Что учесть при выборе облигаций?
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку

Облигациями называют долговые бумаги, по которым производится заем средств на определенный срок. По истечении этого срока заемщик должен выплатить и стоимость облигации, и определенный процент за пользование деньгами. Облигации бывают государственными или их выпускают отдельные компании.

Разновидности облигаций

Существуют облигации дисконтные и процентные. В случае дисконтного варианта инвестор покупает эту ценную бумагу со скидкой, а во время выплаты за нее отдают полную стоимость. Такой вариант позволяет точно знать сумму, которая будет выплачена, и время выплаты.

Если облигация процентная, то приобретается она за полную сумму и эти деньги возвращаются с процентом. Процент может быть фиксированным или плавающим.
При получении дохода с процентных облигаций необходимо заплатить налог, но не всегда. Если открыт индивидуальный инвестиционный счет, то возможно сделать возврат. Если облигации государственные, то налог не платится, также как и при доходе, который ниже ключевой ставки, установленной ЦБ.

При банкротстве компании, выпустившей облигации, вложенные деньги пропадают. Но существует вариант обеспеченных облигаций, когда имеется залог и выплаты гарантируются в любом случае.

Особенности выбора

Облигации выгоднее банковских вкладов, т.к. доход по ним выше. Если сравнивать с акциями, то доход будет меньше, но и риски значительно ниже. Кроме того, доход известен заранее. Облигации удобный стабилизирующий инструмент при создании инвестиционного портфеля.

При выборе в основном смотрят на отрасль, в которой выпускаются ценные бумаги, и валюту. Но есть не самые очевидные параметры:

Фиксированные и плавающие купоны
В первом случае все проценты зафиксированы. Это удобно при расчетах, но при увеличении ключевой ставки могут появиться более выгодные варианты, а продать старые, чтобы купить новые будет затруднительно. Надо всегда рассчитывать, что облигации будут до завершения указанного срока. У плавающих купонов проценты привязывают к ключевой ставке или другим макроэкономическим величинам. При их изменении изменяется и процент, но он всегда будет ниже, чем у фиксированного.

Рейтинг
Чем он выше, тем облигации надежнее, но ниже доходность. У бумаг с низким рейтингом выше выплачиваемый процент, но выше риск, что компании не смогут выполнить обязательства.

Амортизация
При отсутствии ее на протяжении срока, на который приобретены облигации, будут выплачиваться исключительно проценты. Основная сумма гасится в конце. При наличии амортизации сумма вместе с процентами выплачивается на протяжении всего времени до полного погашения.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске вручили награды волонтёрам, трудившимся в...

В Курском государственном медицинском университете наградили волонтёров, пришедших на помощь медикам в декабре 2022 года в период значительного роста заболевани...

Общество

76% опрошенных ВЦИОМ россиян хотят самостоятельно ...

ВЦИОМ предоставил данные о восприятии жителями городов России ныне действующей практики выбора операторов Интернета в многоквартирных домах.

Общество

Курские хирурги блестяще провели операцию по опухо...

Хирурги курского онкологического научно-клинического центра им. Г.Е.Островерхова прооперировали пациента по поводу воротной холангиокарциномы. Ее еще называют о...

Общество

Бывший гендиректор курского ЛВЗ Николай Волокитин ...

В объединенной пресс-службе судебной системы Курской области заявили о вступлении в законную силу приговора в отношении Николая Волокитина. Мужчина приговорен к...

Общество