Совет муниципальных образований Курской области начал разработку предложений к новой муниципальной реформе
12+
Свежий номер: 6 декабря 2022 (4826)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Совет муниципальных образований Курской области начал разработку предложений к новой муниципальной реформе

Рабочая группа Совета муниципальных образований (Совет) Курской области проанализировала правовые проблемы, которые могут возникнуть при реализации Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители муниципалитетов обобщают предложения по внесению изменений в законопроект. Его второе чтение в Государственной Думе РФ запланировано в конце мая.

О плюсах и минусах документа рассказал исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области» Владислав Шелест.

«Одноуровневая система местного самоуправления, которая будет введена в России после принятия закона, позволит усилить эффективность использования финансовых ресурсов, контролировать качество исполнения полномочий и повысить ответственность органов местного самоуправления», - отметил он.

Владислав Шелест обратил внимание на противоречия в определении механизма изменения границ муниципального образования. Также он упомянул об усилении ответственности глав муниципальных образований. Предполагается, что они одновременно замещают государственную должность субъекта Российской Федерации и муниципальную должность. Но если процедура удаления глав в отставку по инициативе депутатов представительных органов не является новой формой ответственности, то вот основание для ее применения, если глава систематически не достигает показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, является новой мерой их наказания. В этом случае, выразил мнение участников рабочей группы Совета муниципальных образований Курской области Владислав Шелест, закон не учитывает объективные экономические условия, сложившиеся в муниципалитетах.

«В зависимости от финансовых возможностей муниципального образования, прежде всего из-за отсутствия градообразующих предприятий, а также багажа годами накопленных проблемных вопросов, предлагаемые инструменты воздействия фактически делают главу муниципального образования заложником сложившейся ситуации, не учитывают конкретных принимаемых им мер по ее исправлению. Считаю, необходимо применить более дифференцированное регулирование мер ответственности, в том числе в отношении членов представительных собраний муниципальных образований», - подчеркнул он.
Особое внимание докладчик обратил на перечень полномочий органов местного самоуправления. Так, важные для жизни людей на конкретной территории полномочия инфраструктурного характера относятся не к местному самоуправлению, а являются государственными полномочиями, которые могут быть закреплены за муниципалитетами решением власти субъекта Российской Федерации. При этом по своей природе они являются вопросами местного значения, непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения: водоснабжение, водоотведение и прочие. Их 28. Шелест отметил, что в законопроекте не определен порядок финансирования перераспределенных полномочий.

«Поскольку указанные полномочия в настоящее время закреплены за регионом, то субвенции местным бюджетам не передаются. Таким образом, законопроектом предусматривается, что закрепление за органами местного самоуправления наиболее значимых вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и их финансовое наполнение остается на усмотрение субъекта Российской Федерации.
Предлагаем закрепить эти полномочия за муниципальными образованиями и предусмотреть субвенцию на их исполнение из регионального бюджета. Например, сейчас за содержание кладбищ отвечают муниципалитеты. Но у них на это нет средств. По новому закону, эти полномочия принадлежат региону, который может их передать муниципалитету. А если разработчики учтут наше предложение, то область еще и профинансирует исполнение данных полномочий через субвенцию», - заявил глава исполкома Совета муниципальных образований региона.
В числе других предложений – обязательное публичное обсуждение стратегии развития муниципалитета как основополагающего документа, от реализации которого зависит качество жизни граждан; внесение в законопроект права муниципальных образований на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Совет продолжает сбор предложений к муниципальной реформе. Обобщить и сформировать окончательный пакет инициатив для передачи в Курскую областную Думу планируется 20 апреля на площадке Курского государственного университета. Здесь представители муниципалитетов встретятся с экспертами и выработают общую позицию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Более 25 мероприятий запланированы в Курске ко Дню...

Областной центр готовится отметить 9 декабря большой патриотический праздник – День Героев Отечества. Кинопоказы и викторины, тематические беседы, уроки мужеств...

Общество

Мобилизованный курянин заключил брак в Белгородско...

Мобилизованному жителю дали возможность заключить брак в Белгородской области, рассказали на официальном сайте региональной администрации.

Общество

Руководитель регионального Роспотребнадзора Олег К...

9 декабря с 14.00 до 15.00 главный санитарный врач Курской области Олег Климушин проведет личный прием граждан. Действует предварительная запись.

Общество

Курянин Максим Сомов погиб 9 ноября в ходе СВО

Житель Железногорска Максим Сомов погиб на территории ДНР при выполнении боевых задач. Об этом сообщили в администрации Железногорска.

Общество