Приюты для призрения и исправления детей
Свежий номер: 21 марта 2023 (4856)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Приюты для призрения и исправления детей
В 1867 году в городе открыли приют для подкидышей, который содержался на средства Курского земства. В нем проживали 77 девочек и 56 мальчиков. В начале 1890-х появляются дневные убежища для присмотра за детьми во время работы родителей. Подобное учреждение в Курске было создано в 1893 году на частные пожертвования и находилось в ведении министерства внутренних дел. За год приют здесь нашли 6938 маленьких горожан.

Детские благотворительные учреждения были не только в губернском центре, но и в уездах. Так, в селе Грунево Суджанского уезда на пожертвования княгини Марии Барятинской в 1870 году был создан приют, где содержались 12 девочек-сирот.
Детское призрение развивалось за счет средств особых правительственных учреждений, земских пособий, а также частных пожертвований, в частности, царской семьи. Участвовали в этом и курское дворянство, и духовенство, что свидетельствует о понимании важности мероприятий не только для их сословий, но и для общества в целом. В приютах дети получали материальную поддержку, воспитание, образование.
Комитет главного попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии в 1891 году принял специальное решение о повсеместном презрении бесприютных детей и сирот в России. Одна из рекомендательных его мер – открытие приютов-яслей для дневного презрения детей «в достаточных размерах, соответствующих действительной потребности». Как правило, создавались они земствами, но с разрешения министерства внутренних дел. В Курской губернии приют-ясли благотворительного общества был открыт в 1895 году, в нем содержался 11551 ребенок.
В конце 1890-х развитие получают также приюты для исправления «нравственно падших детей». Газета «Курские губернские ведомости» в рубрике «Петербургские вести» поместила заметку «Приюты для несовершеннолетних». Сам факт публикации этого материала в местной прессе говорит об актуальности проблемы с одной стороны, с другой – намерениях власти ее решать.

Фото с rusmuseumvrm.ru
Лидия ГАТИЛОВА

  • Комментарии
Загрузка комментариев...