Нижний Новгород: столица закатов
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Нижний Новгород: столица закатов
У жителей ЦФО существует несколько излюбленных маршрутов для коротких путешествий: Москва, Питер, Золотое кольцо, близлежащие города. Столица Приволжья стоит в этом списке особняком. А ведь здесь есть что посмотреть. Читайте подробности в нашей традиционной рубрике «Путешествуй с ГИ».

Дорогой дальней

Нижний Новгород – город-миллионник, второй по численности на реке Волге и пятый – в России, столица Приволжского федерального округа. Однако добраться сюда из нашей части ЦФО, действительно, не очень просто – придется вначале доехать до Москвы и сделать пересадку. Как показывает практика, чтобы сэкономить время на дорогу, можно составить маршрут таким образом, что между поездами останется чуть более часа. К примеру, можно из Курска на «Ласточке» долететь до Первопрестольной, пересесть в «Сапсан» и в считанные часы оказаться на обновленном перед Чемпионатом мира по футболу, состоявшимся в 2018 году, вокзале.
Главное – не перепутать, куда путь держишь. Ведь историй о том, как кто-то перепутал Нижний с Великим, множество. Далеко ходить не надо: моя одноклассница, отправляясь на встречу с нашим общим знакомым в Великий, прибыла в Нижний. А потом оба не могли понять, почему не видят друг друга на вокзале, ведь оба стояли, как условились, «под часами».

Столица закатов

Одна из центральных достопримечательностей, конечно же, нижегородский Кремль, который раскинулся на возвышенности в месте слияния рек Волга и Ока. На противоположном берегу стрелки расположен новый стадион, который принимал валидольные игры ЧМ-2018.
Сегодня это не просто исторический объект, на территории Кремля расположены официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, работают губернатор области и мэра Нижнего Новгорода. Сложилось так, что почти 200 лет это строение приходило в упадок, его перекрашивали и переделывали. Второе дыхание комплекс получил в середине 20 века, когда здесь начались реставрационные работы, продлившиеся до начала 80-х годов. В 90-е года работы приостановились, а в начале двухтысячных по стенам комплекса поползли трещины. Масштабные аварийные работы и декоративный ремонт собственно крепости были приурочены к 800-летию города, которое здесь отпраздновали в 2021 году. Часть объектов была восстановлена практически с нуля, но умелые архитекторы смогли воссоздать исторический облик башен и церквей.
Именно из Кремля туристы могут оценить все великолепие местных закатов, которые красным золотом разливаются над Волгой. Недаром Нижний Новгород носит столь необычное, но не менее почетное звание – столица закатов.
Неподалеку от Кремля находится еще одно памятное место – Чкаловская лестница. До вхождения Крыма в состав России она по праву считалась самой длинной в нашей стране. Первоначально она носила имя Волжская, а ее возведение было приурочено к победе в Сталинградской битве. Позже в ее верхней части был установлен памятник летчику Валерию Чкалову, а сама лестница в народе стала именоваться Чкаловской. Лестница построена в виде восьмерки, туристам придется преодолеть 560 ступеней, если считать обе стороны. В местах пересечений спусков находятся две смотровые площадки. В основании еще один памятник - катер «Герой», который находится у самой Волги.

Обязательно к посещению

Нижний Новгород может смело соперничать с Москвой и ее самой знаменитой пешеходной улицей России – Арбатом. Местные жители и туристы выходят на вечерний променад на Покровку (Большая Покровская улица), которая тянется более 2 км от стен Кремля и связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Это одна из самых старинных улиц, ставшая главной в конце еще 18 века.
Что посмотреть на Покровке? Многим будет интересна сама архитектура, ведь здесь сохранились старинные усадьбы, чья история овеяна легендами. Практически каждый дом задерживает на себе взгляд оригинальностью фасада либо какой-либо придумкой: скульптурная композиция «Охота на голубей», Учебный театр, госбанк.
Также гости не проходят мимо арт-объекта, посвященного трамваю – а если повезет, то можно подсесть в исторический вагон на пересекающей улицу линии. Обязательно нужно сфотографироваться с козой и потереть ей рога – на счастье, и привести в порядок туфли у «Чистильщика обуви». Любители театрального искусства могут в сезон посетить местный драматический театр.
Богат и гастрономический ряд: именно на Покровке можно отведать фирменные вафли, посидеть с напитками во дворике под открытым небом или вкусить игристого в любое время суток. Конкуренцию по числу заведений может составить еще одна улица – Рождественская.
Венчает Покровку Горьковская площадь с памятником знаменитому советскому писателю – фигура молодого Максима Горького, высоко поднятая над площадью, установлена на четырехгранном постаменте, словно «вырастающем» из гранитной скалы. Вера Мухина изобразила автора бессмертных произведений в годы его проживания в родном Нижнем Новгороде.
Обязательно к посещению: речной порт на Волге, Стрелка (слияние Оки и Волги), шикарные виды открываются с колеса обозрения.

Что привезти

Нижегородские умельцы готовы предложить ажурные изделия из металла, к примеру, многим нравятся украшения в стиле казаковской филиграни, кружево, расписную посуду, войлочные и глиняные сувениры и предметы быта.
Для ребенка можно выбрать игрушки из дерева. Поверьте, они особенные. Еще одна забава – елочные игрушки, которые производятся на местной фабрике «Ариель». Эти новогодние украшения известны далеко за пределами города – по всей России и даже за рубежом.
Из угощений стоит везти городецкие пряники. Это одна из разновидностей русского печатного пряника, которые начали печь в городе Городце и окрестных селениях еще во второй половине 18 века. Городок был крупнейшим пряничным центром Нижегородской губернии. Классической начинкой такого пряника считается яблочная, но современные производители готовы предложить варианты на любой вкус. Стоимость – от 100 рублей за небольшой пряник (в туристических местах).

Канатная дорога

Еще один знаменитый, если его можно так назвать, аттракцион – канатная дорога из Нижнего Новгорода в город Бор, которую открыли для перевозки пассажиров  в феврале 2012 года. Это не только уникальное инженерное сооружение, но и первая в России транспортная канатная дорога, которая соединила два города, проходя над судоходной рекой. Экспертно заверяю: виды открываются шикарные, ведь перепад высот составляет до 62 метров. Время в пути – чуть более 12 минут, за которые пассажиры преодолевают более 3,6 километра.  Для сравнения: в часы пик из Нижнего Новгорода в Бор по земле можно ехать и час, и два. Стоимость одной поездки – 100 рублей, местные жители часто пользуются абонементом.
Сам город Бор довольно любопытен: здесь сохранилась как старинная деревянная застройка, так и образцы советской архитектуры. Обязательно прогуляйтесь.

Олеся РОГОВСКАЯ
Фото автора
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