Коренскую ярмарку посетили 30 тысяч человек
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Коренскую ярмарку посетили 30 тысяч человек
Помимо курян на ней побывали гости из многих регионов России, а также представители Белоруссии, Сербии, Индии, Танзании, Шри-Ланки и других стран. В течение трех дней участников одного из знаковых событий региона ждали выставки, форумы, состязания и концерты, и то, ради чего испокон веков затевалась ярмарка, – торговля. Свои товары представили 103 организации торговли из 28 регионов России.

ДЕНЬ 1

После двухлетнего перерыва

24 июня прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Участие в перенесении святыни из Знаменского кафедрального собора Курска в Коренную пустынь в местечке Свобода Золотухинского района принял и глава Курска Игорь Куцак.
Игорь Вячеславович прошел часть пути вместе с другими верующими по улице Ленина.
– Эта икона – великая святыня для курян, россиян, русской зарубежной церкви и миллионов соотечественников. Она всегда несет большое утешение тысячам и тысячам православных, – отметил глава Курска.
В селе Долгое у храма святых праведных Иоакима и Анны близ местечка Свобода духовенство во главе с митрополитом Курским и Рыльским Германом и епископом Железногорским и Льговским Паисием и миряне торжественно встретили икону. Шествие протяженностью около 37 километров, которое совершается с 1618 года (за исключением советского периода), завершилось в Рождественско-Богородицком мужском монастыре – Коренной пустыни. Там святыня пробудет до 25 сентября.

Промышленный туризм

Одним из первых мероприятий Коренской ярмарки стал Всероссийский форум по промышленному туризму. Наш регион принимает его уже во второй раз. Собравшихся приветствовал губернатор Роман Старовойт:
– Мы с вами живем на древней земле. Это наш культурный фундамент, наш код, он является одним из основополагающих при формировании нации. Это и счастье, и ответственность. Нас отличает фундаментальное отношение к своей культуре, своей Отчизне, своей малой родине.

В Курской области экскурсии уже проводят шесть предприятий. Более подробно с туристическим потенциалом региона гости ярмарки ознакомились на специализированной выставке.

5000 участников собрал крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение». Порядок на мероприятии обеспечивали более 600 человек – обошлось без происшествий. В перекрытии дорожного движения было задействовано более 70 единиц техники

Расширяя горизонты сотрудничества

В Коренской ярмарке принимали участие представители городов-партнеров Курска – сербского Ниша и белорусского Гомеля. Глава областного центра Игорь Куцак встретился с их делегациями. С Гомелем наш город сотрудничает уже 18 лет, с Нишем – 16.
– Сам факт участия делегаций в мероприятиях ярмарки, несмотря на международную ситуацию, а также сложное транспортное сообщение между странами в случае с Нишем, говорит о том, что наше сотрудничество не только сохранилось, но и получит свое дальнейшее развитие, – отметил Игорь Вячеславович.
Мэр Курска выразил уверенность, что эта встреча послужит расширению горизонтов сотрудничества. С ним согласились и глава Ниша Драгана Сотировски, и первый заместитель главы администрации Советского района Гомеля Игорь Дьячков.

Партнеры представили конкретные строительные и торговые проекты. Игорь Куцак пригласил гостей принять участие в праздновании Дня города 3 сентября.

250 человек из 10 регионов России, а также Белоруссии стали участниками Всероссийского форума по промышленному туризму

ДЕНЬ 2

О помощи бизнесу

Суббота стала Днем инвестора на Коренской ярмарке. Основной вопрос тематического совещания – применение мер государственной поддержки предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории Курской области. Как отметил губернатор Роман Старовойт, мы являемся свидетелями и участниками глобальных трансформаций, и наши предприятия должны занять места компаний, которые ушли с российского рынка.
– Ситуация в экономике стабильная, и по текущему году есть надежда, что мы не «провалимся». Некоторые предприятия области демонстрируют кратный рост по объемам заказов, – подчеркнул губернатор.
Глава Курска Игорь Куцак рассказал, какие меры поддержки малого и среднего бизнеса действуют в городе:
•  отсрочка уплаты аренды;
•  мораторий на повышение размера аренды за имущество;
•  отмена платы за размещение летних площадок;
- комплекс мер по привлечению к размещению российских товаропроизводителей и лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством, в городские торговые комплексы;
•  пониженная ставка налога на имущество физических лиц в размере 1%, налоговая база для которого рассчитывается как кадастровая стоимость.
По словам мэра, этот комплекс мер уже позволил повысить поступление налоговых (на 17,9%) и неналоговых (на 26,7%) доходов в бюджет Курска по результатам первого полугодия в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.

200 единиц транспорта и образцов оборудования было представлено на выставке сельхозтехники. Также гости ярмарки могли увидеть сельскохозяйственных животных: от привычных   лошадей  до экзотических нутрий

От Белоруссии до Шри-Ланки

Значимым событием второго дня Коренской ярмарки стала встреча губернатор Романа Старовойта с руководителями делегаций регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, посольств и торговых представительств. Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган поблагодарил Романа Владимировича за организацию ярмарки, подарившей замечательную возможность участникам лучше узнать друг друга. Чрезвычайный и полномочный посол Объединенной Республики Танзании Фредерик Ибрагим Кибута сообщил, что это не последний визит делегации на курскую землю. Особым образом дипломат отметил внимание курян к развитию промышленного туризма.
Значимым, интересным событием назвала ярмарку чрезвычайный и полномочный посол Республики Шри-Ланка госпожа Джанита Лиянаге, рассказав о направлениях сотрудничества с нашим регионом:
– С Курской областью особо тесные отношения у нас, например, в сфере образования. Но мы хотим расширить связи с вами и в экономике, и в туризме. Возможно, уже в этом году в Курске откроется торговый центр Шри-Ланки.
Об укрепившихся на ярмарке международных партнерских связях высказались также представители Доминиканской Республики, Республики Сербии.
12 соглашений о сотрудничестве (преимущественно в сфере цифрового развития) было подписано на встрече с руководителями делегаций из регионов России и дружественных стран.

