В школе №18 Курска открылись космические классы
Свежий номер: 28 сентября 2023 (4911)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В школе №18 Курска открылись космические классы

Сегодня в 18-й школе состоялось торжественное открытие профильных космических классов. Это совместный проект образовательного учреждения с госкорпорацией Роскосмос.

- В прошлом учебном году получили по электронной почте письмо от Роскосмоса с предложением открыть космические классы. Были немного удивлены. Ведь у нас военно-морские кадетские классы, мариинские девичьи классы, инженерные... И вдруг такое. Внимательно изучила предложения - будем попробовать, - рассказала директор Светлана Медвецкая.

А предложение такое - с 5-го по 11-го класс начинать знакомство с космической темой. Это своего рода логичный подход к изучению инженерного направления - более расширенные знания по математике, физике.

В программе - космическая физкультура, экология космоса, космическая математика и многое другое. Постигать космическую программу в школе начали с пятого класса в рамках внеурочной деятельности.

- С Роскосмосом заключили договор о сотрудничестве. Нам прислали программы и учебники в электронном виде. В ближайшее время нам их напечатают, - продолжила Светлана Геннадьевна. - Это направление так же, как и все уже существующие в нашей школе, будет способствовать профориентации ребят.

Сегодня на презентации присутствовал друг школы - директор Центра научно-технического и инновационного сотрудничества с иберо-американскими странами ЮЗГУ Николай Фролов. Николай Сергеевич отметил, что, несмотря на напряжённую ситуацию в мире, сотрудничество в области космических технологий продолжается.

Напомним, иберо-американские - Испания, Португалия, Южная Америка, Центральная Америка и страны Карибского бассейна.

- Занимаемся научно-техническим сотрудничеством, созданием и запуском наноспутников, - отметил Николай Сергеевич.

Гость даже захватил один из них с собой, чтобы показать детям. Интересная деталь - стоимость "начинки" такого малыша - 10 млн рублей. После рассказов о космических технологиях и достижениях глаза ребят загорелись.

- В космонавтике нужны не только космонавты, но и инженеры, специалисты по обработке металлов, химики, социологи. Любая специальность важна, - ответил Николай Сергеевич на вопрос ребят о том, как попасть в космонавтику.

Кстати, хоть школа №18 хоть и считается "морскими воротами сухопутного края", с космосом у неё и до этого была связь. Сюда не раз приезжали известные космонавты, например Сергей Волков, Олег Артемьев. Организовывали и связь с МКС. Теперь такие встречи - реальные и дистанционные - на радость школьникам будут проходить чаще.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...