Дарить людям жизнь: миссия выполнима
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
20 апреля – национальный День донора. Число доноров крови и ее компонентов за 2021 год в России увеличилось по сравнению с 2020-м – сегодня это 1,3 млн человек. В Курской области ежегодно сдают кровь от 8 тысяч человек и более. Областная станция переливания заготавливает 14 тысяч литров цельной крови в год. В регионе проживают 5 тысяч почетных доноров России. Трое из них накануне важной даты стали собеседниками корреспондента «ГИ».

По примеру сослуживца

Сотрудник Росгвардии Павел Яковлев сдает кровь на протяжении 12 лет.
– Стал донором по совету товарища и сослуживца, который на тот момент уже был почетным донором России. На его счету более сотни донаций. Тогда подумал, не могу отставать, тоже хочу помогать людям. Через 9 лет получил почетное звание – это итог пройденного пути, знак того, что все делал правильно, – рассказал росгвардеец.
Павлу запомнились слова главного врача станции переливания крови Алексея Ковалева, который сказал, что кровь – уникальный материал, который нельзя получить искусственным способом, можно только передать от человека к человеку. Вот поэтому так важно делиться ей.
У Павла самая распространенная группа – вторая положительная. Но бывают такие случаи, когда ему звонят работники станции и просят срочно прийти на процедуру.
Курянин 58 раз сдавал плазму и четыре раза – цельную кровь. И на этом останавливаться не собирается: хороших дел много не бывает.
– Надеюсь, моя кровь спасла жизнь. Причем не одну, – поделился росгвардеец.

Особый случай

Михаил Валиков – начальник энергоцентра Курского завода КПД имени А.Ф. Дериглазова. Первый раз курянин сдал кровь в 2004-м. И связано это желание было с весьма драматичными событиями в его жизни. Годом ранее у Михаила родилась дочь Анастасия, которой поставили страшный диагноз – хронический лейкоз.
– Мы с супругой не имеем вредных привычек, поэтому не могли понять: почему это произошло с нашим ребенком. Потом осознали, что испытание нам было дано для чего-то. Приняли диагноз психологически и стали бороться, – рассказал Михаил.
У малышки были увеличены селезенка и печень, а уровень лейкоцитов просто зашкаливал. Не терявшие надежду родители обращались ко многим докторам, пробовали разные методики, но мучить маленький организм химиотерапией не стали.
– В одном из лечебных центров столицы посоветовали сделать переливание тромбоцитов. Провели процедуру и вернулись домой. Тогда пришло осознание: не я один могу находиться в такой ситуации, кому-то еще обязательно понадобится помощь. С тех пор решил, что буду донором. Сначала сдавал кровь, потом – тромбоциты, – рассказал Михаил.
Самое страшное испытание семья Валиковых прошла. Их дочке уже 19 лет. Она – будущий ветеринар, учится в Курской ГСХА.
– До сих пор не могу спокойно реагировать, когда звонят и говорят: ребенок в реанимации – срочно нужна ваша помощь. Знаю, как важно и нужно донорство. Оно дает надежду, без которой нет пути к выздоровлению, – сказал курянин.

Из поколения в поколение

В семье Храмцовых три поколения доноров, два представителя династии – почетные.
– Все началось с моей мамы – Галины Николаевны Горловой. После окончания фармацевтического колледжа устроилась на работу на станцию переливания крови. Мне было 18 лет. С того момента тоже подключилась к этому процессу по примеру мамы, – рассказала Наталья Храмцова.
На счету курянки – 129 кроводач. Почетным донором она стала в 2008 году. Наталья Николаевна могла бы получить это звание раньше, но пришлось сделать перерыв в благом деле на время декретного отпуска.
Супруг нашей героини – Вячеслав Валентинович – стал почетным донором раньше, в 2003 году.
– Вдохновился нашим с мамой примером, – добавила курянка.
Путь донорства продолжила дочь Натальи и Вячеслава Храмцовых.
– Юлия сдавала кровь 12 раз. А сын Дмитрий пока не числится в донорах, он готовится к сдаче ЕГЭ, а для этого требуется много сил и терпения, – продолжила Наталья Николаевна.
Почти у всех членов семьи Храмцовых – распространенная вторая группа крови. И именно в ней чаще всего нуждаются больницы.
– Каждая донация воодушевляет. Уверена, то, что сейчас делаю, поможет однозначно. И счастлива, когда в этом мнении меня поддерживают близкие, – поделилась Наталья Николаевна.

Российское законодательство устанавливает определенные льготы донорам: оплачиваемые два дня отдыха – день донации и любой на выбор; за бесплатную сдачу крови – от 60 донаций – предусмотрен знак отличия «Почетный донор России». Его обладатель имеет право на ежегодную выплату в размере 14,5 тысячи рублей

Важно знать

Накануне сдачи крови донор не должен употреблять: жирную, жареную или острую пищу, копченые, молочные продукты, яйца, масло. В день сдачи крови утром полностью исключить: все молочные продукты, яйца, бананы, мясные продукты (колбаса, сосиски). Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с небольшим количеством сливочного масла, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови. Идеальный завтрак – сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также врачи просят после процедуры час подождать, прежде чем закурить, если у донора есть такая вредная привычка. Но лучше, конечно, совсем от нее отказаться.

Перед сдачей тромбоцитов – особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа до процедуры. Если донор сделает это перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, то есть их переливание больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь. К тому же может навредить своему здоровью.

Фото из архива героев публикации
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