Школьник разработал самоочищающийся фильтр для масок
Свежий номер: 23 мая 2024 (4979)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Десятиклассник школы №7 имени А.С. Пушкина Артем Гудок презентовал актуальное изобретением в программе «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».

Все началось с олимпиады

Интересоваться нанотехнологиями Артем начал с 7-го класса, когда в списке школьных предметов появилась физика. В 8-м, когда добавилась химия, стало еще интереснее.
Важной разработке курского школьника предшествовало его участие в региональной олимпиаде по экологии. К ней юноша готовился основательно. Научный руководитель Артема – Маргарита Афанасьева – помогла выбрать подходящую тему.  
– Проницаемость яичной скорлупы тяжелыми металлами – это сейчас очень актуально в экологии. Ведь часто видим, как этот продукт реализуют с рук возле дороги. Возник вопрос: насколько яйцо «впитывает» вредные вещества? Захотелось исследовать проблему, – рассказал школьник.
Работа превратилась в настоящий научно-исследовательский проект с походами в школьную лабораторию. После проверки проницаемости скорлупы растворами солей тяжелых металлов Артем обнаружил, что хлорид железа не проходит  отличие от других соединений. Для юноши стало открытием, что в состав яичной скорлупы входит белок овотрансферрин, отличающийся высокой термолабильностью (неустойчивостью к тепловому воздействию) и оказывающий антибактериальное действие и противовирусный эффект.  
– Тогда у нас с научным руководителем возникла мысль попробовать сделать фильтр из этой скорлупы. Начали прорабатывать идею и подтвердили ее лабораторно, – продолжил школьник.
С этим проектом в экологической олимпиаде Артем занял призовое место. С ним же прошел отборочный этап в программе «Большие вызовы».
– Защищал разработку в региональном центре «Успех». За месяц доработал проект, а помогла в этом замечательная лаборатория центра. В течение месяца проводили эксперименты на серьезном оборудовании, с современными реактивами. Там же выявили момент «проскока», это когда ионы железа начинают просачиваться через скорлупу. Установили также, какое количество железа она способна сдержать, – пояснил Артем.  
Там же, в региональном центре «Успех», вместе с научным руководителем Артем придумал конструкцию самого фильтра.

«Большие вызовы» от «Сириуса»

Новые возможности для Артема открыли «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус». В научно-технологической проектной программе участвовали почти 400 ребят из 72 регионов России.
– Надо было выбрать один из пяти проектов (тематика разнообразная – от протезов до использования нанотехнологий в космической отрасли). Я предпочел направление, связанное с разработкой самоочищающихся фильтров для масок на основе пористого полимера, поскольку уже имел представление, о чем идет речь, – отметил Артем.
Трехнедельное пребывание в «Сириусе» началось со знакомства с командой. Курянин работал над выбранной темой вместе с ребятами из Кемерова, Лангепаса, Новосибирска, Москвы и Астрахани. Первым делом юные ученые собрали станок для изготовления пористой полимерной пленки – она и стала основой самоочищающегося фильтра.
Артем рассказал, как фильтр приобрел такую важную функцию.  
– Самоочищение стало возможно благодаря частицам диоксида титана, которые включили в состав пленки. Подобная химическая добавка вызывает процесс фотокатализа – это когда посредством световой энергии уничтожаются вредное загрязнение, бактерии и вирусы.
Свою работу школьники представили на большой итоговой конференции, защитили ее и получили высокую оценку.

Советы от академика РАН

Поездка в «Сириус» дала огромный опыт и позволила юным ученым поработать на современном оборудовании, исследовать новые направления, а еще отдохнуть и пообщаться с известными людьми. В смену Артема со школьниками встречались дирижер Валерий Гергиев, фигурист Алексей Ягудин, гимнаст Никита Нагорный. Курянин гордится знакомством с руководителем направления «Нанотехнологии», академиком РАН, деканом химического факультета МГУ Степаном Калмыковым.
– Рассказал Степану Николаевичу о своих планах поступить в КГМУ, в дальнейшем стать врачом. Он пожелал удачи и дал пару ценных советов. Самый запоминающийся: никогда не останавливаться ни перед чем, даже если пока что-то не получается, – рассказал школьник.
«Надо искать способы решения проблемы, либо иметь план «Б» – уметь перестроиться», – порекомендовал юному курянину академик.

Артем – стипендиат главы города Курска, призер муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по экологии и областной олимпиады по основам православной культуры. Юноша побеждал и завоевывал призовые места в международных конкурсах и конференциях естественно-научной направленности

Фото из архива Артема ГУДКА


  • Комментарии
Загрузка комментариев...