Наш адмирал!
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
16+
Хочу рассказать о человеке, отдавшем службе на флоте более 30 лет. Анатолий Баглаев – вице-адмирал флота, в недалеком прошлом – заместитель командующего Северным флотом по тылу.

Родился будущий моряк  в 1953 году в городе Кривой Рог. В возрасте четырех лет переехал с родителями в Глуховский район Сумской области. Моряков в семье не было – родители трудились на сахарном заводе.
Однако приходили со службы на флоте старшие ребята, приносили в сухопутный поселок тельняшки и бескозырки, а еще   интересно рассказывали о дальних странах, пели морские песни. И уносило воображение юного романтика в далекие штормовые моря, где он на палубе тяжелого мокрого брига стоит у штурвала и громовым голосом командует: «Свистать всех наверх!».
Ну, конечно, же книги – Джек Лондон «Морской волк», Жюль Верн «Пятнадцатилетний капитан», чуть позднее Алексей Новиков-Прибой «Цусима» и Леонид Соболев «Капитальный ремонт» – сыграли свою роль в жизни будущего адмирала. Анатолий не просто читал эти и другие книги, посвященные путешествиям, он анализировал действия героев, пытался поставить себя на их место в той или иной ситуации.

По окончании школы выбор даже не стоял – только военно-морское училище

В 1970 году Анатолий подал документы в Калининградское высшее инженерно-морское училище и … не поступил. Юношу подвело зрение – с этой проблемой он не прошел медкомиссию.
Чтобы не терять год, парень поступил в Бердянский машиностроительный техникум. А тут подоспело и совершеннолетие, а с ним – и повестка на службу в ряды советской армии. Служил молодой солдат в войсках противовоздушной обороны и исполнял свой долг перед Родиной весьма неплохо, о чем свидетельствует назначение его командиром расчета зенитно-ракетного комплекса «Куб».
Однако своей мечты о море,  флотской службе молодой солдат не оставил. После года службы, согласно действующему тогда закону, Анатолий подал документы в Горьковское высшее военное училище тыла имени маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна на отделение ВМФ. Отличник боевой и политической подготовки успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен вне конкурса. Это очередная победа Анатолия в достижении поставленной цели – воплощении мечты о море.
Дальше была упорная учеба и еще одна проверка характера – плавпрактика.
Это когда в морском походе на учебно-тренировочном судне курсанты исполняют обязанности экипажа. И не всех принимает морская стихия. А вот Анатолия приняла.
По окончании училища в звании лейтенанта Анатолий был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Каспийскую военную флотилию и назначен помощником командира СКР (сторожевой ракетный корабль).
В 1982 году Анатолий Владиславович поступил в Академию ВМФ. После ее окончания в 1985-м его направили на Северный флот. Там он прослужил на разных должностях 25 лет. За это время совершил не один дальний поход в составе 7-й эскадры, избороздив Атлантику вдоль и поперек. В 2000 году Анатолию Владиславовичу было присвоено звание контр-адмирал, а в 2002-м – вице-адмирал.
Родина высоко оценила заслуги вице-адмирала Баглаева. Он награжден орденами «За военные заслуги», «Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и многими другими медалями СССР и РФ.
Поскольку у адмирала две дочери (они, кстати, офицерские жены), флотскую династию продолжает внук – тоже Анатолий. Он уже старший лейтенант и служит на подводном ракетном крейсере «Князь Владимир».
А что же наш адмирал? Приставка «в отставке» к нему не подходит. Анатолий Владиславович активно участвует в общественной жизни Курска. Не забывает и Североморск, ставший родным за десятилетия службы.
Говорю «наш адмирал», поскольку имею честь являться членом Курской региональной организации поддержки флота «Морское братство». Анатолий Владиславович – почетный член нашего объединения, причем очень активный.
При его содействии и участии в школе №18 завершается оформление мемориала «Героям-подводникам АПРК «Курск».

СПРАВКА «ГИ»
«Куб» разрабатывался как средство ПВО для прикрытия танковых и мотострелковых дивизий. Комплекс обеспечивал обнаружение воздушных целей на дальностях до 65 километров и их обстрел. Основными целями для ЗРК являлись самолеты и крылатые ракеты со скоростями до 600 м/с.

Александр БЕЛОУСОВ, капитан 3-го ранга в отставке
Фото из личного архива Анатолия БАГЛАЕВА