У преступления нет ни лица, ни пола
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У преступления нет ни лица, ни пола
Должность главного психолога в отделе воспитательной работы и кадров УИН появилась еще в 1997 году. На начальном этапе упор делали на воспитательную работу со спецконтингентом: диагностику, психологическую коррекцию поведения, разработку рекомендаций для сотрудников с учетом особенностей личности, изучение и прогнозирование деструктивных явлений в среде осужденных. Со временем спектр задач значительно расширился. В этом году психологическая служба УИС отметит юбилей. О специфике своей работы рассказала психолог психологической лаборатории исправительной колонии №9 УФСИН России по Курской области Юлия ВЛАСОВА.

От арт-терапии до психодрамы

 У сотрудников психологической лаборатории есть алгоритм работы с осужденными. По нему выстраивают комплекс мероприятий на разных этапах пребывания в колонии: от распределения в отряд «карантин» до подготовки к освобождению. 
Для заключенных предусмотрены и групповые, и индивидуальные занятия. В зависимости от тематики встречи психологи выбирают подходящую методику: арт-терапию, пескотерапию, психодраму, библиотерапию, трансактный анализ, метод расстановки по Хеллингеру, групповую релаксацию и другие. Во время групповых занятий осужденные могут отвлечься от пребывания в исправительной колонии, поделиться переживаниями, проработать деструктивные программы поведения в прошлом, изменить ценностные ориентации, построить планы на дальнейшую жизнь. Для многих легче принять реальность именно во время совместной работы. Увидев, что у людей вокруг есть вера в будущее, даже пессимист может воспрянуть духом. 
 Индивидуальные обращения к психологу чаще всего связаны с вопросами об отношениях в семье, принятия вины, внутриличностными конфликтами. Осужденные, в прошлом употреблявшие наркотики, приходят к специалисту из страха вернуться к зависимости. Есть и те, кто хочет поделиться маленькими шагами на пути к изменениям. Им важно получить одобрение, ассимилировать положительный опыт.
 Работа с психологом – дело добровольное. По приезде в ИК осужденные подписывают согласие на участие в мероприятиях психологического характера. У специалиста нет задачи получить какую-то информацию. Его цель – помочь стабилизировать эмоциональное состояние, поддержать в адаптации к социальной изоляции, преодолении кризисных и стрессовых ситуаций. 
 Пенитенциарный психолог не дает рецепт успеха. Осужденные должны самостоятельно проделать немалый путь, заставить себя переосмыслить и осудить прежний образ жизни. Юлия старается подбирать более эффективные методы в зависимости от эмоционального состояния человека и проблемы, с которой он обратился. Если хочет завершить ситуации, которые провоцируют внутриличностный конфликт, осознать свои потребности, найти внутренние ресурсы, курянка использует гештальт-подход. Если к ней обращаются с тревожностью, страхами, навязчивыми мыслями – методы когнитивно-поведенческой терапии.
 
Не сложность, а особенность

Преступления, за которые отбывают срок в колонии строгого режима, тяжелы для восприятия с точки зрения морали и человечности. Приходится включать холодный разум. И если среди гражданских психологов есть специалисты узкой направленности: кто-то работает с детско-родительскими отношениями, кто-то – с тренингами личностного роста, кто-то разбирает «взрослые» проблемы, то психолог УФСИН должен уметь все.
 Чтобы понимать, кто перед тобой и как предстоит работать, специалисты психологической службы заранее изучают личные дела. В теории опытный профайлер может определить предрасположенность к тому или иному виду преступления по личностным особенностям. Но далеко не с первого взгляда.
Общение осужденных между собой, конечно, не обходится без грубых шуток и сленга. Но с представителями администрации они стараются вести себя вежливо. Все же манера общения – индивидуальная черта, которая зависит от общего уровня культуры, образования, особенностей социальной среды и воспитания. В местах лишения свободы встречаются и люди, с которыми можно пофилософствовать.
Бывают и острые ситуации, при которых психолога экстренно вызывают для стабилизации психологического состояния осужденного. И если сотрудник заметил, что заключенный странно себя ведет, у него перепады настроения, или он замкнулся, отстранился, по регламенту нужно сообщить об этом специалисту. Такие изменения психологи учат отличать на специальных тренингах – выявлять так называемую потенциальную опасность. А при работе с осужденным оказывается, что их поведение зачастую оправданно. За ним стоит потеря родственника, конфликт или что-то еще. Даже если осужденный не готов идти на контакт, психолог дает понять, что он рядом, готов выслушать и разделить переживания.
 Исправительная колония №9, где служит Юлия Власова, – строгого режима, и сроки у осужденных здесь довольно большие. 15-17 лет лишения свободы не назначают за кражу шоколадки из ларька. Здесь сидят за убийства, изнасилования, наркотики, грабежи. Но психолог как врач. Даже если читает личное дело и ужасается, должен найти в человеке здоровую и чистую частичку души. 
В обычной жизни конфликт может разгореться на пустом месте, из-за брошенного слова. Так и в исправительном учреждении. Осужденные не находятся в изоляции по кубрикам или одиночным камерам, как показывают в фильмах – они отбывают наказание в отряде. Кто служил в армии, тот поймет принципы расположения.
У каждого из осужденных – своя история, свой характер, свои взгляды на жизнь. Конечно, могут возникнуть размолвки. Поэтому в программу работы психологов входят тренинги, направленные на профилактику конфликтов. Специалисты подробно анализируют инциденты, выявляют причины, разрабатывают рекомендации для других служб по предупреждению конфликтного поведения.

