В ведомстве отмечают снижение количества пострадавших, в прошлом году к этому времени в больницы обратился 491 человек, в том числе и 209 детей.
На минувшей неделе в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 80 клещей. У семи насекомых обнаружен возбудитель боррелиоза (6%), возбудитель гранулацитарного анаплазмоза человека – в трех особях (2% от исследованных). Уже два жителя Курской области заразились боррелиозом человека.
В Роспотребнадзоре напоминают, что клещи обитают в лесах, лесопарковых зонах, встречаются эти насекомые на дачах, в запущенных парках. В нашем регионе регулярно проводятся противоклещевые обработки. Так, акарицидными препаратами уже обработано 306,5 га.
Соблюдение мер личной профилактики остается основным способом защиты от укусов клещей:
- используйте акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей) или акарицидно-репеллентные средства в строгом соответствии с инструкцией;
- носите светлую одежду, это обеспечит лучшую видимость клещей;
- регулярно осматривайте себя и тех, кто находится рядом во время пребывания на природе;
- благоустраивайте личные участки, устраняя условия для обитания клещей (поможет своевременное скашивание высокой травы, уборка валежника).
Фото: laifhak.ru
- Комментарии