Кража или находка?
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничьей. Взять ее – это воровство. История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи?

Владение имуществом в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто подержать ее в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать ее владельцу. Он может за ней вернуться.
Как рассказал прокурор Центрального округа Курска Сергей Папанов, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему людей, имеющих право получить ее, и вернуть эту вещь. К таким лицам относятся сотрудники полиции, работники магазина или иного места, где было потеряно имущество.
Если это не сделать, то действия лица, воспользовавшегося найденным, расцениваются, как кража – тайное хищение чужого имущества (статья 158 УК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший приобретает право собственности.
Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другой человек нашел. В отношении нее должны быть совершены действия, направленные на возврат владельцу.
Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка таким действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (статья 7.27 КоАП РФ) и уголовная (статья 158 УК РФ) ответственность. Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество

Курские школьники вспомнили подвиг Сергея Широбоко...

В школе № 47 почтили память героя Сергея Широбокова. Старший прапорщик погиб при выполнении воинского долга по защите государственной границы.

Общество

Отопительный сезон в Курской области стартует 3 ок...

Губернатор Роман Старовойт в своих социальных сетях сообщил, что с 3 октября в Курской области в жилом фонде начнется отопительный сезон.

Общество

В Курске 2 октября ожидается +19 градусов

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Курске будет тепло, но пасмурно. Кроме того, синоптики прогнозируют и небольшие осадки.

Общество