Как усыновить ребенка
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как усыновить ребенка
Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане обоего пола, за исключением предусмотренным законом случаев (пункт 1 статьи 127 СК РФ). Лица, не состоявшие между собой в браке, не могут совместно взять в семью одного и того же ребенка. О других особенностях процедуры усыновления рассказала заместитель прокурора Центрального округа Курска Светлана Лунева.

– Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (пункт 4 статьи 127, статья 128 СК РФ).
Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе специальной подготовки. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство (пункт 6 статьи 127 СК РФ).

Не требуется проходить подготовку:
• отчиму, мачехе и близким родственникам усыновляемого ребенка;
• лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено;
• лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на их обязанностей (подпункт 12 пункта 1, пункт 3 статьи 127 СК РФ).
Усыновление производится судом. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка (часть 1 статьи 269 ГПК РФ), с соблюдением требований, установленных частью 2 статьи 131, части 1 статьи 263, статей 270, 271 ГПК РФ. Госпошлина при этом не уплачивается (подпункт 14 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ).
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет (в некоторых случаях – 10 лет), а при необходимости иных заинтересованных лиц (статья 273 ГПК РФ).
Регистрация усыновления проводится органом ЗАГС (часть 1 статьи 274 ГПК РФ; пункт 3 статьи 125 СК РФ).
Тайна усыновления охраняется законом. Судьи, работники органов ЗАГС или иные лица, осведомленные о нем (например, работодатель, предоставивший усыновителю отпуск по уходу за ребенком) и разгласившие эту тайну против воли новоявленного родителя, привлекаются к уголовной ответственности (статья 139 СК РФ; статья 155 УК РФ).

Для усыновителей ребенка предусмотрено право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ (подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ).

Пенсия для «подкидышей»

– Могут ли получить пенсию дети, родители которых неизвестны?
Наталья Ф.

Отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Курска Евгений НАЗАРОВ:  
– С 1 января 2018 года Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в России введена социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида стало то, что такие дети (проще говоря, «подкидыши»), были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
К числу получателей этой пенсии относятся лица, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов (статья 2 ФЗ-166).
При этом данное право распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на тех, кто старше, но обучаются по очной форме. В этом случае право предоставляется до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет (статья 23 ФЗ-166).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...