Будучи мамой ребенка с паллиативным статусом, а также руководителем объединения паллиативных родителей в Курске и области, Екатерина Беликова постоянно сталкивается с задачами невероятной сложности. Если бы курянка родилась в другую эпоху, некрасовская женщина определенно могла бы у нее чему-то научиться. Как удается справиться с трудностями и откуда берутся силы, Екатерина рассказала корреспонденту «ГИ».
Первое, что бросается в глаза во дворе пятиэтажки на улице Карла Маркса, – комфортный пандус у одного из подъездов. За него Екатерина боролась год. Не с чиновниками, а с соседями. Жильцы были категорически против обустройства съезда. Они переживали, что его установят на общедомовые деньги. Сосед Екатерины из квартиры напротив – мужчина, который воевал в Афгане. Он тоже в коляске. Получается, просила за двоих. До появления пандуса прогулка с младшим сыном становилась мукой. Сначала она выносила коляску весом около 50 килограммов, потом – Кирилла, у которого 60 килограммов. Все это ради 10 минутного пребывания на улице. Конечно, мальчику на свежем воздухе становилось лучше и очень нравилось. Екатерина накрывала коляску москитной сеткой, ставила под деревья в тень – сын засыпал, ему было хорошо. Сейчас мать не может организовать такой отдых для сына из-за привязки к оборудованию.– Он родился глубоко недоношенным, но здоровым, а при дохаживании произошло кровоизлияние в мозг. После этого начались проблемы. С каждым годом все хуже и хуже, тяжелее и тяжелее. От меня очень долго скрывали диагноз. Пока не увидели, что у нашего ребенка голова больше тела, никто не признался, что он болен. Говорили: «Знаете, самые страшные последствия – это гидроцефалия», хотя она уже развивалась, а мы не знали, – вспоминает Екатерина.
Родители искали всю информацию в интернете. Просили шунтировать ребенка, но им отказали. И 29 января 2011 года родители забрали своего сына в тяжелейшем состоянии, под расписку. Екатерине говорили, что Кирилла она не довезет, но выбора у нее не было. Брат курянки помог перевезти сына в Самару.
– У ребенка была огромная голова. В ней собирался ликвор и давил на мозг. В Самаре нам тогда сказали: «Знаете, еще пару дней – и она у него просто лопнула бы». Уже уши лежали на плечах, не были видны зрачки. Это было жутко. Нас ждала первая операция – у Кирилла откачали жидкость и потом шунтировали, – рассказывает курянка.
Пандус для реанимобиля
– Инвалиды как будто бы мешают людям жить. Одна соседка даже так высказалась: «Попередохли бы они все – и слава Богу». Столько грязи вылилось в мой адрес, когда строился пандус. Конечно, люди испытывали дискомфорт: ступеньки разбирали полностью, было тяжеловато и в подъезд попасть, и выйти из него, постоянно работали строители. Но по-другому и не могло быть, ведь полностью перестраивали входную группу. Зато отремонтировали вход в каждый подъезд нашего дома. Теперь и крыши хорошие, и перила, а такого раньше не было, – делится курянка.
Вопрос со строительством пандуса решился, но тяжело. Однако недовольство жильцов этим не ограничилось. Теперь соседям не нравится, что пандус построили, а Екатерина с сыном им не пользуется. Жителям невдомек, что состояние ребенка за период этой борьбы ухудшилось, и выйти на улицу он сейчас не может. Мальчик кислородозависимый, а автономного кислорода у Беликовых нет. Да и в принципе Кирилл тяжелый, особо с ним уже не разгуляешься. Но пандусом все же пользуются – когда приезжает скорая и Кирилла забирают в реанимацию.
СПРАВКА «ГИ»
Эпицистостома – это специальный катетер для выведения мочи. Гастростома – это искусственное отверстие, которое соединяет переднюю брюшную стенку и желудок.
Эпицистостома – это специальный катетер для выведения мочи. Гастростома – это искусственное отверстие, которое соединяет переднюю брюшную стенку и желудок.
На сколько хватит сердца
Каждое заболевание по Кириллу может ударить очень сильно, вплоть до летального исхода. Любая инфекция – это всегда переживания. Семья живет, как на пороховой бочке, потому что каждый день может стать последним. Даже не день, а час, минута или секунда.
Мирились с диагнозом в семье Беликовых тяжело и очень долго. Наверное, в какой-то степени Екатерине помогло ведение собственной группы, где она стала общаться с такими же родителями, давать им советы, как-то помогать. Два года назад девушка поняла, что такие дети, как ее сын, никому не нужны, про них никто не знает, и создала сообщество. Сначала оно было информационным, потом стало развиваться.
