Воспитать хорошего человека
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Роль и значение духовно-нравственного воспитания детей в последнее время все активнее обсуждается в обществе. За несколько десятилетий курские ученые и педагоги подготовили программы, учебники, методическую литературу и пособия в помощь учителям, преподающим «Основы православной культуры». Разработчики охотно делились своим опытом с другими регионами страны. Эта работа продолжается и сейчас. Но в образовательных учреждениях активны в ней в последнее время только энтузиасты. Почему так произошло, попытались разобраться участники конференции, состоявшейся в Курском государственном университете.

Православные верующие в эти дни вспоминали миротворческие дела жен-мироносиц. Приветствуя участников конференции и ее почетных гостей, уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова сказала:
– Наша страна сейчас испытывает нелегкие дни, начинается новый виток развития России. Сейчас, как никогда, все увидели огромную сплоченность нашего народа. В этих условиях духовно-нравственное воспитание детей приобретает один из важных факторов для дальнейшего развития нашей страны, когда дети станут взрослыми и от них будет зависеть, каким станет наше общество. Церковь высоко оценивает служение женщин в православии. Еще больше они могут сделать не поодиночке, а сплотившись в Союз православных женщин.
На конференции состоялось учредительное собрание курского отделения Союза. Впрочем, поддержавшие идеи этой международной общественной организации курянки заранее включились в благотворительную работу, тем более она потребовалась срочно, как только начали приезжать в Курскую область беженцы и эвакуированные дети из интернатных учреждений Донбасса. Галина Рожкова представила издаваемый в Курске женский журнал «Драгоценные жемчужины» и проект плана работы курского отделения МОО «СПЖ» на 2022 год.
Почетные гости конференции Наталья Дмитриевская, сопредседатель МОО «СПЖ», и Елена Сипягина, координатор благотворительного фонда «Жизнь как чудо», рассказали, что в Союз вступило 36 региональных отделений России и шесть отделений создано за рубежом. Презентовали программу работы, при этом подчеркнув, что региональные объединения самостоятельны и сами выбирают направления. Наталья Дмитриевская также полагает, что настало время упростить процедуру получения многодетными матерями ордена «Мать-героиня». Елена Сипягина как член правления регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Москве привезла для курских педагогов, родительского сообщества пособие «Дети в Интернете», разработанное «СПЖ» совместно со специалистами патриаршей комиссии, Всемирным русским народным собором. Изложенные в нем материалы помогут понять угрозы в интернете, найти способы защитить от них своих детей. Организация тесно сотрудничает с православными учеными страны. Совместно будут изданы пособия по сохранению чистоты русского языка и другим направлениям. Отметила, что пока не хватает методических пособий для родителей по патриотическому воспитанию собственных детей. Одна из проблем также – мульт- и киновоспитание в семье.
Митрополит Курский и Рыльский Герман, ректор КГУ Александр Худин поддержали создание отделения «Союза православных женщин» и пожелали успешной деятельности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19