Специалисты провели контрольную закупку сыров в торговых точках города. Для закупки выбрали магазины региональных и федеральных торговых сетей. Сыр брали на экспертизу полутвёрдых видов.
Отмечается, что специальная комиссия отобрала сыры прямо с полок. На каждый из образцов сыра был составлен акт. В документе прописаны сведения – от состава до размера партии. В общей сложности были отобраны для анализа полтора десятка проб. В их число вошли образцы трёх курских производителей. Они будут проверены в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Специалисты исследуют их на физико-химические показатели, в том числе установят, соответствует ли массовая доля жира той, которую производитель указал на упаковке. Будет определен жирнокислотный состав и процент молочного жира. Как пояснили специалисты, настоящий сыр должен содержать только молочные жиры; если есть растительные, то это считается фальсификатом.
Кстати, нарушений при хранении сыра в магазинах не обнаружено. Во время контрольной закупки комиссия осмотрела условия реализации сыра – отдельно от других продуктов при температуре – 2-6℃.
Отчет об итогах исследования опубликуют через 10 дней на интернет-ресурсах администрации Курской области.
Фото администрации Курской области
- Комментарии