Студенты посвятили выставку курскому прянику
Свежий номер: 27 февраля 2024 (4954)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Студенты посвятили выставку курскому прянику
В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ проходит очередной этап выставки студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда Курской области». Встреча посвящена курскому прянику.

Программа встречи ярка и насыщена событиями. Это дискуссии о прянике как части гастрономического бренда региона, исторические экскурсы о кондитерских традициях Курской губернии, выставка "Художественная культура Курского края", мастер-класс, посвящённый изготовлению формочек для пряников, шоу-показ коллекции костюмов "Мотивы соловьиного края", знакомство с коллекцией деревянных форм для выпечки.

Участников мероприятия приветствовали президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов, председатель областного комитета по культуре Юлия Полетыкина, председатель комитета по делам молодёжи Курской области Владимир Гребенкин.

Они отметили, что у нашего региона богатые традиции, в том числе кулинарные, и большие возможности по повышению туристической привлекательности.

По словам руководителей, если потрудиться в этой сфере, бренд "Курский пряник" станет узнаваемым по всей России.

Глава администрации Центрального округа города Курска Олег Лемтюгов отметил: "С 24 февраля этого года Россия стала совсем другой. Наши бывшие западные "партнёры" устроили экономическую вакханалию. Из России уходят некоторые иностранные бренды, например McDonald's. Ну и пусть уходят! У нас самих есть чем гордиться в сфере кулинарии!"

Гости мероприятия узнали много интересного из истории пряничного дела. Без пряников, о которых на Руси было известно ещё в IX веке, не обходились ни царский пир, ни любая свадьба. А в Курске первые упоминания о пряниках относятся к XVI веку - они встречаются в таможенных книгах. В следующем столетии курские пряники стали известны всей стране благодаря Коренной ярмарке.

Колледж коммерции, технологий и сервиса предполагает выпустить брошюру, посвящённую курскому прянику.

Фото автора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...