О чем расскажут черепки
Свежий номер: 10 октября 2024 (5019)
тираж номера: 4000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В музее археологии открылась выставка «Тайны разбитого кувшина». Кстати, далеко не все керамические изделия из прошлого, порой отстоящего на тысячелетия, сохранились лишь в виде черепков, есть здесь и целые экземпляры. А вот тайнами экспозиция и впрямь изобилует, и не только утилитарно-технологическими.

Как рассказала научный сотрудник экспозиционного отдела Ольга Зорина, выставка посвящена развитию гончарного ремесла с древнейших времен и едва ли не до наших дней (среди курян и сегодня славятся, особенно в Судже, замечательные мастера – продолжатели многовековых традиций). Из более чем 140 тысяч единиц хранения музея от 80% до 85% – именно керамика, включая ее фрагменты. Для историка это весьма благодатный материал, особенно когда появляются новые методы исследования. С другой стороны, это самая пыльная часть фондов, работа с которой требует от исследователей прямо-таки самопожертвования.
Самые старые черепки относятся к каменному веку, к его периоду, именуемому неолитом. Такие диковинки порой обнаруживались даже в городской черте Курска. Век бронзовый отличает уже обработанная (для красоты, как говорится) поверхность сосудов. Гончарного круга человечество тогда еще не знало, поэтому форма далека от геометрически правильной, а стенки толсты. Железный век рождает так называемый жемчужный орнамент, когда одну сторону стенки украшает маленькая вмятина, а другую – выпуклость. Люди роменской культуры любили оттискивать на свежем горлышке кувшинов или корчаг следы веревки. Чтобы глина не трескалась при обжиге, постепенно вошли в употребление присадки, добавки разного происхождения, увеличивающие прочность товара: от навоза и соломы до шамота – частицы ранее изготовленных изделий.  Свои открытия совершили в данной сфере и люди, принадлежавшие к черняховской культуре и проживавшие на Курщине в III-IV веках нашей эры. А в X столетии и славянские племена, обитавшие на территории нашего региона, применяли гончарный круг и специальные обжиговые печи. Менялась и форма сосудов, слепленных предками сегодняшних курян. Например, острое донышко у той или иной емкости – знак, что такой горшок старше плоскодонного.
Познакомиться с артефактами, большинство из которых ювелирным образом восстановлено, можно 21 августа. Также готовится к открытию выставка в соседнем зале, где собраны нательные кресты былых веков. Она посвящена очередной годовщине крещения Руси.

Фото автора



  • Комментарии
Загрузка комментариев...