– Мы схоронили уже много паллиативных деток, и я, может быть, черствая стала. Хотя черствая – неподходящее слово. Когда растишь здорового ребенка, а потом с ним что-то случилось, он стал инвалидом и умер – это тяжелее. А когда с этим живешь почти 12 лет, как-то привыкаешь. Я без этого уже не смогу, мне нужно что-то делать. Наверное, мне хочется быть нужной кому-то, потому что у меня нет отдачи от своего сына. Я его люблю, а он не может показать мне, как он меня любит, не может сказать: «Мама». Создание группы и помощь другим родителям дают как раз ощущение нужности, – подчеркивает курянка.
Еще много лет назад ей сказали в больнице: «Что вы возитесь с этим? Нужно другого родить». Сколько врачи давали Кириллу? По прогнозам, еще в самом начале должен был уйти из жизни. Мальчик живет за счет мамы. Она его искусственно поддерживает. Заставляет дышать, кормит, помогает мочиться через эпицистому. Если бросить все это – ребенок уйдет очень быстро. А так, будет жить столько, на сколько хватит его сердца. На сколько хватит – не знает никто.
– Хотя думаю, что этот год для него последний. Все тяжелее и тяжелее ему это перенести, да и я уже на износе. В прошлом году даже пришла к тому, что пусть лучше он умрет дома, у меня на глазах, чем в больнице за закрытыми дверями. Вынести это родителям, конечно, тяжело. Сейчас живу ради него, для него. Группу эту веду. А нужно ли мне будет это все после его ухода? Смогу ли продолжить всем этим заниматься? – размышляет Екатерина.
Все в силах матери
Злости на себя у Екатерины никогда не было, но была злость на врачей. Долго скрывали, не сориентировали, куда поехать, к кому обратиться. Было тяжело принять, что тебе не помогают.
– Как-то уже хочется, чтобы сказали: «Мы вам не можем ничем помочь, смиритесь», а не вокруг да около. Хочется правды. По факту паллиативных деток никуда не берут. У наших детей есть право умереть дома. Хотя считаю, что даже доживать они должны в медицинских условиях, среди персонала и оборудования, где в любой момент им могут оказать помощь. Получается, что дома медицинским персоналом становятся родители. Мы – и врачи, и медсестры, и санитарки. Хотя нас этому никто не обучал, все с опытом пришло, – рассказывает Екатерина.
Три года назад она поступила в медицинский колледж. Больше для себя. Вообще считает, что всем родителям паллиативных детей должны выдавать дипломы заочно, потому что они делают то, с чем даже в стационаре медики не сталкиваются каждый день. Врачебные манипуляции Екатерине приходится выполнять ежедневно.
– Однажды привезла ребенка к хирургу, которая встала над гастростомой и говорит: «Ну, я только на картинке ее видела». Я ей: «Здорово, а я?». Таких детей, на самом деле, немного. Медики с подобными задачами не сталкиваются. Особенных детей же не изучают – обучаются общей медицине. Всему учишься сам – по-другому никак, – рассказывает курянка. – Каждый должен прийти к тому, чтобы что-то сделать. На самом деле это страшно. После выписки в 2018 году понимала, что сама не умею устанавливать зонд. Думаю: ну не получится, поеду в реанимацию, чтобы там установили. Набралась смелости. Попробовала – и с первого раза получилось. Как-то так и пошло. С гастростомой такая же история, – вспоминает курянка.
Екатерина проживает жизнь своего ребенка. Она – его ноги, руки, мысли, еда. Собственной жизни как таковой не существует. Единственное подспорье – мама, которая вечером после работы может подменить, а еще старший сын. Тогда она может поехать к подружкам (таким же мамам паллиативных детей), чтобы им в чем-то помочь – разобраться с оборудованием, например.
– У меня и первый сын 3 года был инвалидом. Пострадал после прививки БЦЖ – установленный факт поствакцинального осложнения. Сейчас, конечно, здоровый мальчик, но был момент тяжелый. Говорят, Бог не дает испытаний, которые не можешь выдержать. Иногда вечером сажусь и думаю: ну что там, ну когда ты закончишь меня испытывать, может быть, уже хватит? – задается вопросом Екатерина.
Хоспис – это учреждение для оказания паллиативной помощи (преимущественно онкологическим больным) и комплексной поддержки в последней стадии заболевания. Учреждение может обеспечивать как амбулаторную, так и стационарную помощь больным. Каждому пациенту в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Для этого в стационаре создают условия, максимально приближенные к домашним.
