Выборы – под надежным контролем
Свежий номер: 15 февраля 2024 (4951)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Общественный контроль за избирательным процессом в период сентябрьской кампании стал темой круглого стола в КГУ. Мероприятие организовал Штаб общественного наблюдения, участие в нем приняли представители Общественной палаты и избирательной комиссии региона, администрации области, мэрии, КГС.

Напомним, с декабря 2017 года в число органов, имеющих право назначать наблюдателей, включены Общественная палата РФ и общественные палаты регионов. Институт общественного наблюдения хорошо себя зарекомендовал на прошедших выборах президента страны и общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ, а также на выборах в Облдуму и Государственную думу. Он получил высокую положительную оценку всех участников избирательного процесса.

Опыт организации общественного контроля в регионе экспертами признан образцовым, а Общественная палата Курской области вошла в пятерку лучших в стране
 
11 сентября, в единый день голосования, в регионе пройдут 74 избирательные кампании, будет распределено 705 мандатов.
– Выборы будут организованы 26-ю территориальными комиссиями. Правом голоса обладают 562 тысячи избирателей. На мандаты претендуют 1557 кандидатов, 95% из них выдвинуты политическими партиями, – отметила председатель избиркома региона Татьяна Малахова.

Голосование продлится 9, 10 и 11 сентября

И снова на общественников будет возложена ответственная миссия. Кстати, на муниципальных выборах они будут присутствовать впервые.
Татьяна Малахова назвала наблюдателей партнерами и помощниками. Но их нужно предварительно обучать. Общественная палата и избирательная комиссия региона работают в этом направлении.
Как отметил председатель Общественной палаты Курской области, руководитель общественного штаба Алексей Лазарев, первостепенная задача – сделать предстоящие выборы не просто прозрачными, а «бархатными». И в этом помогут наблюдатели.

СПРАВКА «ГИ»
На выборах президента в 2018 году в Курской области впервые работали общественные наблюдатели. Тогда процедуру голосования на избирательных участках контролировали 1160 человек. К выборам губернатора в 2019-м привлекались более тысячи наблюдателей, а в 2020 году, во время общероссийского голосования, – более 3 тысяч.
В 2021-м на масштабных совмещенных выборах депутатов Госдумы и Курской областной думы в качестве наблюдателей задействовали 2200 человек. Они получили достаточный багаж знаний в части избирательного законодательства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...