Соцподдержка – каждому четвертому горожанину
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Соцзащита населения города отмечает юбилей. 30 лет со дня образования ведомства – срок приличный. Как из управления, в штате которого было семь человек, «вырос» целый комитет с подведомственными ему учреждениями, «ГИ» рассказал его председатель Сергей Брежнев.

А началось все в «лихие 1990-е». В январе 1992 года решением Курского городского совета народных депутатов было создано управление социальной защиты населения города. В его штате было семь сотрудников во главе с начальником – Александром Качергисом. Через пять лет управление реорганизовали в департамент. Кроме того, действовали районные отделы соцзащиты. С 1998-го администрации города были переданы государственные полномочиями по назначению, начислению и выплате пенсий и пособий, что потребовало создания соответствующего подразделения. В 2002 году появился Пенсионный фонд, который взял на себя эту функцию. А в ведении горадминистрации остались пособия, льготы и социальные гарантии. В 2005-м, после «монетизации льгот», комитет социального обеспечения был реорганизован в комитет социальной защиты населения Курска. Сегодня в нем трудятся 125 человек.
– С уверенностью можно сказать, что работа комитета касается практически каждого четвертого жителя областного центра, так как социальную поддержку получают 106,7 тысячи горожан, – подчеркнул Сергей Брежнев. – Курянам предоставлена возможность получения 38 видов социальных выплат, семь из которых финансируются из муниципального бюджета.
Меры соцподдержки устанавливаются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Комитетом в 2021 году принято более 42 тысяч решений о назначении тех или иных соцвыплат. Самая массовая по количеству получателей – компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.
– За время работы в комитете понял, что для исполнения своих обязанностей нужно иметь большое и открытое сердце, обладать терпением (понимание человеческих проблем), отзывчивостью и состраданием. В этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания юриста и экономиста, навыки оказания психологической, педагогической помощи. Кроме этого, нужно иметь чувство юмора, уметь общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки в любой ситуации. Призвание социальных работников – заботиться о людях с рождения и до старости, привносить в чужие жизни свет и радость. Они никого не оставляют в беде, вселяют уверенность в себе и завтрашнем дне, – подчеркнул председатель комитета социальной защиты населения города.

2,2
млрд рублей составила общая сумма выплат в 2021 году. К примеру, в 2017-м  – 1 млрд рублей. За последние пять лет были введены новые меры социальной поддержки для населения – как для семей с детьми, так и для старшего поколения

Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...