Добра много не бывает
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Добра много не бывает
Новые воспитанники 4-й школы-интерната Курска, эвакуированные к нам из Амвросиевской школы-интерната №4, как своих старых знакомых встретили специалистов городского психологического центра «Гармония» радостными «Здравствуйте» и «обнимашками».

В коллектив воспитанников курского интерната влилась часть детей из Донбасса – первый, второй и девятый классы – всего 57 эвакуированных ребят.
– Все они привыкли к организованной жизни, поэтому быстро разместились, перезнакомились с нашими детьми и педагогами, – рассказала директор интерната Наталья Казарина. – В первые дни ознакомили их с Курском, побывали они в цирке, Коренной пустыни. Уже приступили к занятиям. Большую помощь в их обустройстве оказали многие куряне, руководство города. Работники нескольких организаций позаботились о том, чтобы дети ни в чем не нуждались. Огромное всем за это спасибо. Уроки в этих классах ведут учителя курского интерната и педагоги, прибывшие с детьми. Наши юные гости сразу включились и во внешкольные занятия: рисуют, поют, танцуют.
Специалисты центра «Гармония» подоспели как раз к концу уроков. Заходим к первоклассникам. Шумная, радостная встреча. Славик, Андрей, Рома. Сашенька рассказала, что сегодня была математика, изучали двухзначные числа, а потом – музыка, пели песенку про лето. Детки веселые, общительные. Сережа Мазур добавил: «У нас дружный класс». А Даша Гусева, смущаясь, призналась: «Я хорошо учусь, уже пятерки здесь получила!».

– Им немного трудно сейчас, – говорит учитель-логопед Елена Андреевна Литвинова. – Они отстали от программы. Начинаем вместе наверстывать. А еще ребята очень любят поиграть.
Поиграть, так поиграть. За дело взялись психологи «Гармонии». Сначала рассказали сказку о хороших делах, которые дети уверенно перечисляли. А потом ребята выбирали себе шарики по цвету своего настроения, надували и бежали к педагогам, чтобы нарисовать «улыбку».
Перемещаемся к второклассникам. Тут народ посерьезнее. И опять «обнимашки», сразу вопросы: что будем делать сегодня? И здесь с помощью сказки учились говорить друг другу добрые, приятные слова.
Но пришел Обед и позвал детей в столовую. Каждый на ходу спрашивал: а когда вы к нам еще придете?
Придут, обязательно придут. Специалист центра «Гармония» Галина Шанина отметила важность таких встреч. В процессе взаимодействия формируются положительные эмоции, они наполняют детей искренностью, чувством защищенности, ребята испытывают чувство локтя друга, передавая по цепочке и по кругу разные добрые слова, которые достают из своей души.
– Вы заметили, – сказала нам потом психолог центра Екатерина Афонасова, – детей не смутили новые люди, пришедшие вместе с нами. Они их тоже сразу приняли. Для ребят, воспитывающихся в интернате, важно сформировать навыки общения с разными людьми, разными взрослыми. Мы проводим упражнения, которые нацелены на формирование эмоционального интеллекта, на взаимодействие между ними. Дети сейчас на новом месте, для адаптации нужно, чтобы это не стало для них стрессовой ситуацией, и привыкание проходило легче. Чтобы они могли о себе заботиться, ставить какие-то цели на будущее: для малышей это тоже важно. Еще придем к ним не раз. Детки пытливые, обратная связь хорошая, видно, что есть потребность в этом общении.

В ТЕМУ
Для детей важна и духовная защита. Не случайно в числе первых экскурсий руководство Курской школы-интерната №4 предложило им поездку в святое место курского края – Коренную пустынь. И это общение с первоклассниками и второклассниками завершилось добрыми пожеланиями представителя Курского отделения Международного Союза православных женщин Галины Рожковой. Каждому ребенку она вручила небольшие иконки с образом Пресвятой Богородицы. Сладости детям передали прихожане курского храма во имя Георгия Победоносца.

Фото Галины РОЖКОВОЙ

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19