Большой форум с таким названием прошел на прошлой неделе в Москве. Его участники, в числе которых была уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья ЛИСТОПАДОВА, делились опытом лучших региональных практик в важном деле защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Наталья Геннадьевна, за два дня форума, объединившего более 300 участников, были озвучены свыше 50 докладов на пленарном заседании и дискуссионных площадках. Какая тема поднималась в вашем выступлении?– Учитывая наш опыт, мне предложили участие в работе дискуссионной площадки «Замещающие семьи: ресурс временного размещения детей-сирот». Наша область на протяжении многих лет остается в лидерах в стране по устройству детей-сирот в семьи. В регионе сформирована хорошая межведомственная модель содействия такому устройству, включающая различные структуры, органы системы профилактики, начиная с уровня муниципальных образований.
На региональном уровне действует координационный совет по семейной и демографической политике, возглавляемый заместителем губернатора, курирующим социальные вопросы. На курской земле растут и воспитываются чуть более 2700 детей-сирот, и только 221 ребенок не устроен в семьи, находится в интернатных учреждениях, домах ребенка, и требует к себе особого внимания. В основном это дети с тяжелыми заболеваниями, лежачие, паллиативные. И небольшая доля подростков, ранее не устроенных, имеющих братьев, сестер, которых нельзя было разъединять. Перешагнув возраст 15-16 лет, они уже обучаются в профессиональных учебных заведениях, готовятся к самостоятельной жизни.
В 1803 замещающих семьях в настоящее время растут 2516 детей. Гордимся и нашими приемными семьями, в основном многодетными (их в области 259), где воспитываются 738 детей. 458 семей усыновителей, и 1204 ребенка находятся под опекой безвозмездной – в основном родственной.
Курская область также занимает лидирующие позиции по государственной поддержке. Так, совсем недавно был принят закон о повышении размера содержания ребенка под опекой, и мы вошли в число 25 регионов, которые выплачивают содержание на подопечного ребенка в размере прожиточного минимума – 11052 рубля. Это хорошая поддержка семьям. Кроме того, приемному родителю тоже выплачивается денежное вознаграждение за воспитание детей в семье. Это хорошее подспорье людям, которые 24 часа в сутки являются не только мамами и папами, но еще и врачами, и педагогами.
– Дети из таких семей, насколько можно судить из информации в СМИ, охотно участвуют в разных конкурсах, соревнованиях.
– Мер нематериальной поддержки в регионе тоже много. Очень значимо, и это особо было оценено на форуме, то, что наши приемные семьи, в состав которых входят родные и приемные дети, ежегодно отдыхают на Черноморском побережье в Анапе, пансионате «Соловей». Через два-три года каждая приемная семья получает такое оздоровление – всего около 200 человек в год. Эта мера поддержки укрепляет и детско-родительские отношения, особенно, когда в семью пришли новые ребята. С группой приемных родителей выезжают также психологи, специалисты из Центра замещающих семей.
Несколько лет назад в области был принят нормативный акт о ежегодной денежной выплате при подготовке детей к новому учебному году. Выделяются средства на обеспечение школьной формой, либо комплектом детской одежды при посещении внешкольных занятий, а также спортивной формой. Эта мера поддержки для семей, в которых шесть и более детей.
В целом в Курской области – 38 различных соцвыплат, 14 из которых – областные. Во многих регионах цифры скромнее
– Не забудем и про основной материнский капитал, который составляет сейчас на первенца 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка – 693,1 тысячи.
– Есть еще и единовременная выплата в 20 тысяч рублей семьям при усыновлении ребенка. Кроме того, в регионе – и это тоже предмет нашей гордости – многие годы существует и успешно действует областной благотворительный марафон «Мир детства» под председательством губернатора. За 11 лет было собрано более 200 млн рублей и оказана огромная помощь семьям на лечение детей. Также благотворители приходят на помощь, если произошел пожар, какое-то стихийное бедствие. Для одаренных детей из малообеспеченных семей приобретаются дорогостоящие музыкальные инструменты, концертные костюмы и прочее. Есть у нас Центр сопровождения замещающих семей и постинтернатной адаптации – этот наш опыт заинтересовал многие регионы, и мы охотно делились практикой по психологической помощи как приемным родителям, так и детям-сиротам, выпускникам учебных заведений и интернатных учреждений. Отмечу, что за год проводится более 12 тысяч консультаций специалистами этого центра – психологами, педагогами, врачами разных профилей.
В регионе много общественных организаций, занимающихся вопросами сиротства, – «Регион-Курск», благотворительная организация-фонд «Ангел-хранитель», ассоциация приемных и замещающих семей. В ассоциации очень дружное сообщество, незамедлительно приходят на помощь друг другу. Был такой случай, когда в одной из семей произошел пожар, было потеряно все имущество, дом полностью сгорел. Все семьи сразу откликнулись, помогли построить новое жилье.
– Еще одно событие, где вы выступили с докладом на прошлой неделе, – общественные слушания в Общественной палате РФ, посвященные социальной адаптации и работе с детьми с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья.
– В этой области в нашем регионе тоже есть хорошая практика, она также нашла большой отклик у членов ОП. Я представила опыт Курского политехнического колледжа. Учреждение делает большое государственное дело, вселяя в выпускников школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья уверенность в своем будущем, давая им 15 разных рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Все ребята затем достойно устраиваются в жизни.Курский музыкальный колледж-интернат слепых и его выпускники, социальная и творческая деятельность уникальных педагогов и воспитателей – тоже гордость региона. Учреждение уникальное. Ранее в Европе музыкальное образование незрячим давала Пражская консерватория, но и в ней теперь закрыта эта компетенция. Выпускники Курского колледжа также востребованы, получая профессию, находят себе место в жизни. Около 100 детей ежегодно поступают сюда учиться. А потом их приглашают в лучшие оркестры городов, страны, и ребята продолжают свою музыкальную деятельность, что, конечно, очень радует.
Наше общество развивается беспрерывно. В его жизни и деятельности должно быть место для каждого ребенка, чтобы он ощущал себя счастливым.
Фото предоставлено Натальей Листопадовой
- Комментарии
Загрузка комментариев...