Дорога длиною в жизнь
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дорога  длиною в жизнь
В начале апреля большая дружная семья Степанченко из разных городов России собралась на 90-летний юбилей Анатолия Федоровича. Он 10 лет возглавлял Курскую областную организацию «Памяти жертв политических репрессий».

Непростая жизнь сложилась у Анатолия Степанченко. Его отец был репрессирован по ложному доносу. Жили вдвоем с матерью, пришлось много учиться и работать. По окончании Курского строительного техникума Анатолий Федорович трудился в Пермской области. После военной службы вернулся в Курск. Работая в тресте «Промстрой», участвовал в строительстве заводов КЗТЗ, РТИ. Заочно окончил финансово-экономический институт. Будучи главным инженером, заместителем директора треста «Птицепром», занимался реконструкцией птицефабрик, участвовал в строительстве двух новых. Отработал в тресте 28 лет. За трудовую деятельность получил 13 грамот и благодарностей, награжден медалью «Ветеран труда». Общий трудовой стаж – около 50 лет.
С женой Тамарой Васильевной Анатолий Федорович прожил более 60 лет. Вместе воспитали сына и дочь. Казалось, можно отдыхать, заниматься садом. Однако деятельная натура не давала успокоиться.

С 2000 года Анатолий Степанченко стал заниматься общественной работой в Курской областной общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов – «Ассоциации жертв незаконных политических репрессий», был избран в правление организации, а с 2010-го – его председателем.
Грамотный, энергичный, целеустремленный руководитель всегда добивался желаемого результата. Ему удалось изменить сложившийся стиль работы: наладил тесные связи с администрациями области и города. Анатолий Федорович занимался восстановлением справедливости в отношении репрессированных-реабилитированных. Большое внимание уделялось инвалидам. Степанченко добился того, что льготники этой категории получили возможность лечиться в госпитале ветеранов войн, были прикреплены к магазину «Ветеран».

В СМИ стали появляться публикации о деятельности ассоциации. В 2010 году в конкурсе общественно-полезных проектов социальных программ организация получила грант на издание пятого тома «Книги Памяти жертв политических репрессий Курской области». Авторский коллектив книги в 2012-м стал победителем конкурса общественного признания «Человек года-2011». В том же году выиграл в конкурсе на получение субсидий из средств областного бюджета – 110 тысяч рублей на благотворительные цели и на финансирование шестого тома «Книги Памяти». На презентацию собрались дети пострадавших от сталинского террора, представители администрации, а также все те, кто оказал помощь в издании. Много усилий пришлось приложить Анатолию Федоровичу для того, чтобы том увидели читатели. Эта книга – крик души: «Люди! Не допустите повторения произвола и беззакония». Во имя настоящего и будущего необходимо бережно хранить в сердцах и душах память о безвинно убиенных, о страшных временах, которые калечили всех. Память о национальных трагедиях так же священна, как память о Победе.
За работу в ассоциации Анатолий Федорович отмечен администрациями Курска и области благодарственными письмами, ценными подарками, награжден памятным знаком «За Труды и Отечество».

Иван МАЛКОВ,
председатель Курского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19