В Курске проводят модернизацию теплосетевого комплекса на улицах Воробьева, Косухина и Бойцов 9-й дивизии
Свежий номер: 22 февраля 2024 (4953)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Курске проводят модернизацию  теплосетевого комплекса на улицах Воробьева, Косухина и Бойцов 9-й дивизии

Теплосетевой комплекс на улицах Воробьева, Косухина и Бойцов 9-й дивизии в рамках концессионного соглашения модернизируют специалисты ПАО «Квадра».

Тепло и горячую воду от этих сетей получают 24 многоквартирных дома, два детских сада и школа. Общая протяженность участка, на котором проходят работы, в однотрубном исчислении составляет 1353 м.

Срок службы теплосетей здесь превысил 25 лет, увеличилась аварийность. Из-за отсутствия ливневок дождевая и талая вода попадает в сетевые каналы, что также ухудшает состояние сетей и увеличивает износ трубопроводов.

Старые трубопроводы заменят на современные пенополиуретановой изоляции. Они обладают высокой стойкостью к внешнему износу, перепадам давления температуры. Как отметил главный специалист отдела по реализации концессионных соглашений филиала Денис Бобров, при качественном выполнении стыков не будет коррозии металла, повысится качество теплоснабжения для потребителей.

Дополнительно рабочие монтируют систему ОДК (оперативного дистанционного контроля). Если вода все-таки попадет на место стыка, где будут устанавливать изоляцию, — механизм подаст сигнал в диспетчерскую службу о дефекте. Гарантийный срок таких труб – 40 лет. Кроме того на участке монтируют новые неподвижные опоры, запорную арматуру и устройства, компенсирующие расширения трубы при нагревании водой.

Если раньше во время таких работ воду потребителям отключали на 2-3 месяца — с началом «раскопок», то сейчас жители останутся без воды на пару дней. Части сети рабочие сваривают на земле, а монтируют уже готовые трубы.

На участке работает и дефектоскопист. Он проводит контроль работы сварщиков, ультразвук стыков — у каждого объекта своя процентовка. Ультразвуковой аппарат ищет дефекты внутри шва и отображает их на экране. По итогам проверки принимают решение: браковать трубу или отправлять в ремонт.

Общая стоимость работ на участке составляет 35,1 млн рублей. Их, а также благоустройство территорий, планируют закончить к 30 августа.

В этом году «Квадра» заменит 10 участков муниципальных теплосетей общей протяженностью свыше 15 км в Центральном и Железнодорожном округах города. Стоимость работ на этих участках превысит 258 млн руб.

В прошлом году, с началом реализации концессионного соглашения, компания реконструировала в областном центре 23 км муниципальных теплосетей и модернизировала центральный тепловой пункт «Спутник».

Фото автора

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