Против «нашествия языков»
Свежий номер: 20 февраля 2024 (4952)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Фотовыставка «Воронежская оборонительная: летние бои 1942 года на курской земле» открылась накануне 80-летия одной из напряженных операций Великой Отечественной войны. Множество свидетельств собрали активисты регионального отделения Российского военно-исторического общества и городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Встреча с немыми, но красноречивыми свидетелями былого, – снимками, сделанными зачастую в условиях передовой, и скупыми строками боевых донесений, – помогает россиянам XXI века ощутить сопричастность к подвигу 13-й, 21-й, 28-й и 40-й армий Брянского и Юго-Западного фронтов. Несмотря на неоднозначный для Красной армии исход операции, подвиг наших воинов неоспорим: ведь если бы пал в 1942-м Воронеж, неизвестно, выстоял бы тогда Сталинград, какой была бы судьба нефтяных промыслов Кавказа…
Стоит отметить, что против нашей Отчизны на этом направлении выступали не только гитлеровская Германия, но и целый ряд ее сателлитов: Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия, Словакия. Но и против такого «нашествия языков» отважно воевали советские солдаты, которых вели в бой выдающиеся военачальники. В их числе маршалы Советского Союза Филипп Голиков и Семен Тимошенко, генерал-полковник Николай Пухов, генерал-полковник артиллерии Михаил Парсегов, генерал армии Маркиан Попов, гвардии генерал-полковник Василий Гордов, генерал-лейтенант Алексей Данилов, генерал-лейтенант Дмитрий Рябышев. Почти все они за воинские доблести были удостоены звания Героя Советского Союза, а Семен Тимошенко – дважды.
Историкам удалось собрать воедино фотографии 25 командиров стрелковых дивизий и бригад, танковых соединений, сражавшихся, в том числе в восточных районах нашей области тем грозным летом. Большинство сведений, представленных на стендах, разыскали профессор ЮЗГУ, доктор исторических наук Владимир Коровин и кандидат исторических наук Александр Манжосов в фондах Центрального архива министерства обороны РФ и Российского государственного архива киофотодокументов, а также на сайтах Минобороны «Память народа» и «Дорога памяти». Как убежден Владимир Коровин, подобные мероприятия пробуждают интерес к родной истории, дают возможность погрузиться в эпоху.
14 июня выставка переместилась в ЮЗГУ, в дальнейшем организаторы предполагают презентовать ее в музеях, выставочных залах и библиотеках Курска и области.

Фото с vk.com/swsu_ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...