В Курске в урочище Солянка реконструируют аварийный канализационный коллектор
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске в урочище Солянка реконструируют аварийный канализационный коллектор
Коллектор построен ещё 40 лет назад. Долгое время объект был бесхозным и не обслуживался. Труба из-за коррозии стала разрушаться, что грозило затоплением канализационными стоками леса, территории детских лагерей и частного сектора. Осложнило ситуацию и активная застройка юго-западного микрорайона. Коллектор перестал справляться с объемом сточных вод.

В 2020 году он перешёл в муниципальную собственность. В то же время горадминистрация начала искать источник финансирования. Им стал федеральный бюджет в виде программы «Стимул», который компенсирует 98% затрат. На реконструкцию коллектора, пропускная способность которого в итоге составит 222 литра в секунду, выделено почти 60 млн руб.

Работы ведёт компания ООО «ГРП». Учитывая масштабность проекта, их планируют завершить в четвёртом квартале 2023 года.

- На участке задействованы около 30 человек, а также экскаваторы, манипуляторы и другая спецтехника. Работы проводятся от колодца гасителя около санатория «Соловушка» до санатория имени Ульяны Громовой, - рассказал мастер производственного участка Виктор Амелин.

На сегодня уже реконструировали КНС на проспекте Клыкова, проложили дюкер. В 2021 году начали строительство новой КНС в овраге проспекта Плевицкой. Ранее, в 2018 году, от этой предполагаемой КНС построили два напорных коллектора до улицы парк Солянка. Теперь осталось привести в порядок самотечную часть протяженностью 2,5 километра. Рабочие уже проложили 250 м, смонтировали семь канализационных колодцев.

- Разработанный проект позволит ликвидировать проблему подтопления и засорения. Надеюсь, он прослужит не менее 50 лет. И мы тем самым улучшим экологию в месте, любимом многими горожанами, - подчеркнул первый заместитель главы города Николай Цыбин. - Пройти точно по трассе действующего коллектора невозможно. Пришлось бы сдвигаться еще ближе к Сейму, а в случае аварийной ситуации нечистоты могли бы попасть в реку. Кроме того, необходимо было изымать земельные участки у собственников и сносить за счет бюджета хозпостройки и, возможно, жилой дом. Тем не менее мы нашли оптимальный вариант.

Реконструкция коллектора предполагает прокладку параллельной нитки большего диаметра из пластика, срок службы которого намного больше, чем железобетон и керамика. Как отметил Николай Цыбин, к каждому участку трассы подходят индивидуально, чтобы минимизировать вред лесу. Компенсируя частичную вырубку деревьев там, где она была неизбежна, в урочище Солянка высадили более 900 саженцев сосны.

Фото: Рина Горлова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области началось восстановление водо- и ...

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал о последствиях утреннего минометного обстрела населенных пунктов Глушковского района.

Общество

В Курском государственном университете вручили дип...

В историческом месте - в актовом зале Курского государственного университета - проходит торжественное вручение дипломов выпускникам старейшего в вузе историческ...

Общество

В Курске открылось первое предприятие сети «Вкусно...

В областном центре возобновила свою работу сеть «Вкусно - и точка». Первое предприятие с автораздачей появилось на улице Студенческой.

Общество

Администраторов курских пабликов предупреждают об ...

Администрация Курской области предупреждает администраторов курских сообществ в Вконтакте об усилении пропаганды со стороны Украины. Иностранные спецслужбы нача...

Общество