В Курской области прошел смотр качества кефира. Комиссия отобрала в курских магазинах 13 образцов кисломолочного продукта из семи регионов страны.
На исследование кефир отправился в Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области. Как рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко, вопросы были только к одному образцу. В нем была занижена массовая доля жира: вместо заявленных 2,5% эксперты зафиксировали 2%. В ведомстве отмечают, что вреда здоровью покупателя не будет, однако данный факт необходимо было задокументировать.
Испытания успешно прошли два курских производителя - ТМ «Марьинский» и кефир, сделанный на АО «Суджанский маслодельный комбинат». С полным списком производителей, чей кефир прошел проверку, можно ознакомиться в группе "Городских известий" в социальной сети "ВКонтакте". Кроме того, посмотреть результаты куряне могут на сайте kurskoekachestvo.ru.
Занижение массовой доли жира эксперты обнаружили в кефире торговой марки «Три Соловья» (Крестьянское (Фермерское) хозяйство ИП Ракчеев Юрий Викторович, Советский р-он, п. Кшенский).
Результаты смотра получат и сами производители, и территориальные управления Роспотребнадзора тех областей, где выпущена продукция.
Напомним, смотря качества в Курской области проводятся с 2012 года. За 10 лет эксперты исследовали свыше 600 образцов самой разной продукции, в том числе хлеба, питьевой воды, сливочного масла, колбасы.
Фото: комитет промышленности, торговли и бизнеса Курской области
- Комментарии