 В субботу на экспозиции Курска в главном выставочном павильоне Коренской ярмарки запустили символический таймер, ведущий обратный отсчет до начала празднования 1000-летия города. Как отметил мэр Игорь Куцак, подготовка к этому знаменательному событию уже идет. Предстоит реализовать целый комплекс важнейших мероприятий, которые позволят Курску стать более привлекательным и современным, улучшат качество жизни горожан

Сохранить доверие читателя

На III Курском медиафоруме журналисты из разных регионов обсудили работу в современном информационном поле. Собравшихся приветствовал губернатор Роман Старовойт, отметив, что несмотря на прогресс, большинство людей предпочитают традиционные СМИ, и очень важно сохранить марку и доверие читателя.
Всеобщее внимание вызвала тема борьбы с фейками, наиболее отчетливо показавшими свою силу после 24 февраля этого года. Много вопросов предстояло обсудить участникам форума. Например, стоит ли пожертвовать первенством в подаче новостей ради качества информации?

И хлеба, и зрелищ

Все три дня ярмарка в местечке Свобода не смолкала музыка. Гостей радовали курские коллективы и приглашенные артисты. На сцену вышли лучшие коллективы ЦФО, лауреаты Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов из Воронежской, Брянской, Белгородской, Владимирской, Тульской областей, Республики Адыгея и Москвы. Также выступил ансамбль песни и танца «Околица» Донецкой государственной академической филармонии. Кульминацией субботнего музыкального марафона стали выступления народной артистки России Анны Литвиненко, фолк-группы «Ярилов зной» и легендарного коллектива «Песняры». Здесь же прошел «Тимоня фест».
На «Мастеровом проспекте» умельцы из разных районов региона представили разнообразные изделия: куклы, традиционные ковры, посуда, глиняные игрушки. В течение дня здесь также проходили мастер-классы.
Не забыли на ярмарке и о хлебе насущном. Здесь можно было подкрепиться и купить угощения в подарок: например, восточные сладости или белорусский сыр.
Второй день ярмарки был насыщен и спортивными мероприятиями. С утра самые смелые вышли на «Тропу богатыря». В состязаниях участвовали 30 команд, каждая состояла из двух женщин и двух мужчин. Им предстояло преодолеть полосу из автопокрышек, яму с водой, вертикальные заборы, нору и другие препятствия. Победу одержала команда «Трудовые резервы».
По 25 участников собрали конкурсы дояров и косарей. В состязании механизаторов были представлены все районы области. Победителей ждали ценные призы.

ДЕНЬ 3

Предварительные итоги

В воскресенье в усадьбе Фета состоялся пресс-завтрак губернатора Романа Старовойта с представителями курских и федеральных СМИ. Глава региона подвел предварительные итоги Курской Коренской ярмарки.
Роман Владимирович отметил, что в этом году мероприятие проводилось в обновленном формате. Он рассказал, что по итогам ярмарки, прошедшей в 2019 году, провели анализ. Специалисты приняли решение сделать акцент на самой торговле, организовав ее в большем масштабе.
Никуда не исчезла и деловая составляющая. По словам Романа Старовойта, ярмарка стала продолжением ПМЭФ. Уже есть конкретные решения. Так, накануне был подписан контракт на открытие в регионе дилерского центра белорусской сельхозтехники.
– У курян есть более 400 комбайнов, а их сервисное обслуживание приходилось выполнять в Воронеже, – отметил Роман Владимирович.
Кроме того, достигнута договоренность о приобретении девяти единиц коммунальной техники для уборки улиц. Губернатор отметил, что число участников ярмарки увеличилось, в том числе и по направлению ЖКХ. Это особенно важно в условиях необходимости импортозамещения.
Роман Старовойт напомнил, что ярмарка сложилась исторически, когда после крестного хода люди оставались в местечке Свобода, им необходимо было где-то жить и есть.
Кроме того, на встрече обсудили развитие патриотического и промышленного туризма в Курской области, реконструкцию улицы Ленина в областном центре и другие вопросы.

Подготовили Олеся РОГОВСКАЯ, Павел РЫЖКОВ, Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА
Фото Влада МАЛЫШКО, vk.com/nasporte46

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Более 22 тысяч человек отдали свой голос за лучший...

На сайте Российского военно-исторического общества идет голосование за лучший проект мемориального комплекса «Курская битва». В нем приняли участие уже более 22...

Общество

19 и 20 августа куряне смогут доехать до водяной м...

В пятницу и субботу в селе Красниково Пристенского района пройдет праздник «Яблочный Спас». Добраться до водяной мельницы можно будет на общественном транспорте...

Общество

Общественные наблюдатели Курской области прошли об...

Сегодня, 18 августа, в Общественной палате Курской области состоялся семинар. На нем обучались кандидаты в новый состав общественной наблюдательной комиссии Кур...

Общество

Мэр Игорь Куцак представил в Тамбове курский опыт ...

Сегодня глава города работает на Всероссийском форуме «Среда для жизни» в Тамбове, где он уже поучаствовал в сессии «Большие победы малых городов. Формируем обл...

Общество