Мир в четырех стенах
Через что приходится пройти паллиативным родителям, обычные люди редко даже могут себе представить. Для Екатерины выйти на улицу за хлебом – значит попасть в другой мир. Ее собственный упирается в четыре стены и ребенка. А выходишь и понимаешь, что там, оказывается, идет жизнь. Жизнь, в которую как-то не вписываются дети-инвалиды.
– Мой старший сын рос и проходил все вместе со мной, у него есть понимание. Поэтому он может где-то на улице помочь инвалиду, поучаствовать. В обществе такое отношение в детей не вкладывают, они этого не видят. Мне кажется, должно смениться целое поколение, чтобы что-то поменялось. В основном идет сплошной негатив. Родители часто говорят своим детям: «Вот это урод». Не хотим воспринимать особенных людей – такой менталитет. Плохих людей гораздо больше, чем хороших, но хорошие делают огромное дело, – размышляет Екатерина. – Благодаря нашим детям становимся тем, кем являемся. Предназначение моего сына, наверное, в том, чтобы я помогала другим родителям. Нет, мне часто хочется ходить на работу, возвращаться домой, делать что-то, как обычные люди. Но, наверное, их жизнь скучная.
Памятка о паллиативной помощи
Как получить медицинское заключение о том, что ребенок нуждается в паллиативной помощи?
Заключение выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается ребенок – больница или поликлиника. Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи рекомендует включать в состав врачебной комиссии: руководителя медицинской организации или его заместителя, заведующего отделением; лечащего врача по профилю заболевания ребенка; врача по паллиативной медицинской помощи (ПМП); врача по медицинской реабилитации. Если в больнице или поликлинике, к которой прикреплен ребенок, нет врача по медицинской реабилитации и/или врача по ПМП, руководство обязано привлечь специалистов из других медицинских организаций. Родители не должны искать нужного врача в других учреждениях. Если в оформлении медицинского заключения о необходимости оказания паллиативной помощи отказывают, нужно подать заявление на имя главного врача.
Что должны делать медработники поликлиники в рамках первичной паллиативной помощи:
• наблюдать за ребенком в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов;
• лечить болевой синдром и другие тяжелые проявления заболевания;
• назначать лекарственные препараты;
• выполнять или назначать мероприятия по уходу;
• информировать родителей (законных представителей) о характере и особенностях течения заболевания;
• обучать родителей (законных представителей) ухаживать за ребенком;
• направлять ребенка при наличии показаний в медицинские организации для оказания специализированной медицинской помощи;
• организовывать консультации врачей-специалистов.
Что должна делать выездная паллиативная служба:
• наблюдать за состоянием ребенка;
• при необходимости направить в стационар;
• назначать обезболивающие наркотические и психотропные препараты;
• оказывать психологическую помощь детям и их близким;
• консультировать родителей и обучать их навыкам ухода за тяжелобольными детьми;
• взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО.
Заключение выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается ребенок – больница или поликлиника. Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи рекомендует включать в состав врачебной комиссии: руководителя медицинской организации или его заместителя, заведующего отделением; лечащего врача по профилю заболевания ребенка; врача по паллиативной медицинской помощи (ПМП); врача по медицинской реабилитации. Если в больнице или поликлинике, к которой прикреплен ребенок, нет врача по медицинской реабилитации и/или врача по ПМП, руководство обязано привлечь специалистов из других медицинских организаций. Родители не должны искать нужного врача в других учреждениях. Если в оформлении медицинского заключения о необходимости оказания паллиативной помощи отказывают, нужно подать заявление на имя главного врача.
Что должны делать медработники поликлиники в рамках первичной паллиативной помощи:
• наблюдать за ребенком в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов;
• лечить болевой синдром и другие тяжелые проявления заболевания;
• назначать лекарственные препараты;
• выполнять или назначать мероприятия по уходу;
• информировать родителей (законных представителей) о характере и особенностях течения заболевания;
• обучать родителей (законных представителей) ухаживать за ребенком;
• направлять ребенка при наличии показаний в медицинские организации для оказания специализированной медицинской помощи;
• организовывать консультации врачей-специалистов.
Что должна делать выездная паллиативная служба:
• наблюдать за состоянием ребенка;
• при необходимости направить в стационар;
• назначать обезболивающие наркотические и психотропные препараты;
• оказывать психологическую помощь детям и их близким;
• консультировать родителей и обучать их навыкам ухода за тяжелобольными детьми;
• взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО.
Источник: pro-palliativ.ru.
Фото из архива Екатерины БЕЛИКОВОЙ
Фото из архива Екатерины БЕЛИКОВОЙ
- Комментарии
Загрузка комментариев...