Глава города Игорь Куцак навестил участника Курской битвы Михаила Жакова
Свежий номер: 15 февраля 2024 (4951)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Глава города Игорь Куцак навестил участника Курской битвы Михаила Жакова

На своих страницах в социальных сетях мэр Игорь Куцак рассказал биографию ветерана Великой Отечественной войны курянина Михаила Петровича Жакова.

Михаил Жаков попал в авиационное училище на станции Олсуфьево Брянской области в 1940 году, а уже 29 июня 1941-го училище бомбили, и его учащихся эвакуировали в Славгород Алтайского края. Свой первый боевой вылет Михаил Петрович совершил в январе 1942 года, когда полк прибыл на фронт в Старый Оскол. Всего на счету ветерана 193 таких вылета.

Закончил войну Михаил Жаков на самолёте ЛИ-2. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, совершал вылеты на территорию Германии. 9 мая 1945-го встретил в 50 км от Берлина. До 1960 года Михаил Петрович служил в Берлине, а затем на Дальнем Востоке, после чего вернулся в Курск. Здесь он до 1986 года работал в аэропорту дежурным штурманом.

Игорь Куцак с гордостью перечислил награды ветерана:

- Михаил Жаков награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени, орденом Отечественной Войны 2-й степени (дважды), орденом Красной Звезды (трижды), медалями: «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За освобождении Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и др.

17 ноября Михаилу Петровичу исполнится 100 лет. Мэр Курска пожелал участнику Курской битвы здоровья и сил.

- Горжусь его мужеством, стойкостью и самоотверженностью, - сказал глава города.

Фото: Влад Малышко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...