсионный фонд, заявление на нее можно будет подать через «Госуслуги». Документы ведомство, скорее всего, соберет самостоятельно. Выплаты составят 100%, 75% и 50% от прожиточного минимума в зависимости от доходов семьи – так же, как и пособия на детей от 3 до 7 лет. Детали будут известны, когда подготовят нормативный акт.

Безработица и материальная помощь

В прошлом году Курская область впервые приступила к новой форме предоставления адресной социальной поддержки – соцконтракту. На оказание такой поддержки израсходовано 191 млн рублей.
– Сначала куряне немного опасались заключать соцконтракт, но по итогам года видим, что 1880 человек воспользовались такой мерой. Это и безработные, и малоимущие, которые обращались в органы соцзащиты. Соцконтракт предполагает разные меры поддержки: выплаты на период поиска работы и первые месяцы трудоустройства, и оказание материальной помощи в трудной жизненной ситуации – такую помощь получили 629 граждан. Большую популярность набрало направление развития индивидуального предпринимательства (воспользовались 658 курян). Предусмотрена также материальная поддержка ведения личного подсобного хозяйства – можно приобрести садовое оборудование, живность. Это стартовый толчок для курских предпринимателей, потом они смогут получать более серьезные субсидии от государства, – подчеркнула Татьяна Сукновалова.
В этом году на социальные контракты в областном бюджете предусмотрено почти 200 млн рублей. И освоение денежных средств идет хорошими темпами. Уже заключено 397 соцконтрактов, 309 из них подписали люди, которые решили открыть свое дело. В случае необходимости комитет будет обращаться на федеральный уровень, чтобы увеличить объем выделенных на меру поддержки средств.

Материальную помощь куряне могут получить и в рамках областного благотворительного марафона «Мир детства». Это проект, который действует на территории Курской области уже давно. Как правило, средства выделяют на лечение детей, восстановление жилья после стихийных бедствий или пожаров, приобретение предметов первой необходимости.

Реабилитация детей-инвалидов

– Мы стали одним из первых регионов, где был создан центр ранней помощи, расположенный на проспекте Дружбы. Детям доступна система дошкольного сопровождения, также в Курске есть специализированные детские сады, – отметили в комитете соцобеспечения, материнства и детства.
Реабилитацию инвалидов проводят в центре имени Феодосия Печерского. Сейчас в корпусе распределили детей-сирот из Донецка, но вскоре он возобновит работу. Центр оснащен современным оборудованием. На это привлекают не только областные средства, ведут тесную работу и с профильным министерством. В этом году федерация также выделила средства на закупку новых аппаратов. Попасть в центр имени Феодосия Печерского могут как взрослые инвалиды, так и дети по рекомендации своих участковых врачей, которые выдадут направление.

Беженцы

Все, кто прибывает в Россию с Донбасса, имеют право на выплату в размере 10 тысяч рублей. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты. После проверки миграционной службой пакет документов отправляют в Ростовскую область, которая и осуществляет выплаты. На сегодняшний день органы соцзащиты Курской области собрали 2612 заявлений, 1940 из них уже отправили. Объем работы колоссальный, в Ростове работают практически круглосуточно. Выплаты идут постепенно, 1340 человек их уже получили.

Вопрос-ответ

– Я мать-одиночка, воспитываю ребенка-инвалида, положено ли мне жилье?
– Прежде всего нужно обратиться в органы местного самоуправления и встать на очередь. Программа обеспечения жильем реализуется только для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Очередность ведется в каждом муниципальном образовании. По действующему законодательству льготы для матерей, воспитывающих детей-инвалидов не предусмотрены, но есть общие программы: и для молодых семей, и развития сельских территорий, где предоставляют субсидии на улучшение жилищных условий.


Система поддержки работает и для пожилых. Если кому-то из курян нужна помощь в уходе на дому, ее могут оказать соцработники. Для этого нужно обратиться в комплексный центр по месту жительства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19