Тарас Шевченко – курский патриот
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В этом году исполнилось бы 85 лет основателю одного из первых в городе поисковых клубов Тарасу Григорьевичу Шевченко. Ветеран образования ушел из жизни в 2021-м. Его благодарно вспоминают младшие коллеги – продолжатели дела, которому курянин посвятил жизнь.

Его детище «Красная гвоздика» работает с 1965 года. Первые достижения Тараса Григорьевича и его юных воспитанников на пути «красных следопытов» связаны с детским домом №2, здесь принял первых посетителей музей боевой славы. Позднее отряд вместе со своей сокровищницей памяти о войне переместился в школу-интернат (ныне лицей-интернат) №1, храня память о боевом пути 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Как видно из почетного наименования, присвоенного Верховным Главнокомандующим, ее бойцы освобождали от нацистов и древний Рыльск, и столицу Украины, как, впрочем, и многие другие населенные пункты этой республики. А еще – Польшу, Чехию…

Каждый четвертый воин дивизии был курянином

Ребята с энергичным учителем не раз прошагали боевым путем 121-й, как по Курской области, так и по Украинской ССР, по священным уголкам Белоруссии. Были встречи с ветеранами, активно велась переписка, не только с самими бойцами, но и с другими клубами и музеями военно-патриотического направления, с историками и сотрудниками архивов, устраивались слеты единомышленников.
Не забудем, что поначалу Тарас Григорьевич работал с сиротами, да и позднее иные ребята подключались к деятельности «Красной гвоздики», будучи так называемыми «трудными подростками». И под впечатлением от подвигов дивизии они вырастали, равняясь на славных воинов.
Курянин выпустил, лично и в соавторстве, целую серию исторических трудов, которые не залеживаются в школьных и других библиотеках, а особенно востребованы накануне памятных дат Великой Отечественной войны. Биографии героев, этапы боевого пути дивизии через «пол-Европы, пол-Земли», особое внимание к сыновьям полков и к бойцам-девушкам, надевшим шинели. Руководителю клуба были благодарны потомки фронтовиков, чьи свершения увековечены им и его юными единомышленниками. И с особым почтением вспоминают «следопыта» в гимназии №4, чья исследовательская работа также тесно связана со 121-й дивизией и двумя выпускниками – Героями Советского Союза Иваном Минаковым и Николаем Пигоревым. Для ее учителей и учащихся Тарас Григорьевич всегда остается примером преданного служения Родине, бережного сохранения памяти о Победе, образцом настоящего педагога и гражданина.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске открылись два новых ЭкоДома

В Курске открылись еще два ЭкоДома. Сюда куряне могут принести вторсырье на переработку.

Общество

Курские педагоги приняли участие в семинаре для ру...

С 25 июля по 5 августа в Карелии прошёл семинар для руководителей походов по водному туризму. В нем приняли участие как педагоги Курского областного центра тури...

Общество

В Курске начинается второй этап антинаркотической ...

С 8 по 17 августа в регионе пройдет очередной этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2022», направленный на предупреждение,...

Общество

Сотрудники ОПЦ доставили новорождённую курянку на ...

В пути малышку сопровождала бригада медиков перинатального центра. В среднем сотрудники ОПЦ доставляют своих новорожденных пациентов в московские клиники один-д...

Общество