В Курске выбрали семьи года
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске выбрали семьи года
В минувший четверг, накануне Международного дня семьи, виновников торжества с праздником поздравил глава города Игорь Куцак.

– Как папа четырех детей знаю, что семья – это основа нашего общества. Но дело даже не столько в этом – дело прежде всего в человеческой составляющей. Мы все любим детей и понимаем, что это наше будущее и источник радости и гордости. В семье важен талант создать атмосферу теплоты, добра и взаимной поддержки, – отметил Игорь Вячеславович.
Глава города подчеркнул, что в нашей стране материнству и детству уделяется особое внимание. В Курске – более 84 тысяч семей, в которых воспитываются не только родные, но и приемные дети. Свыше 35 тысяч – молодые семьи, больше трех тысяч – многодетные. Их стараются поддержать: выплачивается более 18 разных видов пособий. Для комфорта курян обустраиваются общественные территории, строятся школы и детские сады. Молодым семьям предоставляется социальная выплата на приобретение жилья. Работает «Молочная кухня», в которой родители получают бесплатное питание для детей за счет городского бюджета. В Курске сохранили бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников.
Лучшие семьи города в этот день удостоились премии главы города «Семья года».

Премию в номинации «Молодая семья» получили Владимир и Виктория Кобелевы, в номинации «Я горжусь своей семьей» лучшими стали Алексей и Людмила Макаевы, победы в номинации «Многодетная семья» удостоены Дмитрий и Эльвира Тереховы, «Счастливый дом» – Валентин и Тамара Петрищевы (55 лет совместной жизни), Валентин и Валентина Дахневские, отметившие «золотую» свадьбу. Каждая семья уникальна по-своему: есть в списке лауреатов многодетные, другие отмечены за долголетие отношений и служат достойным примером нескольким поколениям. Им есть что рассказать, ведь у каждой семьи – свой секрет счастливой жизни и воспитания детей.

Многодетные и счастливые

Владимир и Виктория Кобелевы в браке 12 лет, воспитывают трех детей. Старший сын Артем увлекается плаванием, танцами, спортивным туризмом. Среднему Андрею 8 лет, но он – уже маленькая звездочка театральной студии, также занимается вокалом и успел сняться в видеоролике для регионального УМВД.
Младшей Аленке – всего два года, но она не уступает старшим – любит петь, танцевать. Родители планируют отдать очень пластичную дочку на занятия гимнастикой.
– Любим путешествовать, часто посещали туристические слеты: раньше – вдвоем, а теперь – все вместе, – рассказывает Виктория Кобелева.
Курянка признается: никогда не думала, что их семья будет многодетной.
– Мечтала о двух детках – мальчике и девочке. Но вторым снова родился мальчик. На третьего ребенка долго не решались, пока у сестры мужа после двух мальчиков не родилась девочка. Подумали, раз им Бог дал малышку, то, может, и нам повезет, – делится Виктория.  

Все несчастья мы переживем

На жизненном пути Алексея и Людмилы Макаевых было немало трагических событий. Но все они успешно преодолевали.
Много лет назад с Алексеем произошло несчастье: работая в поле, он попал под комбайн и лишился ног. Не каждый смирится с таким поворотом судьбы и найдет силы жить дальше. Алексей смог – встал на протезы, поступил учиться в интернат для людей с ограниченными возможностями здоровья. На курсах оператора ЭВМ встретил свою любовь. Людмила поняла его и поддержала. Через два года у пары появился сын Савва.
Алексей во всем помогал жене несмотря на то, что ходьба на протезах долгое время приносила ему дискомфорт и даже боль.
– Он старался жить, будто его ничего не беспокоит. Нужно сделать ремонт – сделает, надо уложить сына – укачает, – вспоминает Людмила.
Но когда Савве исполнилось два года, случилась беда – мальчик упал с высокой кровати. Врачи поставили страшный диагноз – компрессионный перелом позвоночника. После долгих месяцев лечения, реабилитации семья справилась с недугом первенца. И все время, пока сын лежал в больницах, Алексей был с ним.
А потом родилась Стеша – так малышку называют родители. Сегодня ей уже 11 лет. К сожалению, и у девочки проявились проблемы со здоровьем. Алексей был рядом с дочерью во время всех обследований и лечения.
– Мы вместе – это главное, что помогало нам не унывать и бороться с трудностями, – отмечают супруги.
Макаевы – добровольцы отряда «Лиза Алерт», также состоят в клубе молодых семей «Планета». На их счету – несколько десятков дипломов и наград за участие в различных проектах и конкурсах.  
Старший сын Савелий – отличник и спортсмен – занимается легкой атлетикой. Он – победитель школьных, региональных и всероссийских олимпиад. Дочь Степанида занимается в классе эстетического воспитания, поет в детском ансамбле. Оба - пример для малыша Аникея.
На личном примере

