В Курске вручили уже 200 повесток на мобилизацию
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске вручили уже 200 повесток на мобилизацию

О том, как началась мобилизация на территории города, что уже сделано, а что предстоит - сейчас рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько.

- Все граждане, которые находятся в запасе, подлежат призыву. Им ограничен выезд, только с разрешения военного комиссариата. Освобождаются от призыва те, у кого отсрочка, или если они забронированы за предприятиями. Уже есть список тех, кто не подлежит мобилизации - это некоторые сотрудники предприятия «Авиавтоматика», - говорит Игорь Ясько.

Все документы оформляются в военном комиссариате.

Затем граждан отправляют на пункт сбора, оттуда будет происходить распределение по частям. После учебы и боевого слаживания - на фронт.

Пытаться уехать - бесполезно. Полиция будет проверять документы.

За границу также уехать не получится - просто не выпустят из страны. Даже если куплены путевки, отдохнуть не придется - надо посетить военкомат, где выдадут мобилизационную повестку. Расходы в таких случаях будут возмещаться.

Подлежат призыву те, кто проходил военную службу в рядах ВС РФ, возрастной ценз - вплоть до 50 лет. И это независимо от военно-учетной специальности. Неявка по повестке для призыва по мобилизации грозит статьей уголовного кодекса РФ.

- Шутки в сторону, это мобилизация. Пора исполнить свой долг. Верховный главнокомандующий поставил цели и задачи. Мы должны их выполнить. Мужчины обязаны защищать свое Отечество, - подчеркнул Игорь Ясько.

- Вручили уже более 200 повесток, более тысячи - в работе, - рассказал Игорь Ясько. - Многие задают вопрос - будет ли медкомиссия? Не будет. В военном билете уже указана категория годности. Но если есть основания, то будут направлять на медкомиссию.

Также Игорь Ясько отметил, что добровольцев много. Звонят в военкомат даже ночью. Расспрашивают, как быть. У нас много патриотически настроенных курян.

Призывающиеся по мобилизации приравнены к военнослужащим по контракту. Все льготы распространяются и на них. После СВО они получат статус участника боевых действий, в этом случае идет день за два. И эта служба войдет в стаж.

Тех, кто проходил альтернативную службу - их призывать не будут. Исполнять долг поедут только те, кто имеет боевой опыт и кто служил в ВС. Даже полицейских, которые бывали в командировках в горячих точках, будут рассматривать.

Если человек работает вахтовым методом и не может вернуться в Курск в течение трех дней, он должен встать на учет в том месте, где временно находится. Он будет призван оттуда. Если гражданин так не сделал - это нарушение закона.

Как пояснил Игорь Ясько, людской мобилизационный резерв - это другое понятие. В мирное время резервистов обучают на базе воинских частей.

Мобрезерв может осуществлять охрану, оборону в пределах субъекта РФ. То есть, это территориальная оборона. В военное время - по распоряжению - резервистов могут призвать по мобилизации. Пока таких указаний не было.

Фото: Рина Горлова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19