Кто-то не может смириться с тем, что сделал, другие – с тем, что попался. Так, однажды физик – кандидат наук – решил подзаработать ради возлюбленной и начал распространять наркотики. Мужчина не раскаялся в содеянном, но был удивлен, что его задержали, повторяя: «Как же так, я же все рассчитал».

Жизнь «в миру» и до него

 Ресоциализация – одна из основных задач психологов совместно с социологами и воспитателями. Специалисты помогают осужденным в вопросах профориентации, формирования позитивного отношения к труду, переосмысления своих принципов, планирования будущего. Психологи в колонии учат, как вести себя с работодателем, составить резюме, контролировать поведение в процессе адаптации после освобождения. Социологи параллельно работают над восстановлением документов, налаживают родственные связи. Это большой трудоемкий процесс, который начинается практически с первого дня осужденного в исправительном учреждении.
– Старшие товарищи рассказывали мне, что когда-то в колонии отбывал срок немолодой уже мужчина. Ему дали около 20 лет, и освобождался он глубоким стариком. За время, проведенное в колонии, страна изменилась – распался СССР, в обиход вошли другие деньги, поменялись цены в магазинах. Словом – мир стал другим, – вспоминает Юлия. – Мужчина не был к этому готов и в день освобождения потратил все, что было. Дома ему не обрадовались – выгнали на улицу. Тогда он разбил витрину магазина. Сидел на крыльце, ждал, когда его заберет наряд. А в отделе объяснил, что в колонии ему лучше: все понятно, привычно – по режиму.
С тех пор, конечно, многое изменилось в пенитенциарной системе: введены службы социального сопровождения, психологи. В учреждениях действует целая программа «Школа подготовки к освобождению».

Чаще всего передать заключенным «запрещенку» в колонию пытаются родственники. Бывали случаи, когда бабушка закатала в банку с тушенкой телефон для внука. Наркотики нередко пытаются пронести в зефире, но особо изобретательные пробовали даже в соленом огурце: разрезали пополам, убирали мякоть и заполняли полость наркотиками.

Люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации, а направление в колонию – естественно, стресс. На ранних этапах, в период адаптации, приходится тяжело. Психологи помогают вновь прибывшим: обучают приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, повышению психологической устойчивости к неблагоприятным факторам. После многие осужденные находят занятия по душе: спорт, работа, чтение книг, творчество, образования. Кому-то помогает вера.
Служба в УИС научила Юлию не делить мир на хороших и плохих людей, не формировать отношение к человеку, исходя только из его проступка или критической ошибки. Каждый, по мнению девушки, имеет шанс на исправление и новую жизнь. Доброе отношение, внимательность раскрывают даже у осужденных по тяжким статьям светлые стороны.

Раньше в колонии для несовершеннолетних проводили «День открытых дверей». Родители и близкие осужденных с хорошими характеристиками могли осмотреть территорию, пройти в отряд, клуб, библиотеку, на производство. После чего их ждал круглый стол с руководством. Зачастую женщины – хранительницы очага в неблагополучных семьях – удивлялись белым простыням в колонии. А одна курянка поинтересовалась, что должны сделать двое ее сыновей, чтобы попасть в такие же хорошие условия, как их брат, который сидел за тяжкое преступление.

Фото предоставлено региональным УФСИН
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Курянка победила на Всероссийском конкурсе социаль...

Курянка Мария Колтакова оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса социально-значимых проектов «ПроекториУМ».

Общество

В Курске подвели итоги агитационного марафона «Жиз...

В областном центре завершился XIII городской агитационный марафон «Жизнь без наркотиков!». Акция прошла в рамках городской воспитательной программы «Спасибо, не...

Общество

Во время ремонта железнодорожной платформы в Курск...

В областном центре недавно завершилась реконструкция платформы №1 железнодорожного вокзала. Во вскрывшемся подвальном помещении был обнаружен склад рельс разных...

Общество

Картой жителя Курской области можно будет расплати...

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция по вопросам использования карты жителя Курской области. Остается меньше месяца до того, как она будет введена в д...

Общество