Каждый четвертый воин дивизии был курянином
Ребята с энергичным учителем не раз прошагали боевым путем 121-й, как по Курской области, так и по Украинской ССР, по священным уголкам Белоруссии. Были встречи с ветеранами, активно велась переписка, не только с самими бойцами, но и с другими клубами и музеями военно-патриотического направления, с историками и сотрудниками архивов, устраивались слеты единомышленников.
Не забудем, что поначалу Тарас Григорьевич работал с сиротами, да и позднее иные ребята подключались к деятельности «Красной гвоздики», будучи так называемыми «трудными подростками». И под впечатлением от подвигов дивизии они вырастали, равняясь на славных воинов.
Курянин выпустил, лично и в соавторстве, целую серию исторических трудов, которые не залеживаются в школьных и других библиотеках, а особенно востребованы накануне памятных дат Великой Отечественной войны. Биографии героев, этапы боевого пути дивизии через «пол-Европы, пол-Земли», особое внимание к сыновьям полков и к бойцам-девушкам, надевшим шинели. Руководителю клуба были благодарны потомки фронтовиков, чьи свершения увековечены им и его юными единомышленниками. И с особым почтением вспоминают «следопыта» в гимназии №4, чья исследовательская работа также тесно связана со 121-й дивизией и двумя выпускниками – Героями Советского Союза Иваном Минаковым и Николаем Пигоревым. Для ее учителей и учащихся Тарас Григорьевич всегда остается примером преданного служения Родине, бережного сохранения памяти о Победе, образцом настоящего педагога и гражданина.
- Комментарии