Что главное в дружбе? Какой он – настоящий друг? О секретах крепких отношений в День друзей рассказали куряне разных возрастов, а психолог
подготовил пять советов, как выстроить и поддерживать дружеские
отношения.
София Митько, до 14 лет:
«В первую очередь, дружба - это поддержка и опора. Настоящий друг – тот, кто поможет в любой ситуации, которому можно доверить свои секреты, открыть душу. Считаю, что в дружбе главное - взаимопонимание, симпатия, доверие, помощь и надёжность. Дружба необходима каждому человеку. Ведь человек может прожить без каких-то материальных ценностей, а без дружбы – нет. Каждый нуждается в дружбе, в крепкой дружбе. Каждому человеку нужен человек».
Мария Бириньш, 15-20 лет:
«Дружба – взаимная привязанность людей, основанная на поддержке, любви и уважении. Друг - это одна душа, живущая в двух телах. Настоящий друг поможет в трудную минуту, никогда не осудит, доверит все свои самые сокровенные тайны. Доверие и взаимопонимание, умение выслушать друг друга – вот что важно в дружбе. У меня есть один друг, и я на 100% уверена, что он настоящий и искренний. И не важно, сколько у тебя друзей – один или десять, главное, чтобы они были настоящими и преданными. Ведь человек не может жить в одиночестве, ему нужна родственная душа, которая подставит плечо в тяжёлый период жизни».
Дарья Никитина, 20-30 лет:
«Дружба – когда люди умеют уступать, даже если они очень гордые. Это моменты, проведенные с людьми. Друг способен поддержать в трудную минуту, он порадуется за твои успехи и достижения. Для меня настоящий друг – это человек, который знает обо мне абсолютно всё, способный поддержать и помочь словом и делом. Я ценю людей, которые, несмотря на все обстоятельства, готовы в любую минуту приехать из другого конца города, чтобы помочь в любом вопросе. У меня есть настоящие друзья, проверенные временем и сложными ситуациями, которые никогда не предавали и были рядом и в горе, и в радости. Именно в кругу друзей человек становится самим собой, живым, без масок и иронии. Не зря существует удивительное высказывание: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты» – наше общение с людьми полностью формирует нашу личность. Многие психологи схожи во мнении: хочешь быть успешным – найди успешных людей для своего круга общения, и вскоре ты тоже станешь успешным. Общайся с тремя миллионерами и скоро ты станешь четвертым».
Анна Ефремова, 30-40 лет:
«Настоящий друг – тот, который принимает тебя таким, какой ты есть. Ведь дружба – это не только помощь другому человеку, это еще доверие и понимание. Как в дружеских, так и вообще в любых отношениях, самое главное – правда. И у каждого человека должен быть хотя бы один верный и преданный друг, ведь человеку очень плохо жить без человека, которому ты можешь довериться».
Алла Гатилова, 40-50 лет:
«Друг – человек, который не дает пустых обещаний. За каждое своё слово и действие человек несет ответственность, и в дружбе эта ответственность важна. Найти действительно настоящего и верного друга очень сложно. Поэтому я считаю, что дружба – это не самое необходимое в жизни человека. Ведь дружба может быть, а может нет, и человек не должен от неё зависеть. Дружба – это состояние, в котором ты на одной волне с кем-то, но этого человека нужно найти, найти свою родственную душу».
Екатерина Маловик, 50-60 лет:
«Дружба в моей жизни – это надёжная опора, которую я чувствую каждую секунду. В любой ситуации я вижу настоящего друга понимающим, прощающим, поддерживающим. Важно доверять друг другу. Я человек счастливый: есть у меня настоящие друзья, с которыми вместе пятый десяток. С друзьями радость удваивается-утраивается-упятеряется, а разделённое горе, наоборот, становится легче».
Мнение эксперта
Ирина Шумакова, психолог:
«Дружба — это форма общения, основанная на взаимности, преданности, верности и честности людей по отношению друг к другу. Это пространство, где люди открыты и близость выражается в словах и поступках. Настоящая дружба должна быть искренней – когда люди, находящиеся в дружбе, взаимно заинтересованы и включены друг в друга. Секрет крепкой дружбы - в готовности быть в дружеских отношения долго и искренне, вкладываться в своего друга и получать взаимную отдачу. Поддержка, забота, интерес, поступки, взаимность и любовь – то, что делают дружбу крепкой. В дружбе главное – люди и их отношение друг к другу. Дружбу невозможно искусственно создать – человек или выбирает тебя своим другом, или нет. И так же вы – или чувствуете и видите уважение и ценность, или этого нет.
Дружба помогает личности на разных этапах жизни. Человеку нужен человек. Ничего другого заменить надежное и верное дружеское плечо не может. Мы так устроены, человек нуждается в любви и в отношениях, это и делает нас живыми и настоящими. Душу не купить и не обменять ни на что. Глаза друга, которые смотрят на тебя с фразой: «Я здесь, я рядом, я помогу», не заменить ничем».
Советы от Ирины Шумаковой, как научиться строить и поддерживать дружеские отношения
1. Начните с себя.
2. Возведите в ценности человеческие отношения.
3. Выбирайте людей, которые так же, как и вы, ценят и уважают дружеские отношения.
4. Будьте собой, пусть мир видит вас, чувствует и помогает вам находить именно ваших людей, отзывающихся именно вам.
5. Цените тех, кто выбирает быть рядом.
Дарья Максакова, медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества Курска.
Фото автора и из открытых источников
- Комментарии
Загрузка комментариев...