Засевать свое жизненное поле любовью и добром
Свежий номер: 28 сентября 2023 (4911)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Засевать свое жизненное поле любовью и добром
Заметки о жизни, муниципальной службе и творческих исканиях Аллы Чертовой

Сохранить и приумножить
Это были первые слова, сказанные осенью 2017 года вновь избранным председателем Курского городского собрания Аллой Чертовой. Такая установка не только поднимала планку гражданской позиции всех депутатов, но приобретала и философский смысл: сохранить надо было то, что досталось нынешним поколениям курян от предшественников – общий облик областного центра, его ратные заслуги, своеобразие культуры, духовную стать – и, разумеется, его имя «Город воинской славы». Приумножить, значит, создать новый образ тысячелетнего Курска в градостроительстве, соцсфере, образовании, культуре, духовной жизни.
Уже тогда, четыре года назад, Горсобрание активно включилось в реализацию основных нацпроектов: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Экология».
Алла Чертова, как и миллионы ее сверстников, побывав в суровых объятиях конца прошлого и начала нынешнего столетий, понимала, что «танцевать» придется не от печки, а от городского кошелька. А значит, надо было любыми путями добывать крупные финансовые ресурсы. И все комитеты депутатского корпуса, формируя бюджет, тщательно выверяли источники поступления и статьи расходов средств с учетом специфики развития Курска на ближайшие годы.

За четыре года бюджет города увеличился более чем в два раза – с 7 до 17,9 млрд рублей. Значительно подросли и субсидии из региональной казны

Это стало возможным во многом потому, что председатель КГС и руководители его комитетов нашли необходимый баланс взаимоотношений и с горадминистрацией, и с областной властью. Губернатор Роман Старовойт и его команда с пристрастием следят, как используются эти субсидии. КГС может доложить: две трети бюджета областного центра направляются на социальные нужды.
Школьники бесплатно ездят в городском транспорте. 4500 малышей до двух лет подрастают на бесплатных продуктах сохраненной и обновленной муниципальной молочной кухни. А еще 30 тысяч получают бесплатное горячее питание в школах. Из них две трети – мальчики и девочки 1-4-х классов. Примечательно, что 8 тысяч ребят 5-11-х классов по решению депутатов КГС бесплатно питаются как льготники. Значительно подросло и количество бесплатных путевок для детей в оздоровительные лагеря и санатории – это более 17 тысяч.
На проспектах Клыкова, Победы, Дериглазова возведены школы. Открыты новые центры допобразования, включая технопарк «Квантариум» в 35-й школе и на базе КГУ, где будут заниматься более 7000 школьников. А в новом микрорайоне Северный приняли малышей четыре современных детсада. Начато сооружение областной детской больницы на проспекте Плевицкой.
Горожане почувствовали и благотворные перемены в преобразовании дворовых территорий, парков и скверов, озеленении улиц, обустройстве городских пляжей. Стало больше порядка на городских дорогах. Там появилось несколько десятков новых светофоров, видеокамер, более стойких покрытий на переходах. Внедрена интеллектуальная автоматизированная система управления дорожным движением.
Началась масштабная реконструкция исторического центра города, включая его детинец. Приступили к работе и на территории квартала художника, земляка Казимира Малевича на улице Почтовой.
В принципе градостроительная политика в городе до юбилейного 2032 года определена в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О праздновании 1000-летия основания Курска». И куряне, безусловно, еще не раз будут приятно удивлены и обрадованы новыми скверами, улицами, цветочными композициями, микрорайонами, архитектурными находками.

Важнее всего – как жить и ради чего жить
Мы привыкли размышлять: хорошо ли мне в родном Отечестве? И почти никогда не ставим этот вопрос в обратном смысле: а довольна ли мною моя Родина? Все ли я сделал для ее процветания и защиты от недругов?
По мнению Аллы Чертовой, многое здесь зависит от того, на какой лад ты настроишь свою душу и свою совесть. И какую зону ответственности возьмешь на себя, насколько щедр будешь на сердечные траты. Важно быть в родной стране не квартирантами, а рачительными и радушными хозяевами. Чтобы не ударить в грязь лицом перед теми, кто идет следом за нами.
– Скажем, почему мы выстояли в лихие 90-е и нулевые годы, когда оказались у края пропасти? – задается вопросом Алла Альбертовна. – Потому что сработала генетическая память соборности русского народа. Знали, ради чего работаем, терпим неудобства, граничащие с унижением. И не чурались теории малых дел, когда речь шла о спасении России, защите ее чести и достоинства. Жизнь, говорила моя бабушка, сельская учительница, не то, что вокруг нас, а то, что внутри нас, – традиции, совесть, любовь к прошлому страны,  ее героям… Возможно, поэтому широкая русская натура не умещается в узкие рамки европейского прагматизма. Люди с потребительскими мозгами опасны – для них нет ничего святого, они ограничены в восприятии возвышенного и немилосердны. А еще нам важна вера. Человек без веры это – вакуум, который можно заполнить чем угодно. Только настоящий гражданин способен осознать свое место на просторах родной страны.
К жизни, считает Алла Чертова, не следует предъявлять ни претензий, ни завышенных требований, ни обид. Потому что с самого рождения для каждого из нас открываются все пути для роста, самосовершенствования. И если мы чего-то не получили, не так поступали, не тем занимались, не тех выбирали в попутчики и не того достигли, то во всем винить нужно только себя.
Бывшему председателю КГС перед людьми не стыдно. Потому что в сделку с совестью не вступала, двойные стандарты и неопределенные смыслы – не ее форма существования. И линия ее жизни не позволяла и не позволяет перешагивать через судьбы других людей, ибо всегда относится к ним так, как бы сама хотела, чтобы они относились к ней.

