Денежные знаки любого государства – это документальные свидетельства, отражающие политические события в стране, состояние ее экономики и финансов, уровень развития промышленного производства. Ровно 100 лет назад в России в обращении появились новые банкноты – советские червонцы, сразу обретшие популярность не только в масштабе страны, но и на международном уровне. И хотя в Советском Союзе червонцем часто называли 10 рублей, но это были разные валюты.
Долой «лимоны»
В такой обстановке следовало поднять курс рубля, а для этого необходимо было провести многоступенчатую денежную реформу с постепенным изъятием из обращения всех обесценивающихся денежных знаков. Согласно декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР, с 27 ноября 1922 года в обращение поступали банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было указано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (7,74 грамма) чистого золота. В отличие от ранее выпускаемых денежных знаков, червонцы было строго запрещено использовать для покрытия бюджетного дефицита. Они предназначались прежде всего для кредитования промышленности и коммерческих операций в оптовой торговле – проводимая в стране новая экономическая политика (нэп) требовала нового подхода к финансам.
Оформление банкнот было однотипное, одностороннее, печать черная на белой бумаге. Они сохраняли платежную силу до реформы уже 1947 (!) года, хотя практически были заменены билетами новых образцов к началу 1930-х.
Купюры достоинством в один червонец образца 1922-го отличаются подписью управляющего Госбанка: «Шейнман» (с ноября 1922 года) и «Пятаков» (с 1925-го). Также первый выпуск имеет шесть подписей ответственных лиц, второй – четыре. Подписи на банкнотах с момента их появления в нашей стране рассматривались как гарантия надежности этих бумаг.
В 1924 году произошло первое обновление банкноты номиналом 3 червонца. Размер купюры и качество бумаги не изменились, но был значительно усложнен водяной знак. Вместо герба РСФСР стал изображаться герб СССР, появилось изображение крестьянина-сеятеля (заимствовано с золотых монет образца 1923-го номиналом в один червонец, эскиз художника Ивана Дубасова), а надпись «БАНКОВЫЙ БИЛЕТ» была заменена на «БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР». Поговорка «Я не червонец, чтобы всем нравиться» берет начало с тех времен.
Одновременно в 1924 году в обращение вышли государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3, и 5 рублей золотом и разменные казначейские боны достоинством 1, 2, 3, 5 и 50 копеек (на бонах отсутствовало их название). Как и червонцы, свою платежную силу они сохраняли до денежной реформы 1947-го.
В марте 1924 года был окончательно завершен переход к единой валюте – червонцу. Совзнаки образца 1923-го выкупались у населения из расчета один золотой рубль в казначейских билетах за 50 тысяч старых. Событие вызвало в обществе одобрительный отклик. «Равны серебро и новый бумажный билет, ныне меж ними разницы нет. Бери, какая бумажка больше на вкус – теперь и бумажкам твердый курс», – с восторгом писал певец большевистского режима Владимир Маяковский.
Выше доллара
Увы, твердый червонец в первородной покупательной способности просуществовал недолго. Начиная с осени 1925 года, в Советском Союзе опять началась инфляция, которая была вызвана несоответствием денежных доходов населения размерам произведенных товаров народного потребления и продуктов. На смену нэпу пришли административные методы управления народным хозяйством, что сделало червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс его упал, за рубежом отказались от расчетов в нем в пользу золотых слитков или традиционной валюты. Чтобы не допустить накопления бумажных червонцев за границей, был запрещен их вывоз за рубеж. Дело в том, что если внутри страны советское правительство могло себе позволить ни при каких условиях не объявлять о размене червонцев на золото, то за границей этого не происходило. Иностранные банкиры, предприниматели и купцы стали требовать обмена принадлежавших им банкнот на золото по его стоимости, напечатанной на червонцах. А еще через 2 года запретили и ввоз червонцев из-за границы в СССР. Они перешли в разряд неконвертируемой валюты.
С 1926 по 1932 годы постепенно были обновлены все бумажные червонцы первого «поколения». Новые купюры были двухсторонними. Червонец теперь представлял собой всего лишь одно из наименований советских денег (1 червонец приравнивался к 10 рублям). По сравнению с банкнотами 1922-го надписи на вновь выпущенных билетах изменились, и дело не только в замене «РСФСР» на «СССР». Золотое содержание выражалось в граммах вместо золотников и долей, а фраза «Банковские билеты принимаются по их нарицательной цене в уплату государственных сборов и платежей, взимаемых по закону в золоте» исчезла.
В 1937 году было проведено последнее обновление билетов Государственного Банка СССР. Новые банкноты положили начало очередной серии купюр, к которым, кроме червонцев, относились также государственные казначейские билеты номиналом 1, 3 и 5 рублей. Червонцы образца 1937-го – первая серия банкнот, которую не стали подписывать. Кроме этого, они положили начало банкнотам, где ключевой фигурой в дизайне аверса стал основатель Советского государства Владимир Ленин.
Червонец не исчез даже во время Великой Отечественной войны: на большей части оккупированной территории СССР немцы приравнивали 10 рублей к 1 рейхсмарке. Удивительно, но жалованье полицаям, бургомистрам и другим изменникам, сотрудничавшим с немецкими оккупационными властями, в 1941-1943 годы захватчики чаще всего платили… советскими рублями образца 1937-го с портретами Ленина и изображениями воевавших против них красноармейцев – пехотинцев и летчиков. В целях ограбления населения на оккупированных территориях немцы пускали в обращение фальшивки. В освобожденных областях и республиках денежное обращение было засорено такими вот сфабрикованными деньгами.
Червонцы находились в обращении до 1 января 1948-го, так как с 15 по 31 декабря года предыдущего в Советском Союзе проводилась денежная реформа. Старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Обмен происходил в соотношении 10:1. Старый червонец, ранее соответствовавший 10 рублям, был приравнен к одному новому рублю. Были введены государственные казначейские билеты номиналом 1, 3, 5 рублей и билеты Госбанка СССР достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей. В настоящее время червонцы пребывают в музейных коллекциях, частных собраниях бонистов – собирателей старых денежных знаков, являясь редким и поэтому весьма ценным коллекционным материалом.
Красненькая классика
«Старорежимные» червонцы часто встречаются в произведениях классиков от Александра Пушкина и Николая Гоголя до Льва Толстого. Советские «потомки» золотой монеты упоминаются у Михаила Зощенко и Валентина Катаева, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Но настоящим гимном червонцам (они же «червяки») стала в 1926 году трагикомедия Михаила Булгакова «Зойкина квартира». «У вас во внутреннем кармане жилетки червонцы лежат серии Бэ-Эм, номера от 425900 до 425949 включительно»; «Два малютки, похожие на него, как червонец на червонец»; «Дай погладить цирвонцы. А, цирвонцики, цирвонцики миленьки»; «У тебя под носом Гуся режут, а ты червонцами закусываешь!» – подобными фразами полон текст этой остросатирической пьесы, до сих пор нее сходящей с театральных подмостков.
Любовь САЛЬНИКОВА,
хранитель фондов Курского областного краеведческого музея
Фото предоставлено областным краеведческим музеем
хранитель фондов Курского областного краеведческого музея
Фото предоставлено областным краеведческим музеем
- Комментарии
Загрузка комментариев...