Дмитрий и Эльвира вместе около 20 лет, воспитывают четырех детей: трех сыновей и дочку. Глава семьи – полицейский. Несмотря на плотный рабочий график успевает уделить время жене и детям, особенно сыновьям: под пристальным вниманием отца мальчики растут настоящими мужчинами. А парни не подводят – радуют родителей. Они – отличники учебы, победители школьных, городских, региональных, всероссийских конкурсов и олимпиад.
У старшего сына Владимира – взрослый разряд по плаванию, средний – Александр – также успешен в спорте, у него золотой знак отличия ГТО. Оба занимаются в ассоциации «Витязи» в секции кудо, состоят в спортивной группе по плаванию.
Младший сын Сергей успешно занимается танцами. Дочка Эвелина – совсем малышка, но наверняка в будущем еще проявит себя в этой творческо-спортивной семье.

В списке достижений семьи Дмитрия и Эльвиры Тереховых – победы в городских соревнованиях, конкурсах, играх: «Папа-старты», «Счастье отцовства», «История войны в истории семьи», «Курск глазами молодых семей», «Курские Мадонны». В 2019-м Дмитрий был награжден медалью «Во славу отцовства». В 2020-м семья признана победителем ежегодного областного конкурса «Семья соловьиного края». В 2021 году Тереховы стали участниками смены семейной смены проекта «Большая перемена».

Душа в душу много лет

Валентин и Тамара Петрищевы вместе 55 лет: отметили «изумрудную» свадьбу в ноябре прошлого года. На торжестве присутствовали дети и внуки.
– Чего еще желать? Все, что полагается в этой жизни, сделали: детей вырастили, внуков на ноги поставили, – говорят супруги.
Их знакомство более полувека назад случилось в поезде. Срочник Валентин ехал в отпуск к родителям, она – к дедушке с бабушкой. Попутчики понравились друг другу с первого взгляда. Как только юноша отслужил в армии, так сразу влюбленные и поженились.
Валентин Андреевич несколько десятков лет прослужил в милиции. В отставку вышел в звании подполковника. Как человек с активной гражданской позицией продолжил помогать людям в коллегии адвокатов Курска. Тамара Алексеевна работала на заводе РТИ. Супруги вырастили двух дочерей, а затем помогали им в воспитании двоих внуков.
Еще одна пара семейных «долгожителей» – Валентин и Валентина Дахневские. Супруги вместе 50 лет.
– Это у нас семейная традиция: дедушки и бабушки с одной и другой стороны прожили в счастливом браке по 60 лет, – делится Валентина Ивановна.
В их семьях царили любовь, уважение к друг другу. Супруги Дахневские это переняли. В любви вырастили двух детей, теперь черпают силы и радость в двух внуках. Старший Тимур хочет стать военным, а внучка Алиса – кинологом, ей нравится дрессировать собак. Бабушка и дедушка молодежь во всем поддерживают, ведь внуки – их гордость.

Фото Влада МАЛЫШКО

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19