Марш мира: новые горизонты патриотического воспитания
Свежий номер: 15 февраля 2024 (4951)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Марш мира: новые горизонты патриотического воспитания
Они преодолели несколько тысяч километров – по земле и по Волге. Познакомились с новыми людьми и побывали в местах боевой славы курских героев. Речь об участниках XXXII Международного Марша мира, который в этом году был посвящен Году культурного наследия народов России и памяти легендарного земляка Петра Михина.

Подробнее об итогах Марша мира рассказали на пресс-конференции в Доме журналиста. Участие в ней приняли заместитель директора департамента внутренней политики администрации области Александр Шаповалов, член правления Российского фонда мира Ирина Агапова, протоиерей Олег Чебанов, внук Петра Михина – Павел, директора учебных заведений Курска.
– Во всех пунктах Марша мы рассказывали о наших замечательных земляках; событиях, с которыми связана история курского края; символах, по которым узнают регион в различных уголках России.  Говорили о Серафиме Саровском и Феодосии Печерском, об Александре Дейнеке и Георгии Свиридове, о писателях соловьиного края – Аркадии Гайдаре, Евгении Носове, Константине Воробьеве. О спортсменах, которыми гордимся, – Александре Поветкине, Инне Дериглазовой, Евгении Ламоновой, – отметила Ирина Агапова.   
Маршрут: Константиново – Коломна – Тула – Тверь – Ржев был выбран неслучайно. В Коломне и Ржеве помнят и чтят Петра Михина. Ведь именно он первым в своих мемуарах назвал бои под Ржевом битвой.
Состоялась трогательная встреча с советом ветеранов у Вечного огня и в краеведческом музее Коломны, где формировалась 52-я стрелковая дивизия, в которой воевал Петр Михин.
В мемориальном парке Коломны участники Марша возложили корзину цветов к памятнику выдающемуся конструктору ракетного оружия Сергею Непобедимому, почетному гражданину города Щигры.
В Туле куряне услышали много лестных слов об уроженце земли курской, губернаторе Тульской области Алексее Дюмине. Алексей Геннадьевич получил звание Героя России за выполнение целого ряда спецзаданий.  
На митинге, проходившем на мемориале «Защитникам города-Героя Тулы», перед участниками Марша выступил и провел экскурсию Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульской области. Он родился, учился и начинал трудовой путь в Курской области.
В Твери миротворцы узнали о духовных подвигах еще одного курянина, митрополите Тверском и Кашинском, владыке Амвросии (Виталии Ермакове).
– Это был настоящий марафон – образовательный, информационный, познавательный, и, конечно, патриотический. Цель – не просто посетить точки, обозначенные в маршруте, а вынести что-то полезное для дальнейшего совершенствования    работы общественных организаций, – подчеркнула Ирина Агапова.
Теперь предстоит проанализировать итоги Марша мира, обобщить идеи и предложения. А главное – подготовить совместный план Курского отделения Российского фонда мира и комитета образования администрации города Курска по разработке новых программ  и проектов, которые обязательно воплотятся в жизнь.  

Выпускник 3-го Ленинградского артиллерийского училища Петр Михин участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге и Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. После войны преподавал математику в Суворовском училище Курска. Петр Алексеевич – педагог, общественный деятель, автор 40 брошюр и научных статей по проблемам образования, рассказов и 10 книг воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Ирина Агапова, руководитель программы, сообщила, что девизом курских миротворцев в этом году стали слова поэта Андрея Дементьева:
«Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
То ничего не будет на земле».
А поэт Михаил Светлов так сказал о курянах:
«Друзья! Давайте утверждать заранее:
В любое время и в любом году –
У всей планеты славные куряне
Всегда и всюду будут на виду.

Мнения
Внук Петра Алексеевича Михина, Павел Михин:
– Для меня было честью участвовать в Марше мира. Это первый опыт, но очень важный и ответственный. На протяжении всей жизни дедушка учил детей и педагогов. В 70 лет начал писать рассказы и книги, проявив себя и как талантливый писатель. Теперь эстафета перешла ко мне. В Марше я не только получил знания – у меня появились новые идеи и проекты. Это бесценно!
Протоиерей Олег Чебанов:
– Марш мира – проект, который направлен на формирование нашего единства. Сегодня сплоченность – человеческая и духовная – нужна, как никогда. Православная гимназия Курска подписала договор о дружбе с Тверской епархиальной школой во имя святого Тихона Задонского.
Директор школы №61 Елена Веселова:
– Мы заключили договор о сотрудничестве со школой №1 имени А.С. Пушкина города Ржева. Основная цель – обмен опытом работы по военно-патриотическому воспитанию на примере жизненного и боевого пути Петра Михина. В нашей школе создан музей героя, проводим Михинские чтения. Подписание договора – начало большой дружбы.   
Директор гимназии №44 Галина ФОРСОВА:
– Подписали договор о сотрудничестве с 34-й школой Тулы. У нас оказалось много точек соприкосновения. В этой школе накоплен огромный опыт героико-патриотического воспитания. Уверена, что сотрудничество будет полезно для педагогов и обучающихся наших учебных заведений.
Директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская:
– В Марше мира родились новые совместные проекты школ Курска и колледжа, что будет способствовать формированию общего образовательного пространства. Интересно было посмотреть, как выстроена система патриотического воспитания в других субъектах РФ. Каждый выбирает путь своего развития, опираясь на историю региона. И это правильно. Без знаний о прошлом не получится строить достойное будущее. 

Фото с vk.com/opko46.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...