Исполнить родительский долг
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Исполнить родительский долг
Состоялся очередной масштабный рейд по неблагополучным семьям при участии отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сеймского округа города Курска, представителей всех органов профилактики: правоохранительных, опеки и попечительства, комитета социальной защиты населения, курского центра реабилитации для несовершеннолетних, куда в рамках реабилитационной программы иногда на учебную четверть помещают детей. Возглавил комиссию Антон Немцев, начальник городского отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений.  В этот раз в списки специалистов попали 15 адресов в Сеймском округе. Выезды носят целенаправленный характер.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних регулярно сталкиваются с непростыми жизненными ситуациями, иногда плачевными и даже трагичными. Выезды к семьям, находящимся в социально опасном положении, в которых не выполняют свой родительский долг, и детям, состоящим на учете, проходят еженедельно. Внимание и участие специалистов иногда становится единственной надеждой на светлое будущее детей, а их нелегкий труд побуждает нерадивых родителей переосмыслить приоритеты в жизни.

По итогам первого квартала на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав округов Курска состоят 174 подростка и 157 семей. Благодаря проведению индивидуальной профилактической работы за этот период сняли с учета 14 семей, восемь из них – по исправлению

«Сигналы бедствия» обычно поступают из школы, от соседей или родственников. Жалобы, как правило, одни и те же: родители не работают и злоупотребляют алкоголем, дети не учатся, ходят неопрятные или голодные, в квартирах грязно, иногда критически – формируются условия, в которых жить ребенку становится небезопасно. Женщины, занятые разборками с мужем или сожителем с перерывами на пьяные застолья, редко волнуются о детях. Членам комиссии, конечно, они обещают исправиться, но некоторых из них специалисты посещают уже несколько лет.
Дом одной из таких семей стал первым пунктом рейда. Хозяйка, Екатерина, не в первый раз клянется отмыть квартиру и закончить ремонт, но он еще даже не начался. Временами увлекается алкоголем, забывая о дочери.
– Мы до конца не сделали ремонт, потому что у нас материалы постоянно заканчиваются.
– Прежде всего нужно убраться, разобрать вещи.
– Сейчас уберем.
– Несколько лет к вам приезжаю, и так всегда. Катя, нужно убирать. Ребенок должен жить в чистоте.
– Вы же не позвонили, не предупредили, я бы убрала. А ребенок периодически в чистоте.
Такими «завтраками» непутевая мать кормит комиссию не первый год. Но прогресс есть: семья вытравила тараканов, холодильник не пустовал – курян как раз застали за приготовлением пищи. Хотя антисанитария, царящая в квартире, по-прежнему никого не оставит равнодушным.
Один из адресов, куда приехала инспекция, не был неблагополучным – в чистой квартире проживает работающая, но малообеспеченная семья. Таким подопечным могут оказывать денежную помощь на приобретение канцтоваров, обуви, продуктовов.

К другим мерам относится поддержка комитета соцзащиты: консультация по поводу оформления детских пособий: ежемесячному и с 3 до 7 лет, льготах для многодетных семей, по вопросам социальной стипендии (если в семье есть студенты, которые получают образование в вузах и ссузах), при возможности детям выделяют путевки в санаторно-оздоровительные лагеря Курска и области. Все меры соцподдержки носят заявительный характер. Чаще всего родители не интересуются ими и ждут помощи со стороны, но чтобы поддержку оказали, за ней нужно обратиться

– Обязательно проводим профилактическую беседу о надлежащем исполнении родительских обязанностей. Спрашиваем, как сейчас, летом, дети проводят свой досуг, как родители им в этом помогают, занимаются ли они вообще с ребенком, – подчеркивают члены комиссии.

Одну из мам, которая не сразу открыла дверь из-за празднования, по ее словам, дня рождения, взяли на карандаш: сын, окончивший первый класс, получил четыре академических задолженности – практически по всем предметам. Теперь его ждут летняя подготовка к пересдаче и комиссия в августе.
Бывает и такое, что о нерадивых матерях сообщают родственники. Иногда ими оказываются бабушки, случается, они оговаривают своих детей по каким-то причинам. Так, в комиссию поступило сообщение о пьющей маме, которая не занимается своим сыном. Дверь съемной квартиры никто не открыл. Соседи подтвердили, что женщина не пьет, с ребенком все в порядке, а вот бабушка, от которой поступило обращение, ведет себя неадекватно. Из-за семейных ссор решила насолить дочери нестандартным методом – с привлечением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Обычно за один рейд специалисты посещают 10-15 семей в одном округе, за неделю – 40-45 семей в городе. Если удастся посетить 2/3 квартир и домовладений – это хороший показатель

Как попадают на учет в комиссию?

Дети – совершая преступления, правонарушения, общественно опасные деяния, антиобщественные действия; родители – если ненадлежащим образом исполняют обязанности.
У некоторых семей ситуация совсем не меняется, если не ухудшается – подобные эпизоды заканчиваются лишением родительских прав. Но с этим строго – органы всегда стараются оставить ребенка в семье, если, конечно, нет жестокого обращения. На исправление семейного климата направлена комплексная межведомственная реабилитационная работа. Дети, которые попадают на учет, как правило, исправляют ситуацию за полгода: предоставляют положительные характеристики, начинают заниматься спортом, записываются на кружки. Истории со счастливым концом встречаются гораздо чаще. Мамы трудоустраиваются, начинают заниматься домом, кодируются от алкогольной зависимости (эту меру предлагает комиссия). Одну из таких курянок планировали навестить в рамках рейда, но ее не оказалось дома. Тот редкий случай, когда запертая дверь обрадовала специалистов: «Это хорошо, что не открывает, значит, на работе».

Фото с pravocard.ru, vk.com/kurskpressa
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество

Курские школьники вспомнили подвиг Сергея Широбоко...

В школе № 47 почтили память героя Сергея Широбокова. Старший прапорщик погиб при выполнении воинского долга по защите государственной границы.

Общество

Отопительный сезон в Курской области стартует 3 ок...

Губернатор Роман Старовойт в своих социальных сетях сообщил, что с 3 октября в Курской области в жилом фонде начнется отопительный сезон.

Общество

В Курске 2 октября ожидается +19 градусов

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Курске будет тепло, но пасмурно. Кроме того, синоптики прогнозируют и небольшие осадки.

Общество