В Белгород – на выходные
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Белгород – на выходные
Если хочется отдохнуть, но не хочется уезжать далеко от Курска, нет варианта лучше, чем Белгород. Жители нашего региона любят этот город, выбирая его местом проведения свадеб, дней рождения и выходных. Белгороду в этом плане проигрывает даже миллионник Воронеж. Близость к границе стала поводом для частого упоминания этого города в новостной повестке. Но не сделала его менее безопасным и приятным для прогулок. В рамках постоянной рубрики «Путешествуй с «ГИ» знакомим вас с городами, в которых побывали наши корреспонденты.


Маршрут

Добраться до Белгорода можно тремя способами: поездом, автобусом или на машине. Так как своих колес у нас нет, решили уезжать с автовокзала. К тому же путь по железной дороге занимает немного больше времени. Автобусы в Белгород уезжают из Курска едва ли не каждые полчаса, поэтому выбрать удобное время, чтобы ехать с комфортом, не составило труда. Забегая вперед, отмечу, что обратно мы возвращались в большом туристическом автобусе с полной посадкой, но только потому что он ехал до Москвы. Кстати, билеты из Белгорода нам обошлись дешевле, чем из Курска. Суммарно вместе со страховкой на дорогу туда и обратно потратили околотысячи рублей на человека.

Транспорт и дороги

«ПАЗиков» на белгородских дорогах почти не встретишь. Они остались только на нескольких маршрутах. По улицам курсируют новые низкопольные автобусы, оборудованные валидаторами. В Белгороде давно работает московская система, которую хотят внедрить в Курске. Кондуктор и тем более водитель не принимают оплату за проезд. При входе пассажир прикладывает банковскую карту к валидатору (специальному электронному устройству)– после того, как на табло загорится зеленая галочка, можно заходить. При выходе нужно приложить карту еще раз, чтобы с нее списали деньги. Единственное различие в том, что в Москве карту нужно прикладывать только один раз, на входе. Стоимость проезда такая же, как и у нас в муниципальном транспорте – 20 рублей, если оплачивать картой, 25 рублей – за наличные.
В Белгороде на светофорах установлены дополнительные блоки, которые показывают, с какой стороны пешеходам разрешен переход в конкретный промежуток времени, чтобы автолюбители внимательнее выполняли поворот и другие маневры.

Инфраструктура и благоустройство

Здесь очень много пешеходных зон, парков и скверов внушительных размеров. Свято-Троицкий бульвар хоть и открыт для проезда транспорта, но остается тихой, уютной улицей в самом сердце Белгорода: с узкими полосами для автомобилей и широкой зоной для пешеходов по центру. Многие белгородцы «гуляют» на самокатах. Их арендовать, кстати, проще, чем у нас – не требуются паспортные данные.
В Белгороде нет одной главной центральной улицы. Поэтому многие куряне ошибочно считают, что центра как такового в городе и нет. Но это не так. Центр Белгорода выстроен кварталами, своеобразными квадратами – можно сворачивать с улицы на улицу, менять параллельные и перпендикулярные маршруты и все равно оказываешься в сердце города. Поэтому, наверное, нет особого смысла приезжать сюда на машине – здесь больше нужно ходить.
Особое, даже трепетное внимание в Белгороде уделяют озеленению. Сами белгородцы, кстати, не всегда довольны озеленением, они постоянно ищут новые варианты, как украсить и облагородить город. Для них это направление стало какой-то массовой культурой.

Кстати
В Белгороде можно взять в аренду портативную зарядку для телефона на пару часов или на целый день. Автоматы установлены в некоторых кафе города. При этом необязательно возвращать блок туда, где взял– по QR-коду на карте можно найти ближайшее заведение и сдать «зарядку».

Куда сходить и что посмотреть

Парк Победы. Это своеобразный зеленый оазис в центре города. Лучшее его место – набережная Везелки с деревянным помостом. Если хотите приехать большой компанией в теплое время года, это идеальное место для пикника. Но даже если наслаждаетесь одиночеством, можно атмосферно посидеть на пирсе в наушниках и с кофе, который продают неподалеку.

Памятник Владимиру Великому. Во-первых, из-за его масштабности и размеров – это крупнейший в мире памятник князю. Во-вторых, расположение на Харьковской горе – оттуда открывается вид на город, есть небольшая смотровая площадка.
Соборная площадь. Сердце города и место притяжения. Здесь расположены областная администрация и драматический театр. Площадь отличается оригинальным покрытием: на брусчатке можно увидеть  медную карту Белгородской области в центре солнца, а по периметру — гербы районов и округов.

Горсад. Сквер за зданием Музея народной культуры. Здесь расположен фонтан, созданный по образу первого белгородского фонтана. А также деревянная детская площадка и интересные лавочки.

Арбат. Кусочек Москвы в Белгороде. Стилизованная пешеходная зона от Свято-Троицкого бульвара до Солнечных часов. Около кинотеатра «Победа» проходят городские мероприятия и фестивали.

Солнечные часы. В погожие дни тень стрелки помогает определить время. Когда темнеет, на циферблате загорается табло, которое имитирует звездное небо.
Зоопарк, ботанический сад, художественный музей и городской парк культуры и отдыха мы приберегли для следующей поездки.  А в ближайшем номере отправимся в Казань.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Губернатор Курской Роман Старовойт посетил предпри...

Сегодня губернатор Курской области посетил владимирское предприятие Volgabus, где изготовлены и проходят отладку автобусы для нашего региона.
До конца мес...

Общество

В Курске состоялось вручение наград победителям На...

В Курске состоялось вручение наград победителям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здо...

Общество

«СМЭП Курска» будет эвакуировать машины в зоне дей...

О процедуре борьбы с нарушителями правил парковки, которая начнет действовать со следующего года, на своей странице рассказал глава города Игорь Куцак.

Общество

В Курске наградили победителей регионального этапа...

Церемония прошла в Большом зале Курской филармонии.

Общество