Земский врач. Начало
Свежий номер: 3 сентября 2024 (5008)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Имя Василия Долженкова хорошо известно на курской земле. Выпускник медицинского факультета Харьковского университета стал высококвалифицированным специалистом, пройдя за два года научную подготовку в лучших клиниках Вены, Страсбурга, Парижа, Берлина. Многие годы жизни Василий Иванович отдал становлению и развитию земской медицины.

Врач и общественник

Именно по его инициативе в 1875 году в нашем городе состоялся I съезд земских врачей. В 1890-м была восстановлена деятельность общества курских врачей, председателем которого Долженков был до самой смерти. Он редактировал «Труды общества курских врачей», «Свод сведений об эпидемических болезнях в Курской губернии», «Врачебно-санитарную хронику», печатал свои работы в «Трудах Пироговских съездов», «Общественном санитарном сборнике». Василий Иванович был активным членом общества русских врачей в память Николая Пирогова. На Пироговских чтениях выступал с докладами, затрагивая вопросы организации земской медицины.
Долженков – автор 100 научных работ. Ежегодно его сообщения о состоянии земской медицины заслушивались на заседаниях общества врачей. Он был инициатором организации комиссии народных чтений, выступал за распространение гигиенических знаний среди школьников, им было создано общество содействия начальному образованию в Курской губернии.
Василий Иванович избирался в первую и вторую Государственную думу, где был председателем санитарной комиссии. После смерти Долженкова в 1922 году губисполком присвоил его имя открывшемуся в Курске Дому санитарного просвещения.

Пропаганда санитарной культуры

В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге была обнаружена записка, датированная 1892 годом, в которой содержится информация не только о положении дел в земской медицине, но и о перспективах ее развития. Василий Иванович отмечал, что Курская губерния находилась «в первых рядах между другими земскими губерниями по количеству земских врачей и количеству земской врачебной помощи».

Уже в 1888-м в уездных земствах трудились 70 врачей

На III губернском съезде земских врачей и представителей земств была озвучена мысль об улучшении организации земской медицины, разукрупнении участков земских врачей. Обсуждался этот вопрос и на IV съезде в мае 1890-го. На рассмотрение был вынесен план более равномерного распределения сети земских врачебных участков, причем населенные пункты должны были находиться не далее 12 верст от местожительства доктора. Василий Иванович считал, что нужно 90 таких участков.
В этой записке приводились такие цифры: в 1890 году уездные земства тратили на медицину 320897 рублей 27 копеек. С открытием новых больниц эта сумма увеличилась бы на 6 тысяч рублей. Главная мысль – необходимость устройства сельских больниц. Именно этот вопрос Василий Долженков считал вопросом жизни или смерти. Местная власть поддержала земляка. Так, в нескольких  уездах увеличилось число земских врачебных участков. Губернское земство решило построить шесть межуездных участков. В записке отмечались и трудности в реализации этого плана, в частности, отсутствие помещений для амбулаторий, участковых аптек, квартир для врачебного персонала.
Постройку сельских больниц предполагалось осуществлять общими усилиями губернских и уездных земств в течение 10 лет. Их стоимость оценивалась в 10-11 тысяч рублей. Но неурожай в большей части губернии не позволил реализовать задуманное. Василий Долженков высказывает беспокойство, что «все выработанное тяжелым и систематическим трудом для обеспечения здоровья населения правильно организованной врачебной помощью, дозволявшей врачам сделаться истинными санитарными учителями народа, отодвинется в сторону и уже поэтому станет разрушаться». Он проявлял озабоченность высокой смертностью сельского населения, в особенности детей, неблагоприятными санитарными условиями. По его мнению, все это понижает общий уровень здоровья народа и ведет к его вырождению.
Социальная направленность служебной записки очевидна: ее автор указывал пути изменения существующего положения в медицине и считал, что внешние санитарные мероприятия, какими грандиозными они ни были, едва ли смогут повысить уровень здравоохранения сельского населения и снизить смертность. Зло коренилось, по его мнению, в условиях быта, добиться изменения которых можно только путем культурного воздействия. Могучей санитарной школой для здоровья, по словам Долженкова, является сельский врачебный участок, непременно с больницей. «Если дать врачу возможность, он явится могучим носителем санитарного культа, перед которым рассеются предрассудки, перед которым падут бытовые кумиры».
Василий Долженков был пропагандистом санитарной культуры и видел в этом ключ к решению многих вопросов земской медицины и оздоровления народа.

Фото с ru.wikipedia.org
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