Дорожить каждым мгновением мироздания
Алла Альбертовна гордится тем, что родилась и выросла в православной семье. Прадед ее, Николай Николаевич Андреев, был священником в одном из приходов Орловской губернии.
Дед по материнской линии, Иван Алексеевич Анненков, прошел всю Великую Отечественную войну. Командовал взводом пулеметчиков, был ранен, заслужил два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. Победу встретил в поверженном Берлине. Вернувшись в родное село Зиборово Золотухинского района, возглавил местный колхоз.
Бабушка, жена ветерана войны, Домна Ивановна, до 70 лет, почти полвека, своими уроками радовала детишек и родителей Зиборовской сельской школы. Практически до первого класса Алла Чертова жила у заботливой и мудрой бабушки (родители трудились на заводе «Аккумулятор» в Курске). И, как губка, впитывала все прелести и особенности деревенского бытования. Именно Домна Ивановна заложила в свою непоседу-внучку базовые основы полнокровной и честной жизни.
Вот как вспоминает об этом Алла Альбертовна:
– Всегда думай, внучка, о том, говорила бабушка, что скажут о тебе люди. Не давай угаснуть памяти о предках. Интересуйся всем, что происходит не только в твоей семье, но и в городе, стране, мире. Дорожи каждым мгновением жизни – они неповторимы. И не теряй здравого смысла в своих суждения и поступках. Помни, что самая надежная опора в любых испытаниях – доброта. На ее языке даже глухие слышат, а немые говорят. Потому что доброта – от Бога.
Мать Аллы Альбертовны, Александра Ивановна, по совместительству была секретарем-машинисткой известного курского писателя, автора трилогии «Ястребовы» Михаила Обухова. В семье Чертовых сохранилась даже пишущая машинка, на которой печатались рукописи мастера.
Дочь и внучка таких замечательных предков вполне естественно шла по жизни творческими тропинками. В детстве и юности увлеклась бальными танцами и достигла в этом виде искусства заметных успехов (побеждала и в городских, и в областных конкурсах, и даже в Центральном Черноземье). Единственный наставник Алексей Ловчиков потом доверил ей руководить своим ансамблем «Соловьиная весна», который и поныне радует любителей бальных танцев. Ансамбль возник на сцене Дома культуры завода РТИ. А став председателем Горсобрания, Алла Чертова по сути спасла это учреждение от продажи. Теперь его обновили, оборудовали современной аппаратурой и придали ему статус Дворца молодежи.
На сцене теперь, конечно, Алла Альбертовна чаще всего появляется в ранге официального лица, но музыка всегда с ней. А еще – цветоводство и фотохобби. Дома ее встречают пушистый кот и умная овчарка. А не редкие гости, наверняка, по достоинству оценили кулинарные способности Аллы Чертовой.
При всем при этом она всегда находится в центре общественного внимания. Как координатор федерального проекта «Единой России» «Историческая память» Алла Чертова стала инициатором создания народного музея «Курск – Город воинской славы». В череде мероприятий, посвященных 1000-летию Курска, его открытие стало одним из заметных событий. Начинание благословили легендарные ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане города, Герой Советского Союза Михаил Булатов и кавалер ордена Александра Невского, писатель и публицист Петр Михин.
Музей стал витриной настоящих героев-курян, их достойных подвигов и на фронте, и в тылу. В нем соединились две исторические эпохи – Великой Отечественной войны и нашего времени. Здесь даются убедительные уроки патриотизма для подрастающего поколения.
А патриотизм, по мнению Аллы Чертовой, – абсолютный общественный, политический и нравственный капитал. Мир велик, а Россия одна – с ее тревожной, нередко горькой, но великой судьбой. И ныне, уже в ранге заместителя председателя КГС она делает все для того, чтобы земляки помнили уроки этой Судьбы. Недавно воплощен в жизнь еще один проект Аллы Чертовой – «Современная летопись г. Курска. 1991-2032 годы». В нем участвуют более 100 организаций. Открыт специальный сайт, где каждый может  рассказать о новых героях, событиях, которые волнуют курян. Летопись уже вместила более 700 публикаций о свершениях, вписанных в историю областного центра за последние 30 лет. А также свыше 1000 имен знаменитых земляков.
В эту летопись, конечно, впишется и организованный Горсобранием в 2018 году и курируемый Аллой Чертовой патриотический форум «Курск – город нашей великой Победы», который стал ежегодным. Его задача глобальна: донести до миллионов наших соотечественников и единомышленников во всем мире (трансляцию с площадок форума ведут «Россия 1», «Россия 24», все местные телестудии) великий смысл нашей Победы в самой кровопролитной войне всех времен и народов. И вклада курян в общий подвиг народа.
Это особенно важно в наши дни, когда Россия ведет трудную, но неизбежную, необходимую специальную военную операцию. И Алла Чертова не сомневается: победа будет за нами!

Жизненные принципы Аллы Чертовой
• оказывать помощь людям в любой ситуации;
• окормлять каждого человека добром – в большом и малом;
• постоянно совершенствоваться в профессиональном плане и человеческих качествах; способствовать служебному и творческому росту коллег по депутатскому корпусу;
• никогда не терять интереса к новым знаниям, новым людям, новым проектам и тем самым раздвигать мир вокруг себя.

! Владимир КУЛАГИН,
писатель, публицист, член Союза писателей России, почетный гражданин города Курска.
Фото со страницы Аллы Чертовой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...