Курянам рассказали о проведении частичной мобилизации
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курянам рассказали о проведении частичной мобилизации

В Доме журналиста прошел брифинг по вопросам проведения в регионе частичной мобилизации.

Ранее в эфире канала Россия 24 губернатор подчеркнул, что наш регион приграничный, из-за чего есть угрозы местному населению. Курская область систематически подвергается обстрелам, действиям диверсионно-разведывательных групп, минированию на определённых участках местности.

Мы в полной мере осознаём сложность и ответственность и обращаемся к гражданам, особенно призывного возраста, тем, кто стоит на воинском учете: нужно проявить патриотизм и быть готовым к тому, что Родина призовет к выполнению военных задач, — подчеркнул председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов.

Решение о призыве принимают призывные комиссии. Они созданы во всех наших муниципальных образованиях. Кроме того, на территории области формируется мобилизационный людской резерв — это полк численностью около тысячи человек, которые будут выполнять задачи на территории региона. Сборы пройдут в течение месяца — далее контракт на 3 года. По словам Михаила Горбунова, эти люди будут находиться в резерве, но по сигналу их вызовут для выполнения задач на территории региона. Те, кто вступит в резерв, будут получать доплаты из областного бюджета: при заключении контракта, в период прохождения сборов и ежемесячную за нахождение в резерве. Если военнослужащий пожелает выполнять задачу за пределами региона — в праве разорвать этот контракт и заключить новый.

Военный комиссар Курской области Владимир Родионов подчеркнул, что с 1 октября стартует плановый призыв, который пройдёт в штатном режиме. В планах призвать около тысячи человек.

Военнослужащие по призыву участие в СВО не принимают, но в случае нарастания агрессии и проникновения на территорию РФ, будут принимать в боевых действиях, — отметил Владимир Родионов.

Военный комиссар подчеркнул, что медкомиссию будут проходить только те, кто имеет жалобы на здоровье. После повестки — на пункт сбора. Те, кому нужно восстановить навыки, пройдут подготовку сроком до 15 суток. Тем, кто отслужил в армии менее 5 лет назад, это не нужно — сразу направят в воинскую часть.

В основном нужны высококвалифицированные специалисты боевых специальностей: войска специального назначения, ВДВ, артиллеристы, танкисты, мотострелковые бригады, саперы, медики. По женщинам-медикам частично ограничения есть. Работников оборонных предприятий призывать не будут. В первую очередь отправят около 600-800 человек.

График подготовки войск никогда не доведем, это военная тайна, — подчеркнул Владимир Родионов.

На брифинге напомнили, что без разрешения военного комиссариата запрещено покидать пределы региона гражданам, состоящим на учете. Тем, кто выехал из области раньше, нужно вернуться в течение 3 дней.

Лично в руки повестки всем вручить не смогут физически. Но у достаточного большого количества людей права на вручение повестки есть, они и будут вручать, — отметил Владимир Родионов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19